Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 16:07

Артемий Вежливцев: «Соглашение членов ТС поможет снять барьеры при обороте продукции»

Вежливцев Артемий Николаевич

Заместитель руководителя Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии.

В январе 2012 года было принято решение о необходимости устранения существующих барьеров и разработки соглашения для создания единого рынка алкогольной продукции. В проекте соглашения, который подготовил Евразийский экономический совет, три структурные части. Первая содержит цели регулирования, вторая предусматривает установление на национальном уровне общих обязательных требований к участникам алкогольного рынка. Стороны соглашения должны создать информационную систему для контроля над оборотом алкогольной продукции. Третья часть посвящена национальным особенностям оборота, а для некоторых дискриминационных постановлений установлен срок действия.

– Основной предпосылкой для подготовки нашего проекта соглашений явились такие  проблемы на территории Таможенного союза, как, например, размер обеспечительного платежа в Российской Федерации, Республике Беларусь. Советом Комиссий в январе 2012 года было принято решение о необходимости устранения существующих барьеров и разработки соглашений с целью создания единого рынка по алкогольной продукции в будущем. Позднее актуальность разработки соглашений была подтверждена решениями Высшего Евразийского экономического совета (ЕЭК). Впоследствии в процессе работы ЕЭК над проектом соглашения, мы пришли к выводу, что соглашение направлено не на деятельность участников, а на процесс регулирования деятельности.

– Анализ договорно-правовой базы Таможенного союза выявил, что в настоящее время у сторон практически отсутствуют взаимные обязательства о предоставлении чужой продукции на собственной территории таких же условий, как и своим, не говоря уже об алкогольной продукции. В целях устранения неравенства мы посчитали необходимым нашу структуру построить следующим образом: у нас три структурные части. Первая — цели и принципы, вторая состоит из общих для всех трех сторон элементов регулирования, и третья часть —особенности, которые существуют в каждой из сторон. Они находятся в приложении.

– Три основных цели регулирования, которые содержатся в общей части: защита экономических интересов сторон, защита жизни, здоровья населения и общественной морали и защита прав и законных интересов участников алкогольного рынка и потребителей.

– Эти цели очерчивают рамки для регуляторов. То есть, при принятии любой меры регулирования госорганы должны руководствоваться только этими целями, не выходя за рамки.

– Также в основной части существуют три принципа регулирования: принцип недопустимости дискриминации, принцип недопустимости ограничения конкуренции и принцип транспарентности и определенности.

– Принцип недопустимости дискриминации предоставляет национальный режим алкогольной продукции всем сторонам. Принцип недопустимости ограничения конкуренции предусматривает запрет на осуществление уполномоченными органами или участниками алкогольного рынка действий, которые могут привести к недопущению ограничений конкуренции, либо устранению конкуренции. Принцип транспарентности и определенности обязывает стороны в случае принятия актов, оказывающих влияние на действующих участников алкогольного рынка, предварительно проводить оценку влияния на участников, публиковать акты в открытых источниках, взаимодействовать с бизнес-ассоциациями.

– Вторая часть нашего соглашения предусматривает такие меры государственного регулирования, как осуществление государственного контроля и надзора, установление общих для всех трех сторон обязательных требований к участникам алкогольного рынка. Общие обязательные требования, которые мы описываем в данной части, будь то обязанность лицензирования, обязанность ведения учета отчетности, либо обязанность маркировки, порядок их осуществления, в соответствии с нашим соглашением устанавливается на национальном уровне.

– В России существует такая система как ЕГАИС, а в Белоруссии уже есть соответствующая инициатива. Они уже писали об этом в ЕЭК. Мы также указали в нашем соглашении, что стороны за неопределенный пока еще период времени должны создавать на своей территории некую информационную систему для контроля за оборотом алкогольной продукции. Для того, чтобы контролировать производство и оборот на территории Таможенного союза, конечно же необходим информационный обмен.

– Также существует проблема дискриминационного обеспечения платежа в Российской Федерации. Мы посчитали необходимым размер этого обеспечительного платежа ограничить долей акцизов.

– Также мы не забыли про национальные особенности, которым посвятили неотъемлемую часть соглашения, приложение. Для некоторых дискриминационных постановлений мы установили срок действия. Например, вот механизм специмпортеров в Республике Беларусь сроком действия предварительно пока до 1 января 2015 года, и уже представители Республики Беларусь согласны на его исключение для продукции с территории Таможенного союза. На наш взгляд, приложение — один из основных элементов гармонизации, для которой в нашем соглашении предусмотрен план. В процессе его подготовки стороны могут также договориться о гармонизации отдельных элементов законодательств, таких, как лицензированные виды деятельности и ставки акциза.

– Мы уверены, что наше соглашение не только поможет снять барьеры при обороте алкогольной продукции, но и надеемся, что оно даст мощный толчок в целях создания единого рынка на территории Таможенного союза.

Вопросы:

 – Артем Николаевич, а какие реальные этапы внедрения, сроки постановленной задачи? Как я уже знаю, они переносятся?

– У нас было принято решение о направлении соглашения на внутригосударственные согласования в декабре. По результатам мы ждем от сторон результатов в конце февраля-начале марта, но, к сожалению, на практике там и дольше все проходит. Мы надеемся, что по результатам этого согласования мы сведем все замечания, что-то учтем, что-то не учтем,  направим его на подписание на уровень Совета комиссии, и после этого будут проведены внутренние государственные процедуры.

– И что будет?

– После чего оно вступит в силу. В первую очередь, мы, конечно, надеемся, что все-таки, некоторые барьеры снимутся. Как, например, обеспеченный платеж РФ. Сегодня упоминали не раз про алкогольную продукцию, которая с территории Казахстана нелегально проникает на территорию РФ. Это в том числе связанно и с размером обеспечительного платежа. Поскольку многие производители Казахстана жаловались на то, что при ввозе на территорию РФ они вносят обеспечительный платеж, размер которого является достаточно высоким. Изымать такую сумму из оборота им достаточно сложно.

– То есть, мы виноваты, что они стали контрабандой заниматься?

– Нет. Мы не виноваты. Но мы надеемся, что контрабанда уменьшится все-таки.

– То есть, если будет введен обеспечительный платеж, соответственно, будет ввозиться данная водка совершенно легально.

– Со стопроцентной уверенностью я сказать не могу, но если будет изменен размер обеспечительного платежа, то, по крайней мере, размер легальной продукции из Казахстана точно увеличится на российском рынке и, соответственно, нелегальной, возможно, уменьшится.

– То есть, экономически будет прирост у казахстанцев по ввозу? Потому, что обеспечительный платеж снизит финансовое бремя? Правильно?

– Да.

– Я простой человек. На государственном уровне не мыслю, только на простом человеческом. Скажите, это изменит к лучшему ситуацию в российском бизнесе? Нашему предпринимателю будет легче жить со вступлением в силу вот этих правил? Или наоборот, мы просто окажемся под гнетом дешевой продукции? Мало того, что у нас есть еще и свои законодательные ограничения, мы еще окажемся вынуждены конкурировать с недорогим продуктом, который будет в более экономически благоприятных условиях производиться?

– По крайней мере, на российском рынке точно станет легче, поскольку одним из принципов регулирования, который я уже озвучивал, является принцип транспарентности и определенности. Если подробно говорить, он обязывает государственные органы, принимая меры регулирования, руководствоваться целями и принципами соглашения. Можно взять как пример в РФ процедуру уведомления, введенную не так давно. При ее введении в госорган он должен руководствоваться целями, которые у нас указаны. На принятые меры влиять будет сложнее, но на вновь вводимые для бизнеса на территории РФ, Казахстана и Белоруссии — вполне возможно. В этом смысле, это в части оборота на территории Таможенного союза российской алкогольной продукции, вот как раз процедуры специмпортеров Республики Беларусь не будет существовать для продукции с территории РФ, соответственно, ввоз ее будет упрощен на территории Беларусь.

– Еще последний вопрос. Я знаю, что с нашей стороны, если я не ошибаюсь, в качестве исполнителя по подготовке соглашения выступает Росалкогольрегулирование?

– Да.

– Как оно помогает вам в принятии соглашений?

– Мы много общались и получали много хороших замечаний, идей. Да. Мы, может быть, в некоторых вопросах были не согласны с ними, но полезные замечания, и мы благодарны за участие.

– В том проекте, который мы видели, присутствует еще и пиво. Ну, под лозунгом того, что алкоголь есть алкоголь, пусть весь будет одинаковый. При этом, цель соглашения, насколько мы видим,  — ликвидировать дискриминацию, создать свободное движение и равноправные условия. Вот пивовары не жалуются ни одной из трех стран ни на дискриминацию, ни на неравноправие, мы всем довольны сейчас. Более того, мы видим, что если это соглашение будет принято, то всем пивоварам трех стран станет резко хуже жить. Придется быть вовлеченными в коррупцию очень активно. Из-за тех барьеров, которые для кого-то, может быть, снижаются, но для нас, наоборот, будут возведены специальные барьеры. Вот в чем логика? Я понимаю, регулирование — чем единообразнее, тем лучше, а вот ваша логика включения нас туда в чем?

– Понимаете, при написании проекта соглашения нам была поставлена достаточно сложная задача. Мы руководствовались и законодательством и РФ, и законодательством Белоруссии, и законодательством Казахстана. И во все трех сторонах все это регулируется по-разному. Если в Белоруссии пиво фактически выведено из-под регулирования, то в РФ и в Казахстане... Во-первых, процент разный содержания этилового спирта. В РФ 1,5 градуса, по-моему. Да? Или 0,5 градуса. А в Казахстане — 1,5 градуса. В Белоруссии — 7 градусов. Поскольку определение алкогольной продукции очень разнится во всех трех странах, мы пришли к выводу, что необходимо его следующим образом изложить: алкогольная продукция — алкогольная в соответствии с законодательством страны. То есть, просто и незамысловато. Чем руководствовались? В любом случае, при принятии технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции законодательство каждой страны будет приведено в соответствие с техническим регламентом. И, соответственно, логика такая, что будет не одинаковое регулирование в отношении пива и крепких алкогольных напитков, но регулироваться все в совокупности. Может, мы не правы. Я думаю, что еще не поздно это более подробно обсудить. Может вы дадите свои замечания и предложения? И в процессе уже обсуждения по результатам внутригосударственного согласования мы на базе комиссии что-то можем дополнить, изменить. Готовы работать.

0 1635
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
20 78560
10 важнейших сортов русского пива