Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
07 июня 2018, 11:01

Дмитрий Тарасевич: «Регулирование помогает рынку стать нецивилизованным»

Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС».

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС» на внеочередном съезде пивоваров проанализировал, что стоят ошибки регулирования бизнесу и государству, и предложил пути выхода из сложившейся ситуации.

«Деньги на онлайн-кассы бизнес выбрасывает в мусорку»

Мы постарались посчитать по годам, как ужесточение регулирования отрасли отразилось на экономике как бизнеса, так и государства. А также сделать выводы и дать предложения.

2013 год. Введение декларирования в розничных точках. Мы считаем, что по итогам этого мероприятия бизнес потерял 28 миллиардов, часть розницы ушла в тень.

Следующий фактор — запрет рекламы в СМИ и в Интернете. Мы посчитали, что это минус 31 миллиард рублей для медиарынка, и важно, что доходы потеряли региональные СМИ, а они и так на ладан дышат. Кроме того, реклама на сегодняшний день в интернете де-факто существует, а де-юре ее нет, поэтому теряют здесь все.

2015 год, ЕГАИС. Это, наверное, самый большой драйвер потерь бизнеса. Коллеги посчитали, сколько всего участники рынка совокупно тратят на контроль, сколько это в реальности стоит — содержание бухгалтера, IT и так далее — и получили, что это обошлось бизнесу в 330 миллиардов рублей. За год государство собрало акцизов на 154 миллиарда. Фактически 70% от акциза потратил бизнес на это администрирование. То, что мы видим динамику роста акциза, это хорошо, но это одна сторона медали. Другая – потеря денег бизнесом, и в сумме получается, что страна почти ничего не выиграла.

Следующий этап — введение журнала розничных продаж. К сожалению, мы не смогли найти точную информацию, сколько унес конкретно этот фактор, но мы предположили, что порядка 8% розничных точек после его ввода перестали вообще вести учет, и мы потеряли совокупные налоги не только с пива, но в целом. Они в серой зоне сидят и не платят ни ЕНВД, ни другие налоги, эксперты оценили это примерно в 8% рынка.

Следующий фактор. Это повышение ставки акциза совокупно до 20 рублей, почти в 10 раз по сравнению с 2007 годом. Мы думаем, что на тот момент такая серьезная ставка сформировала около 5% возможно «серого» рынка. Его по-разному называют. Но фактически на тот момент это потеря из бюджета 7,7 миллиардов.

Еще один фактор — введение онлайн-касс в пивной рознице. В этом году они будут вводиться полномасштабно, часть уже введена. На сегодняшний момент мы посчитали, что 60% покупателей онлайн-касс находятся на ЕНВД. Соответственно, все деньги, что они потратят на онлайн-кассу, на приобретение, установку, обслуживание, они никоим образом не помогут собрать налоги. Ведь при ЕНВД данные касс не влияют на налоговые платежи. Соответственно, мы 18 миллиардов будем тратить «впустую», люди будут покупать устройства, попадать на штрафы и, собственно говоря, эти деньги выбрасывать в мусорку. Ни государству не хорошо, ни бизнесу.

Как итог этих изменений, мы думаем, что государство сейчас теряет 15 миллиардов в год недополученных налогов.

«Фактически все ботлшопы и бары сейчас оказались вне закона»

Рынок становится нецивилизованным, и регулирование ему в этом помогает.

Запрет продажи алкоголя в киосках и ларьках — это было давно, все к этому привыкли, но это минус 31 миллиард для бюджета, потому что не все смогли переехать в капитальные сооружения, увеличилась безработица. Совокупный налог, который раньше платили эти ИП, государство просто потеряло.

Следующая интересная штука — это появление радиусов, в которых нельзя продавать алкоголь рядом с социальными объектами. Тут сделали чудную вещь, государство само на себя, по нашим оценкам, потратило 1 миллиард. Фактически правительство сказало, что чтобы облегчить судьбу бизнеса, каждый муниципалитет должен был сам нарисовать эти круги, и это работа небесплатная, кадастровые инженеры ходят за деньги, и государство само на себя потратило миллиард. Кому от этого стало лучше — не очень понятно.

Следующий фактор, 2013 год, запрет продажи алкоголя после 23:00. Тут разные оценки, мы написали, что 4% легального рынка водки упало — это мы взяли с аналитики, которая находится в открытом доступе. Это фактор серьезный, потому что после 23:00 в псевдообщепитах и у таксистов можно купить нелегальную водку.

2017 год. Запрет продажи пива навынос. Фактически все ботлшопы, бары оказались вне закона и, к сожалению, они игнорируют этот запрет, и это просто не работает.

«Термин “пивной напиток” – серьезная ошибка регулятора»

Следующий фактор, 2012 год, появление термина «пивной напиток». Это, как нам кажется, очень серьезная ошибка регуляторов, и недоработка союзов, потому что после этого очень много появилось псевдопивных напитков. Разница в акцизах между напитками на основе спирта и настоящими пивными стимулирует этот рынок, и нам кажется, что 20 миллиардов государство теряет на том, что существует термин «пивные напитки», лазейка, за которой можно замаскировать спиртовые коктейли.

2012 год, приборы учета на пивзаводах мощностью более 300 тысяч дал. Оценили в 500 миллионов рублей потерь бизнеса. Это не самая большая цифра, но эксперты рынка считают, что счетчики сами по себе бесполезны, они больше «для галочки» стоят.

2017 год, запрет ПЭТ-упаковки более 1,5 литра, тут в основном потеря на экспорте и в логистике, потому что большая ПЭТ-тара снижала логистические издержки.

«Минимальная розничная цена и минимальная загрузка производства помогут рынку»

Мы думаем, что если будет отменено декларирование, это упростит рынок, некоторая часть точек легализуется и тысяч 10 розничных магазинов снова будут в легальном поле.

Далее, дифференциация акциза. Это, наверное, серьезный шаг, к нему надо будет долго идти. Но по оценкам экспертов, если акциз будет в среднем порядка 15 рублей, то государство, по факту, ничего не делая, может дополнительно получать 10 миллиардов бюджета.

И следующая инициатива, на которой хотелось бы заострить внимание, это введение минимальной розничной цены на пиво, по аналогии с тем, что существует на другие алкогольные напитки, и минимальной загрузки производства. Подчеркну, что именно вкупе эти вещи должны «очистить» рынок от некоторых нарушителей. Росалкогольрегулирование уже гонялось долго за одним крупным заводом, который продавал очень дешевое пиво, и участники рынка удивлялись, как же так. И потом Росалкогольрегулирование наконец по прошествии пяти лет борьбы доначислило акциз, это очень большие деньги. Вот давайте, чтобы такого больше не было, установим минимальную розничную цену и установим минимальный объем производства, эти два фактора отодвинут нас от лицензирования. Мы добавим в казну государства денег, а пивоваров не сильно зарегулируем.

0 750
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
9 108274
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг