Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 16:06

Андрей Ерин: «Законодатели занимаются пивоваренной отраслью от безысходности»

Ерин Андрей Владимирович

Экс-директор по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев», российского подразделения концерна Anheuser-Busch InBev.

Андрей Ерин в своем выступлении отметил проблемы пивоваренной отрасли России, в том числе связанные с ее регулированием, разъяснил разницу в регулировании рынка странами-участницами Таможенного союза и какие сложности она порождает.

– Мы на протяжении двух лет, 2010-2011 года, давали свыше 50% от общих сборов всей алкогольной продукции по акцизным поступлениям. Буквально чуть-чуть в прошлом году вперед выступил крепкий алкоголь, но, тем не менее, по сбору для государственного бюджета мы занимаем около 50%. Это говорит о том, насколько эта отрасль важна для российской экономики.

– Общий объем производства в отрасли порядка одного миллиарда декалитров в год. Есть четыре лидирующие на рынке пивоваренные компании, а всего зарегистрировано 853 пивоваренные компании. Это огромная армия, но, тем не менее, мы как-то и до прихода официального регулирования справлялись с нашим рынком. Появление регулятора, как предполагалось, должно было улучшить процесс и взаимодействия между собой и с государством. К сожалению, степень регулирования увеличивается, но никаких положительных результатов мы не видим.

– Что касается Белоруссии, рынок, конечно, значительно меньше, впрочем, как и Казахстана, но по всем этим трем рынкам хочется отметить, что там есть серьезные организации, союзы. Они оказывают существенное воздействие на пивоваренную отрасль.

– Из особенностей можно отметить, что рынок ПЭТ в России — 50%, в Белоруссии уже под 80%. В Казахстане законодательно розлив пива в ПЭТ-упаковки запрещен. Запрету уже порядка 7-8 лет, он был введен в связи с тем, что на территорию Казахстана начала поступать в больших количествах китайская водка, которая поставлялась в некоем пластике. Это был не ПЭТ, но на сегодняшний день запрет, который по существу ничем не определен и не подтвержден, остался. Самое жесткое регулирование — естественно, на территории Российской Федерации. В России и Казахстане пиво — это алкогольный продукт. На сегодняшний день разница в акцизном налогообложении — одна из основных проблем. Евразийская комиссия делает все возможное для гармонизации, но до 2017 года особых подвижек не ожидается: Казахстан упорно не хочет поднимать свои акцизные ставки, но с 2015 года возможны поползновения.

– По поводу регулятивной нагрузки в России. Я не буду перечислять все существующие ограничения. По-прежнему остается риск запрета ПЭТ-упаковки. К счастью, от полного запрета отошли, хотя пытался найти там и вредные вещества, пытались запретить по причине того, что ПЭТ плохо удерживает кислород в газированном пиве. Теперь пытаются уменьшить объем той упаковки, в которой будет реализовываться вся алкогольная продукция. «Союз российских пивоваров» в данном случае с пониманием относится к нуждам и чаяниям общества, поэтому с первого января текущего года мы предприняли самоограничение в данном направлении и объявили еще в конце 2013 года, что не будем производить пиво крепостью 6 градусов в ПЭТ-упаковке свыше полутора литров и всего остального пива в емкости свыше двух литров. Мы призвали остальные пивоваренные компании поддержать нашу инициативу, которую поддержали в правительстве. Было дано поручение правительству пересмотреть в срочном порядке законопроект о запрете производства алкогольной продукции в ПЭТ-упаковки до 0,5 литров и увеличить объем до 1,5 литров. Мы надеемся, что этот процесс будет растянут по времени, чтобы производства могли подготовиться, так что это произойдет в 2017 году.

– Понятно, что ограничение ПЭТ никак не влияет на реализацию антиалкогольной концепции 2020, поскольку как правило, люди не употребляют большие упаковки в одиночку, а берут их на компанию. Поэтому, скорее всего, законодатели занимаются этим от безысходности: регулировать крепкий алкоголь труднее, 50% его находится либо в серой, либо в черной зоне, судя по официальным числам сборов акцизов, чего нельзя сказать о пивоваренной индустрии —конечно, легче регулировать ту отрасль, которая и так прозрачна.

– Рецептура — еще один серьезный вопрос, который уже вроде бы был решен в рамках технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции, но Росалкогольрегулирование (РАР) выступило на последней встрече в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с тем, чтобы государства могли регулировать на уровне национального законодательства свою рецептуру, несмотря на то, что техрегламент прошел согласование и стороны подтвердили, что регулирование должно быть единым. Более того, на сегодняшний день на территории Российское Федерации существует уникальное название «пивной напиток», и любимые во всем мире сорта пива стали волшебным образом пивными напитками при пересечении границы. Здесь с помощью законодателей мы дошли до полного абсурда, и на одной уровне оценки оказались всем известные Guinness, Hoegarden и «Пивной напиток со вкусом коньяка и миндаля», продукция, которая начинает заполонять региональные рынки, и само РАР обратилось к нам с просьбой предоставить информацию по распространению данного пивного напитка в регионах.

– И еще одна инициатива от депутатов от КПРФ: нужно вводить лицензирование, и от этого возрастет доходность бюджета. Как она может возрасти, если собираемость акцизов приближается по пиву к 100%? Ничего, кроме административных барьеров, увеличения нагрузки на бизнес и экономической нагрузки на потребителя мы не добьемся.

– Также хотелось бы отметить, что со времени подписания в 2009 году «Концепции 2020» по деалкоголизации России мы сделали небольшой обзор по отрасли. Официальные статистические данные показывают, что никаких улучшений не произошло. Ни в плане уменьшения ДТП, ни в плане каких-то преступлений на почве алкогольного опьянения — ни по одному показателю улучшений нет. Единственное — увеличилось количество законодательных актов и нагрузки на бизнес, вот весь результат. Поэтому, наверное, стоит перечитать основные положения данной концепции. Надо снизить потребление крепкого алкоголя с переключением на менее крепкий, а регулирование производить акцизной политикой, чего у нас, к сожалению, сегодня не происходит.

– Что касается взаимодействия в рамках Таможенного союза, я уже упомянул пивоваренные союзы. В конце 2013 года было подписано соглашение, которое формально подтвердило, что союзы активно взаимодействуют между собой. Результатом явилась единая позиция при обсуждении технического регламента, где пивовары всех  трех стран пришли к единому пониманию по всем означенным рискам. 

– Пример преодоления излишних административных барьеров на примере одного технического регламента о безопасности пищевой продукции. Были исключены пункты по использованию небольшой тары (до 330 миллилитров), о разрешительной мере по выводу новой продукции на рынок (теперь он имеет уведомительный смысл, не нужно дожидаться ответа регулирующего органа) сохранен ПЭТ, и сохранено, по крайней мере на сегодняшний день, в проекте соотношение 50 на 50 соложеных и несоложеных материалов, хотя такое отношение нигде в мире не дискутируется. Вопрос был поднят только на территории Российской Федерации. Обсуждался еще вопрос по содержанию сахаросодержащих веществ, но такого нет вообще ни в одной стране мира, это ноу-хау исключительно Российской Федерации.

0 1869
Поделиться
Комментарии 0
08 июля 2020
Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка

Всесоюзный научно-исследовательский институт государственных информационных систем учета и маркировки 8 июля проведёт Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка. Зарегистрироваться для участия можно на сайте института.

08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

Лучшее
1 27227
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»