Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 июня 2018, 10:49

Елена Цветкова: «Мы пытаемся объяснить правительству, что рост малых пивоварен нельзя душить»

Цветкова Елена Вячеславовна

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков.

Profibeer начинает публиковать видео выступлений участников апрельского внеочередного Съезда участников пивоваренной отрасли России. Первое выступление – председателя правления НСППиН Елены Цветковой.

«Рынок пива падает, но интерес к производству увеличивается»

Последние три года – это как раз тот период, за который произошел резкий рост численности предприятий пивоваренной отрасли. В 2014 году у нас было порядка 850 предприятий. Из них 759 — малые предприятия, до 300 тысяч дал, как раз в этом году появился этот термин, в связи с принятием поправки в 171 закон о приборах учета. И 98 крупных предприятий свыше 300 тысяч дал.

За 3 года численность малых предприятий увеличилась на 366, то есть, рост происходил в микросекторе, и малых предприятий на 2017 год, первый квартал, стало 1325.

С другой стороны, в крупном бизнесе произошли противоположные изменения, количество предприятий уменьшилось за счет закрытия восьми заводов транснациональных компаний.

Таким образом, с одной стороны, рынок падает, но интерес к производству пива увеличивается и растет количество предприятий в этом секторе.

«Государство получает с пива в семь раз больше денег, чем в 2007 году»

Если мы с вами посмотрим на динамику производства пива, я хотела сначала взять за три года, но потом поняла, что надо показать десятилетний период, вы увидите, что одним из успешных годов был 2007 год, когда мы произвели не таким большим количеством заводов 11 млрд литров пива.

Тогда были очень благоприятные условия для пивоваренной отрасли: акциз 2 рубля, и заплатили государству всего 22 млрд. Дальше акциз потихонечку повышался: 3 рубля, 9 в 2010 году, несмотря на аномальную жару, которая была в 2010 году, производство пива снизилось. Производство снижалось, акциз рос, соответственно, повышались акцизные платежи.

Дальше в 2011 году, старожилы пивоварения знают, что мы из-под регулирования Министерством сельского хозяйства, где существовал департамент пищевой и перерабатывающей промышленности, перешли в Росалкогольрегулирование. Дальше начались все прелести пивоваренного рынка, он ощутил на себе все положения 171-ФЗ, который создавался под регулирование производства спирта и алкоголесодержащей продукции.

И мы пришли к тому, что в 2016-2017 годах получили акциз в 21 рубль. Мы стали производить 7 млрд литров при том, что государство стало получать гораздо больше, в 7 раз больше, чем это было в 2007 году.

«Новые ограничения не улучшат экономическую ситуацию»

Конечно, объемы производства видим не только мы, их видит и регулятор и считает, что падение производства связано с созданием «серого» рынка.

В какой-то степени это, наверное, небезосновательное заявление, всегда есть соблазн, когда акциз составляет порядка 25 рублей, воспользоваться этим за счет государства. И это составляет проблему легальным производителям пива, не только крупным, но и мелким предприятиям. И на фоне всего этого происходит ужесточение регулирования.

Как обычно, у государства не так много инструментов для регулирования рынков, и смотрят на те инструменты, которые имеются в чемоданчике. Сначала ввели декларирование, потом ввели приборы учеты, так называемые счетчики, затем ввели ЕГАИС, и за практически 8 лет в 171-ФЗ ежегодно происходили изменения, вносились поправки, которые касались в основном пивоваренной отрасли.

По факту, сегодня есть ЕГАИС, который в какой-то степени показал себя эффективным методом контроля, но с другой стороны не отвечает тем запросам правительства, которым хотелось бы видеть в виде собираемости акцизов. Поэтому возникают предложения, которые мы слышим. Маркировать каждую бутылку, лицензировать все предприятия, снизить порог мощности и на предприятиях малой мощности до 300 тысяч дал поставить приборы учета и самое главное — это, наверное, весеннее обострение, иначе не могу сказать, снижение объема ПЭТ, которое произошло только в прошлом году. С 2 литров до 1,5, сейчас предлагают снизить этот объем до литра с 2019 года. И до 0,5 в 2020 году.

Мы, конечно, пытаемся объяснить регуляторам и правительству, что то, что сейчас происходит на пивоваренном рынке, тот рост, который начался, его нельзя задушить. Прирастают малые предприятия, которые являются драйверами роста экономики в стране. Во-первых, платят акцизы в региональный бюджет. Во-вторых, по статистике Американской ассоциации пивоваров, одно предприятие создает 45 мест в своих отраслях. Мы так не можем сказать оптимистично, но цифры у нас – это 6-10 рабочих мест. Столько создает рабочих мест пивоваренная отрасль для экономики. В том числе, рост малых пивоваренных заводов привел к спросу на отечественное оборудование. Мы это видим реально, что начинает развиваться рынок емкостного оборудования, мы стали кеги делать российские, реально есть  спрос на это оборудование и услуги.

Если все эти меры будут реализованы, то кроме лишней нагрузки, которая исчисляется миллионами, сотнями миллионов рублей, которые придется потратить бизнесу, они не достигнут своей цели – улучшения экономической ситуации.

0 1594
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
1 18251
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017