Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 16:10

Анна Галимова: «Легальный рынок продолжает сокращаться»

Галимова Анна Александровна

Председатель Алкогольной ассоциации Татарстана, практикующий юрист-эксперт в области гражданского права

Последний год таможенного союза принес новые реалии. В результате создания единого экономического пространства появился отдельный сегмент рынка — казахстанская водка, ввозимая физлицами. Теперь легальный российский производитель, чей рынок и так продолжает сокращаться, должен существовать в условиях, когда есть нелегальный сегмент и ограничения минимальной цены. По мнению Анны Галимовой, необходима защита российского производства и рабочих мест, потому что при такой конкуренции с продукцией ТС через два года наша алкогольная промышленность будет уничтожена, а рынок заполнит контрафакт. Дополнительно осложняет ситуацию введение ЕГАИС.

– Мне хотелось бы сказать про Таможенный Союз, потому что существует он не первый год, но этот год принес новые реалии. Дело в том, что в результате провозглашения единого экономического пространства мы на рынке получаем фактически отдельный сегмент — это казахстанская водка. Пока только казахстанская, хотя с учетом объявленной в РФ минимальной цены, будет и из других стран. Но, тем не менее, если сейчас легальное производство существует отдельно, нелегальное параллельно ему, теперь мы получаем целую прослойку водки, которая замещает легальный рынок. В условиях, когда он и так уже упал хуже некуда, — я не согласна с оптимистическим прогнозом, — он все равно продолжает сокращаться, и в этих условиях казахстанская водка занимает достаточно серьезные позиции.

– Мы не имеем возможности ни у себя в регионе, ни по всей России расставить посты правоохранительных органов через каждый километр. У нас колоссальный завоз этой водки для сбыта физическими лицами. При этом попытка ограничить ввоз пятью литрами вряд ли серьезно повлияет на ситуацию, потому что это противоречит целям единого экономического пространства. Таможенный союз не первый год существует, но только в этом году образовался колоссальный вал казахской водки у нас в регионе, хотя мы не граничим с Казахстаном. Что происходит в приграничных регионах, просто невозможно представить, так что, думаю, федеральной власти стоит обратить на это свое внимание. В Оренбуржье просто катастрофа, там производство фактически сдали казахам.

– Любое объединение, конечно, это замечательно и прекрасно, но когда создавали Таможенный союз, вряд ли предполагали, что будет с российским производством. Мы получаем такую картину: у нас нелегальный сегмент, казахская водка, и сверху минимальная цена. В этих узких условиях должен существовать легальный производитель российской водки. Я не поклонник того, чтобы в результате экономических объединений мы сдавали свое производство и свои рабочие места, поэтому все равно эта отрасль должна быть законодательно гармонизирована.

– Снижение цен едва ли поможет. Повысить акцизы в Казахстане до наших тоже вряд ли удастся. Пока выхода и реальных предложений, чтобы  наше производство не падало вслед за реализацией, мы, как производители, не видим, поэтому обращаемся к федеральной власти.

– Более того, непонятно, почему Роспотребнадзор молчит на эту тему, потому что очевидно, что казахстанское производство не в состоянии обеспечить рынок России. И поскольку спрос рождает предложение, сейчас в регион из Казахстана идет уже контрафактная продукция. Я не знаю, уплачены ли там законные акцизы с этой водки и других ликеро-водочных изделий, но это откровенный суррогат. Если в таких объемах она будет поступать в Россию, то когда дойдет до Московской области, может быть, и обратят внимание. Это и суррогат шампанского, и вин. Видимо, уже налажено подпольное нелегальное производство. Я ничего и не имею против наших казахстанских партнеров и коллег, повторюсь, просто у них не хватит легальных мощностей.

– Плюс должна быть защита какая-то российского производства. Это уже моя просьба к Федеральной антимонопольной службе, потому что в условиях такой минимальной цены и акцизов мы не конкурируем вообще с продукцией Таможенного союза. Ждать два года, пока объединится алкогольная отрасль — я думаю, что через два года у нас просто окончательно будет уничтожено все российское производство.

– Что касается планируемой ЕГАИС, тоже процесс непонятен. У нас странная государственная законодательная политика. Если мы вводим в России ЕГАИС, — причем для опта это уже вводилось в 2008 или в 2009 году, а потом было отменено, — то сейчас снова повторяем то же самое. Цель ЕГАИС: контролировать российский рынок, сделать прозрачным учет. Соответственно, под это подпадает только легальное производство, которое уже абсолютно прозрачно, но не продукция из Таможенного союза. В России ЕГАИС было бы правильно либо не вводить до внедрения ее во всех странах Таможенного союза. Мы можем ввести ее сейчас так, как предлагают, к 2015 году для оптового рынка, и получить еще большее регулирование нашей отрасли в угоду производителям стран-участниц Таможенного союза. Если мы хотим поддержать их производство, то, наверное, нужно так сделать. Я думаю, что они отчасти  будут благодарны.

– Еще замечание о введении системы ЕГАИС. Делается это все на деньги бизнеса, что вообще, я считаю, недопустимо, но еще и существует единая организация, которая занимается этим. Прейскурант на ее оборудование не обсуждается, никакой конкуренции в этой отрасли нет и, видимо, не будет.

– Лично мое мнение в этих условиях: все делается для того, чтобы российскому производителю вообще в любой отрасли жилось все хуже и хуже, и никакой попытки разумных мер, которые бы нас сделали конкурентоспособными, не делается. Что касается введения ЕГАИС, здесь надо обратить особое внимание всей отрасли на необходимость пересмотра контролирующей политики: когда объявлены неконкурентоспособные цены, и весь бизнес за это платит, непонятно ради чего и во имя чего, потому что никакой контроль ЕГАИС в настоящих условиях она обеспечить не может. Нужно просто грамотно и взвешенно подходить к принятию решения об ее введении.

0 1207
Поделиться
Комментарии 0
20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

Лучшее
4 20207
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива