Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
27 июня 2018, 10:13

Владимир Мишеловин: «Пивоварам нужно четко написать в правительство, что делать»

Мишеловин Владимир Борисович

Начальник Управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы России.

Начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин рассказал о своем видении, как строятся отношения между государством и пивоваренной отраслью.

«Конкуренция стала одним из приоритетов нашей экономики»

У нас такой негативный, отрицательный сложился тренд на выступлениях, вроде как радоваться нечему, одни потери, и его точно нужно менять. На федеральном уровне все находится в борьбе — за правильное регулирование, которое позволит конкуренции развиваться, и что касается рынка пивоваренной продукции, я могу сказать, что если количество производителей растет, конкуренция тоже становится выше.

Здесь я хотел бы сделать общее выступление, поблагодарить и поприветствовать наших руководителей. И сказать, что на всех таких встречах с бизнесом говорим о том, что президент в конце прошлого года подписал указ о развитии конкуренции, национальный план по развитию конкуренции. Для нас это большой, системообразующий документ, на основе которого мы рассчитываем, что нам вместе с другими министерствами удастся сдвинуть тренд экономического развития страны на развитие конкурентных отношений. И действительно, конкуренция сегодня стала одним из приоритетов нашей экономики.

5 апреля прошел госсовет, где присутствовали представители высшей власти в субъектах Российской Федерации, там эта тема также обсуждалась, ставились задачи перед органами власти, и если мы говорим о пивоваренной продукции, то мы заинтересованы в том, чтобы пивоварни жили хорошо. Потому что акцизы у нас, прежде всего, уходят в местный бюджет.

В среде органов власти тоже разные люди со своими интересами, но люди государственные, на мой взгляд, преследуют идеи государственные. И прежде всего это развитие экономики субъектов, попытка обеспечить нормальное социально-экономическое положение в регионе, решать какие-то социальные задачи.

«Пивоварение важно для регионов»

Федеральная власть ставит вопрос перед местной властью, властями субъектов Российской Федерации: когда вы начнете зарабатывать сами, когда перестанете пользоваться коммерческими кредитами, и если нужны кредиты, обращайтесь к федеральному бюджету, но в целом надо выходить на самообеспечение. Поэтому глобально отрасль очень важна даже не на федеральном, а на местном уровне. Когда мы эти цифры видим, это все очень хорошо, но надо понимать, что все эти деньги попадают в региональные бюджеты.

Помимо того, что у нас в последнее время росло количество игроков на рынке, мы имеем увеличение акцизных платежей, это хорошо. На другой стороне медали, мы понимаем, что любое излишнее давление вызывает обратный процесс, когда растет количество недобросовестных предпринимателей, которые хотят получать выгоду, не уплачивая положенные сборы, и появляется контрафактная продукция, когда понимаешь, что это не пиво, не пивной напиток, а непонятно что налито. Появляется, само собой, нелегальный сектор. И поэтому государство неслучайно провозглашает, что борьба со всеми этим злом является одной из главных задач.

Одна из главных задач — снижение зависимости от потребления алкогольных напитков. И, на мой взгляд, эта борьба идет не столько с точки зрения экономики, сколько с точки зрения науки: до какого момента нужно повышать акциз, чтобы в целом объем акцизов рос. До какого момента нужно закручивать гайки регулирования, чтобы решать задачу уменьшения этих нелегальных производителей и в плюсе оставлять легальных.

И кстати, совершенно объективный процесс, когда регулятор стремится уменьшить количество игроков на рынке, потому что чем меньше количество игроков, тем проще за ними следить, тем проще с ними работать и чем крупнее эти игроки, тем более гарантированные суммы денег поступают в бюджет, и их можно к себе пригласить, поговорить. Опять же, если меня приглашают десять акцизных игроков, это одно, а если сто — это совершенно другое. Поэтому это такой объективный процесс.

«Нужно поставить рамки регулирования алкогольного рынка в регионах»

И нельзя не сказать про нормативное регулирование, там, в 171-ФЗ, крутится вообще вся алкогольная продукция, он создан как универсальный инструмент контроля, и конечно там есть некоторое разделение между видами алкогольной продукции, но, тем не менее, это универсальные инструменты. И в проекте резолюции написано, что спасибо ЕГАИС, и я согласен, что ЕГАИС — это наиболее понятная секция в издержках, наиболее понятная система контроля, потому что она электронная, плюс-минус, она увеличивает прослеживаемость, от точки до точки. Все остальное, по идее, должно отмирать. Все декларации, лишние бумаги и отчеты, если нормально работает электронная система прослеживаемости.

И с точки зрения федерального, глобального регулирования — здесь нельзя не отметить, что в рамках своих полномочий, предоставленных 171-ФЗ, инновационное регулирование в субъектах РФ, говоря языком антимонопольщиков, однозначно забывает про единое экономическое пространство. Различные мотивы, аргументы, прекрасно, когда кто-то хочет что-то сделать, а на это есть еще и полномочия, ввести у них что-нибудь в базу — проще простого.

Конечно, есть еще и эта проблема, и здесь в идеале надо создать модель, стандарт регулирования алкогольных напитков оборота и продаж, в регионах, субъектах. Чтобы хотя бы были какие-то рамки, чтобы за эти рамки никто не выходил.

«Сколько можно терроризировать регионального производителя пива?»

И завершая свое выступление, мне бы вот что хотелось сказать. Что, наверное, сложно переоценить, и вы сами знаете, что развитие культуры является драйвером развития многих рынков, отраслей и целых секторов — сельского хозяйства и если мы говорим о малом бизнесе, на который делают ставку чаще всего, дают возможность людям жить и работать.

И мне кажется, сегодня надо ставить задачу объединяться не только внутри сообщества, которое занимается производством продукта, но и активно поддерживать всех «смежников» — все смежные рынки, которые заинтересованы в том, чтобы жить и работать на месте, чтобы кормить свои семьи, получать свои гарантированные доходы.

И если вы вспомните, одна из глобальных задач, которые президент поставил, это обеспечение продовольственной независимости страны. Отчасти можно говорить о том, что рынок пивоварения способствует решению этой задачи, потому что именно на этой земле что-то пытаются вырастить, которое необходимо как первичный материал для пивоварения. Условно говоря, надо объединяться, и это именно веяние времени. Только так можно защитить собственную самостоятельность.

Мне, кстати, очень понравилась сама идея, которая здесь звучала, что нужно думать и объединяться с дистрибьюторской сетью, надо ее развивать, крафтовые рестораны-пивовары еще далеко себя не исчерпали, формат крафтовых пивных баров далеко себя не исчерпал, более того, они востребованы. Я тоже езжу в разные регионы, и так получается, что когда я спрашиваю, есть ли тут нормальные пивные бары, куда можно сходить вечером, мне один-два называют и все. Наверное, это плохо, здесь тоже должна быть какая-то конкуренция, любой из таких баров может быть привязан к своему эксклюзивному пивовару, который именно в этом баре сбывает основную часть своей продукции.

И еще я хотел сказать про розницу. У нас есть целый пласт, сетевой, а может, несетевой, который сегодня является каналом сбыта безакцизной продукции и имеют с этого сиюминутную выгоду. Об этом надо ставить вопрос, и прежде всего среди сетевиков, потому что если мы говорим о несетевой рознице, ему сложно все это организовать. А региональная сетевая розница вся организована, и нужно ставить эти вопросы.

Сколько можно местного регионального производителя пива терроризировать со словами «Почему ты нам не гонишь пиво без акциза», потому что это закон жанра — ритейл становится все более сетевым, сетевой рыночной силой, федеральный сетевой ритейл тут же — место, а на месте региональный сетевой ритейл уже душит всех остальных, но весь ритейл, объединенный, обладающий рыночной силой, он будет создавать хорошие условия. Надо выходить на конкурентные переговоры.

И совсем завершая, у Николая в заявленной теме был такой вопрос: «Быть или не быть». Я бы хотел завершить ответом на вопрос «Что делать?». Его нужно написать очень четко и конкретно, и не просто написать, а еще и отправить в правительство. Надо идти, защищать, говорить, объяснять. Но мне все же кажется, что залог успеха заключается в поддержке не только пивоваров, это целые отрасли, рынки, которые вокруг него живут и работают, сотни тысяч людей.

0 1058
Поделиться
Комментарии 0
29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

03 ноября 2019
Фестиваль «РыбаДичь» (Екатеринбург)

3 ноября в «Екатеринбург-ЭКСПО» пройдёт фестиваль «РыбаДичь» — праздник пивоварения, вкусной еды и качественной музыки.

12 ноября 2019
BrauBeviale (Нюрнберг)

12-14 ноября в Нюрнберге пройдёт выставка BrauBeviale.

Лучшее
5 22447
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению