Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 16:42

Виктор Звагельский: «Ситуация в алкогольной отрасли близка к катастрофической»

Звагельский Виктор Фридрихович

Депутат Государственной Думы пятого и шестого созыва, заместитель председателя Комитета по экономической политике.

В рамках форума прошла пресс-конференция, на которой Виктор Звагельский ответил на вопросы пивоваров о законодательной деятельности в области регулирования алкогольного рынка.

– Хочу задать вопрос насчет проблемы, с которой сталкиваемся каждый день: возросший документооборот. Мы развозим по городу пиво в кегах и бутылках. Срок годности в бутылках – пять суток, в кегах – неделю, потому что пиво живое. Каждый день развозим в магазины понемногу, самая маленькая кега – десять литров, и с каждой идет семь документов, который должны вернуться из магазина к нам, на которые нужно поставить семь печатей, семь раз расписаться, что в магазине приняли пять бутылок. Для нас это проблема, нельзя ли что-нибудь с этим придумать?

– Вопрос к регулятору, которого здесь нет, отвечать должно Росалкогольрегулирование (РАР). Насколько мне известно, эта тема поднималась уже неоднократно, в том числе, и на экспертном совете. Попытаться решить вопрос можно, если будут конкретные предложения по уменьшению оборота, но так, чтобы это не стало прецедентом. Вы понимаете, если возникает какая-то преференция, производители других алкогольных напитков начинают пытаться делать то же самое и говорить: «Ну, а чем мы отличаемся?» Полностью законодательно отменить документооборот невозможно: просто пивная отрасль больше всех страдает. Это вопрос административного функционирования РАР.

– Проблема документооборота существует с тех пор, как только ввели справки А и Б, на последней встрече рабочей группы РАР она обсуждалась. Когда офис «Москва Эфес» посчитали свои траты, они выделили блок склада, 600 квадратных метров, только чтобы сложить все бумаги. По последнему предложению РАР переводит это в электронный вид и создает на своем сервере личный кабинет, где будут проводить транзакции по отгрузке. Ваша активная позиция должна приводить не только к тому, чтобы задавать вопросы не по адресу, но и к пониманию того, что есть власть законодательная, исполнительная и есть регулятор. У нас Виктор Фридрихович представляет законодательную. Приборы учета, например, от которой удалось вас освободить – это вопрос к нему. А вопрос о документообороте – это полезный вопрос, с которым будем обращаться к РАР.

– У меня скорее не вопрос, а обмен впечатлениями и пожеланиями по поводу результатов ряда законодательных норм, введенных в последнее время. Некоторое беспокойство о счетчиках высказали все, несмотря на то, что вопрос решился положительно, затянутая дискуссия привела к негативным результатам: например, даже в моем регионе, где я старался оперативно информировать коллег, к сожалению, люди все-таки приобрели дорогостоящие приборы. Сегодня в ряде регионов идет определение допустимых границ реализации алкоголя, отданное под контроль муниципальным образованиям. Вопрос решается сложно, кто-то использует это и в целях псевдополитического пиара. Мое пожелание: пусть норма полнее прорабатывается в центре, потому что, по моим личным впечатлениям, при Совете более грамотные эксперты, больше первичной информации для анализа.

– По поводу мест прокомментирую. Действительно, когда выходил 171-й Федеральный закон, мы предупреждали, что он будет очень сырым, и я был категорически против того, чтобы решение о минимальных расстояниях было отдано на места. Тогда это затянуло бы принятие закона, так что только сейчас мы вносим поправки, кардинально меняя 171-й закон: в том числе, связанные и с местами продаж, и с расстояниями, и с самим понятием «социального объекта». В каждом регионе оно трактуется по-своему; нельзя продавать вблизи детского учреждения – а если это гипермаркет, где есть и детская комната, и супермаркет с продажей алкоголя? Формально этот пункт абсолютно не проработан. Мы общались с омбудсменом по защите прав предпринимателей, я вел свое направление – по акцизным товарам и алкоголю в первую очередь, – и мы подготовили пять животрепещущих проблем, в том числе, по алкоголю, о которых доложат президенту. Кардинальное изменение 171-го закона, в которое вошли многие новации, о части которых я упомянул, будет, надеюсь, в ближайшее время реализовано и подписано.

– В том числе, в пояснительных записках к закону о лицензировании мы читаем, что лицензирование вводится как мера по борьбе с нелегальным алкоголем, потому что будет большой соблазн продавать, большая разница в акцизе. По опыту могу сказать, что государство сильно ужесточило нормы получения легальных лицензий, вплоть до того, что рядом со стоматологией нельзя торговать пивом. Магазины и кафе легально закрываются, а по факту остаются работать. И тогда именно они и формируют спрос на нелегальный алкоголь. Магазин есть, легально оптово купить он не может – вот так и стимулируются продажи контрафакта. На это обратите внимание.

– Да, это действительно верно замечено. Вообще ситуация в алкогольной отрасли близка к катастрофической: у нас регулятор абсолютно профессионально, жестко, правильно контролирует и регулирует алкогольный рынок. Но он, к сожалению, сегодня составляет 30% от общего объема производимого и продаваемого алкоголя. Государство контролирует только треть рынка, и без кардинального изменения прав и полномочий регулятора сделать ничего не удастся. Рынок легального алкоголя сокращается, и в конечном итоге это ударит в первую очередь по населению. Мы вернемся к тому, от чего ушли десять лет назад: не просто к контрафакту, а к фальсификату, от которого люди будут умирать. И это ударит по другим сегментам алкогольного рынка: хотя сейчас это и касается больше крепкого алкоголя, но в винной отрасли уже безумными темпами растет фальсификат, и вы не останетесь в стороне, а у государства контроль за криминальным алкоголем сейчас, к сожалению, хуже, чем это было во время появления регулятора.

– Мы говорим о 171-м Федеральном законе, о лицензировании, но масса препон для проиводителей существует и помимо этого. Приведу пример: постановление правительства от 29 июля 2013 года, об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения, в котором говорится, что пиво-безалкогольная промышленность, в том числе солодовенное производство, должно быть оборудовано локальными очистными сооружениями, в противном случае оно не имеет право существовать. Маленькие производители не имеют локальных водоочистных сооружений, проектные организации не знают, как их проектировать, у нас в стране нет таких сооружений вообще. Представьте завод-ресторан площадью 60 квадратных метров. Куда поставить? А на сегодняшний день уже оштрафовано за превышение норм сбросов три предприятия в Санкт-Петербурге на суммы от 600 тысяч до двух миллионов рублей. Каким образом работать? Наверное, каждый будет решать пока индивидуально, но в любой момент к любому из нас может придти представитель Водоканала и закрыть производство.

– Можно попробовать решить этот вопрос. Я возглавляю в Государственной Думе межфракционную группу по защите прав предпринимателей, у нас там идут обсуждения вносимых нами законопроектов и правительственных актов. Нам удалось уже два правительственных акта отменить по объективным причинам, так что есть определенная процедура, как это делать. Вы подготовьте документы со своими соображениями, мы вас пригласим в свою группу и попробуем вопрос решить, если он правомерен.

0 1306
Поделиться
Комментарии 0
18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

20 сентября 2019
Фестиваль хмеля и солода (Липецк)

C 20 по 22 сентября в Липецке, на набережной реки Воронеж, в рамках гастрономического фестиваля «Вкусный город» пройдёт пивной фестиваль.

22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

Лучшее
8 22741
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х