Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
19 июня 2018, 11:15

(17 апреля 2018) Алексей Небольсин: «Критерии включения в реестр производителей пива будут писать бизнес-сообщество, пивовары и РАР»

Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин рассказал о том, каких договоренностей с правительством по регулированию пивоваров удалось добиться организации совместно с НСПП и ОУПР.

«Лицензирования не будет»

К счастью, после личного участия президента «ОПОРЫ России» Александра Калинина мы провели с коллегами и с министром и его заместителями совещание и пришли к следующему компромиссу, о котором сейчас расскажу подробнее.

Итак, первое. Лицензирования не будет. Вместо него будет реестр производителей. То есть, оптовикам и рознице можно перевести дух. Все 1400 производителей готовятся, что будут включены в реестр и, если говорить на сленге, это будет короткий поводок: включили-исключили.

Но критерии включения в реестр будут писать бизнес-сообщество, пивовары и РАР. Равно как и критерии исключения из него. Естественно, подразумевается, что если что-то нарушить, тебя исключают из реестра, и ты уже не имеешь права вести эту деятельность. На наш взгляд, это лучшее из того, что могло быть. Мы на это согласились, и сейчас будет готовиться большой, объемный документ с поправками в 171-ФЗ.

При этом важный момент, мы нашли понимание у Минфина, не будет никакого ухудшения нормативного для производителей. Мы это подчеркнули на совещании, что никаких нововведений, требований и дополнительных затрат не будет. Что белый производитель, с ЕГАИС и всем оборудованием, должен в этот реестр попасть автоматом. Дальше уже вопрос обсуждения.

«Минфин категорически не поддерживает запрет для ИП торговли пивом»

Второе предложение — отказ от запрета торговли ИП пивом. То есть, Минфин категорически не поддерживает запрет для ИП торговли пивом, при этом, и мы поддержали эту идею, ответственность ИП за несдачу декларации будет доведена до уровня юрлиц. То есть, ответственность ИП будет на уровне ООО и ЗАО.

Далее, по счетчикам. Мы до конца пытались убедить Минфин, что счетчики… там считают свято, что счетчики — это панацея от всех бед, но не об этом надо говорить. Тем не менее, разговоры о различных 25, 50 тысячах литров прекращены, будет сокращен ценз до 100 тысяч литров. При этом мы настояли на том, чтобы никаких речей о дальнейших понижениях не было, а государство пускай примет решение, посмотрит результаты и дальше будет планировать что-то.

«Снижение порога по счетчикам не приведет к дополнительным поступлениям в бюджет»

Мы абсолютно уверены, что снижение ценза для счетчиков до 100 тысяч декалитров не приведет ни к каким поступлениям в бюджет. Предприятиям, которые попадают в окно 100 – 300 тысяч дал, потребуется заплатить около 200 миллионов рублей, при этом их удельный вес в общем производстве — 1,2%. Мы уверены в том, что уж здесь никакой черной дыры нет. Не эта 61 организация является причиной недобора, не они. Тем не менее, счетчики будут установлены, год закончится, будем смотреть, увеличилось ли поступление в бюджет РФ. Не будет увеличения, поставим вопрос о дальнейшем увеличении порога для счетчиков. Будет увеличение поступления, тогда извините.

«Минфин понимает, что маркировка уменьшит рынок»

По вопросу маркировки, в Минфине понимают, что введение маркировки на 8 млрд литрах продукции при скорости аппаратов на крупных пивоварнях 17 банок в секунду, резко подрежет эту скорость, и большей частью рынок резко уменьшится, а значит, и поступления в бюджет. Тем не менее, у них эта мантра прослеживается. Но тогда им предстоит придумать, как маркировать, потому что у нас 700 ресторанов-пивоварен, из которых большая часть из ЦКТ наливает прямо в тару потребителя, и как там маркировать — я, например, не понимаю.

Периодически вынашиваются планы маркировать кеги, но все равно какие-то действия проходят мимо кег, и все равно часть рынка остается немаркированной. Если сравнивать с рынком вина, они два года назад из-за невозможности маркировки разливного вина запретили его так продавать, за исключением Крыма. И если захотят то же самое сделать с пивом, мы будем первой такой страной, где запретят продажу разливного пива. Выхода нет, и это их останавливает, и, думаю, и дальше будет останавливать. Во всяком случае, мы это видим.

За все это время проводили исследования, а что было бы, если бы лицензирование ввели и с учетом лицензионных требований к сегодняшней алкогольной отрасли, к производителям, к опту и к рознице, сколько бы получилось с лицензированием.

Мы взяли такие числа: 120 тысяч магазинов разливного пива, розница, 4 тысячи оптовиков и 1300 производителей. Из 120 тысяч магазинов отлицензировались бы 3-4 тысяч магазинов. Из 4000 оптовых — около 300-400 будут соответствовать лицензионным требованиям. Из 1300 производителей без особой головной боли получили бы лицензию рестораны-пивоварни, которые уже ее имеют на торговлю алкоголем, и там незначительные добавления к технологическому оборудованию для варки пива, это порядка 700. Из оставшихся 600 мини-пивоварен — не больше четверти. Остальные вряд ли нашли бы деньги на лицензирование. Вот такая картина.

Когда мы эти цифры давали на своих встречах, показывали министрам и РАР обрисовывали, что их ждет после лицензирования, а потом они поняли, на сегодняшний день производителей алкогольной продукции 335. А тут сразу будет 1400, в четыре раза больше. Оптовиков алкогольных около 400, а тут 4000. И, наконец, местным муниципальным властям к 202 тысячам точек, где продается крепкий алкоголь, прибавится 150 тысяч лицензированных точек. От этого, естественно, никто не рад, и об это крепко запнулись. Вот это все решения, которые были приняты совместно с НСПП и ОУПР.

1 879
Поделиться
Комментарии 1
Михаил
20 июня 2018, 13:59

РАР мне рассчитал мощность в 195 000 дал. Мы за 25 лет работы и близко не приближались к этой цифре... Я, в отличии от чиновников, уменьшающих порог мощности, не конченный идиот. Тратить впустую более 3 000 000 руб и ставить счётчики не собираюсь. Порежу "к чёртовой матери" часть оборудования в бродильном отделении. Что чинушам легче станет от того, что Россия "догонит" Англию 17-го века, и когда малый бизнес, чтобы выжить будет уничтожать классное оборудование? Смех сквозь слёзы. Спасибо "дорогое" Правительство за "поддержку" малого предпринимательства! Уже зла не хватает!

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
5 35812
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива