Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
08 мая 2018, 12:18

Татьяна Трофимчук: «Оборудование – это долгосрочный актив и к его выбору нужно подходить очень тщательно»

Генеральный директор «ЗИП сервис», сервисное представительство компании ZIP Technologies Ltd, Татьяна Трофимчук рассказывает о том, как выбрать оборудование для новой пивоварни.

«При планировании оборудования всегда нужно учитывать фактор роста»

Сегодня мы рассмотрим тему выбора оборудования для производства пива. Многие из вас уже имеют заводы, кто-то планирует реконструкцию и расширение, кто-то внедрение новых технологий, а кто-то только собирается приобрести пивоварню.

Оборудование – это долгосрочный актив и к его выбору нужно подходить очень тщательно. Важно на этапе идеи подумать, какая пивоварня вам необходима. Если вы планируете ресторанный проект, то нужно рассмотреть варочный порядок в 250 тысяч литров. Здесь есть многие другие факторы – площадь вашего ресторана, количество посадочных мест, инвестиции.

Если вы идете в индустриальный проект, то оптимальный формат вашего производства 1000 литров в сутки и более. При планировании всегда нужно учитывать фактор роста – коэффициент, при котором специалисты всех профилей смогут просчитать и спроектировать все с учетом нагрузок, чтобы будущем расширятся с наименьшими затратами.

«Нужно учитывать, какие затраты вы будете нести на поддержание оборудования»

Итак, вы посчитали для своей модели бизнес-план, понимаете позиционирование своего продукта на рынке и приступаете к детальному подбору оборудования. От того, насколько правильно подобрано оборудование, зависит успех проекта.

Сейчас я имею в виду экономическую составляющую – сколько технологов вы выберете, какие затраты  будете нести на поддержание оборудования. Немаловажный фактор – сколько своего личного времени вы будете проводить на заводе. Сегодня мы рассмотрим основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе оборудования.

Принимая решение о покупке оборудования или пивоварни, многие обращают внимание на страны с длительной пивной историей.  Однако такой метод не всегда себя оправдывает. Важно понимать, что знание рецептур – это не одно и то же, что знание инженерии, автоматики и механики. Оставим историю для истории. Новые технологии и автоматизация позволяют нам экономить самый главный ресурс – время пивовара. Это дает ему возможность творчества, время на разработку новых рецептур, обмен опыта с коллегами.

Год назад я побывала на одной из старинных бельгийских пивоварен, которая находится в центре города Брюгге. Рядом с современным производством есть музей, где стоит оборудование, которым они пользовались несколько лет назад, но сегодня уже не применяют. Один из интересных фактов о старой технологии: после кипячения сусло охлаждали путем передачи на ванну большой площади, и в тонком слое сусло охлаждалось несколько часов. Такие же технологии применялись на советских заводах 30 лет назад и более. Сегодня эта единица оборудования заменена компактным и удобным вирпулом и теплообменником.

Еще один интересный факт расскажу о работе компании ZIP Technologies. Инженер компании разработал прибор, который позволяет одновременно замерять температуру, объем, давление в танке и экстрактивность продукта. То есть лаборатории уже не нужно проводить множество анализов и сам пивовар в реальном режиме может наблюдать, какие технологические процессы идут на том или ином танке и вовремя принимать меры. Удобно, что пивовар может наблюдать за всеми процессами по компьютеру на производстве, в поездке или дома. Управляющим бизнесом или собственникам удобно наблюдать в реальном режиме времени, какой объем пива находится у него на производстве.

«Самый лучший вариант, если у поставщика оборудования есть собственные инженеры и производство»

При выборе обращайте внимание на то, какими ресурсами располагает поставщик оборудования. Самый лучший вариант, когда есть инженеры и собственное хорошо оснащенное производство.

Важно, доставляет ли изготовитель оборудования полный пакет документации. Мы все сегодня сталкиваемся с необходимостью подтвердить мощности в РАР при запуске или расширении производства. Согласитесь, очень удобно, когда вы располагаете всеми необходимыми документами. Тогда время на то, чтобы подтвердить мощности, в разы уменьшается. Обращайте внимание, предоставляет ли изготовитель услуги по монтажу оборудования, есть ли сервисное обслуживание, послегарантийный сервис.

Сейчас я ознакомлю вас с некоторыми новинками и правилами работы ZIP Technologies. ZIP Technologies производит оборудование для любого типа пользователей. Неважно, какими знаниями обладает человек, который начинает работать, – хобби, начинающий специалист или профессионал высокого уровня. Оборудование легко в управлении, на нем может работать каждый начинающий пивовар.

Профессионалы будут получать от работы удовольствие, не нужно концентрироваться на элементарных процессах. Вообще, многие процессы продуманы и автоматизированы. Оборудование отличает высокая автоматизация. ZIP Technologies предлагает высокую степень автоматизации заводов от затирания до подачи готового пива. Интегрируется прибор автоматического замера pH-затора, ставится система фильтрации сусла, приборы контроля сусла до и после кипячения. Ни один процесс не ускользает от внимания пивовара. Есть надежная система контроля.

На контрольных точках процесса всегда будет или сигнал или информирование пивовара на экране монитора. Контролировать процессы можно на любом устройстве, не обязательно находится на производстве. Также есть система архивации данных. Вы легко можете посмотреть, как проходила варка неделю, месяц или полгода назад. Если вы хотите повторить рецепт – это очень хорошее подспорье. Если оборудование располагает этими критериями, ваше предприятие более конкурентоспособно на рынке, чтобы всегда поддерживать качество и повторяемость рецептов. Это важно и для имиджа и для доверия потребителя.

ZIP Technologies – это одновременно и инженерное бюро, в штате которого специалисты различных профилей. На сегодня у нас в штате 38 инженеров различных направлений. Это производство, которое имеет особое технологичное оборудование – 10 тысяч квадратных метров сегодня занимает предприятие. Мы сопровождаем наши предприятия на каждом этапе проекта. Предлагаем техническое планирование – расстановка оборудования на планах помещения, выдача инженерных чертежей. Предлагаем полный монтаж, фиксированную обвязку. Это огромный плюс для микробиологии. Оборудование подразумевает установку «под ключ». То есть включает запуск варки, обучение, передаем каталог рецептур, поддерживаем развитие. Предлагаем элементы оборудования интересные для новых подач продуктов в торговых точках и залах-ресторанах. Это мобильные и стационарные емкости с применением стерильного пакета. Такая технология позволяет вам очень оперативно сделать смену своего продукта.

Кроме того, автоматизированный розлив в барах и ресторанах, подача пива на столы. Из практики наших партнеров мы видим, что при подаче в залах-ресторанах пива на столы проливаемость увеличивается. Предлагаем новые технологии – сухое охмеление. У нас разработано несколько различных установок для разных объемов ЦКТ.

Сегодня мы обратили внимание на несколько важных критериев выбора оборудования для производства пива:

  • Первое – неважно в какой стране находится изготовитель, важна его компетенция.
  • Второе – оправдан выбор высоких технологий. Автоматизация экономит время и дает возможность быть высококонкуретным на рынке, выдавая продукцию стабильного качества.
  • Третье – важен выбор изготовителя, который предлагает весь спектр услуг: проектирование, изготовление, монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание.
  • Немаловажный критерий, когда изготовитель имеет опыт установки пивзавода вашего формата.
0 701
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
0 11760
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?