Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 16:04

Сергей Черненко: «В России самый недоступный для потребителя алкоголь»

Черненко Сергей Владимирович

Руководитель Рабочей группы по акцизной политике Комитета производителей алкогольной продукции (ABC).

Как рассказал Сергей Черненко, в нашей стране акцизы настолько высоки, что, исходя из реальной покупательской способности, алкоголь в России самый дорогой среди европейских стран. В связи с этим легальное производство уступает место нелегальному. В результате ставится под угрозу здоровье нации. По мнению эксперта, чтобы исправить ситуацию, нужно заморозить текущие уровни акцизов для всей алкогольной продукции.

– Сегодня по пути на конгресс я задался мыслью: сколько мы платим государству, покупая бутылку водки? Это больше 50%: акциз, НДС, не считая налогов с денег, заработанных нами лично. Я хотел бы представить три тезиса: почему мы достигли лимита в росте акцизов на алкоголь, как достичь баланса между интересами государства, интересами общества и интересами бизнеса.

– Нужно взглянуть на генеральную стратегию в рамках алкогольного рынка. Такой стратегией является Концепция по снижению злоупотребления алкоголем. Это наша миссия, это наша ключевая цель, это то, на что мы должны ориентироваться — здоровье нации. Какие инструменты у нас существуют? Естественно, это пропаганда здорового образа жизни, ограничение доступа к алкоголю, борьба с нетрезвым вождением, акцизная политика и  многое другое. Но каким образом все должно использоваться? Комплексно, чтобы достичь сбалансированного подхода к регулированию. И если давить на одну меру, с другой стороны может произойти прорыв.

– Что такое акциз? Это дополнительный налог. Это достаточно мощный инструмент, которым государство может регулировать отрасли, потенциально опасные для здоровья или окружающей среды. Также это значимый источник бюджетных средств. Если мы говорим об алкогольном рынке в целом, это 2% от всех налоговых поступлений, которые на сегодняшний день существуют. Это колоссальный объем. Но у акциза есть обратная сторона медали. Если он слишком высок, на этом захотят заработать недобросовестные компании. Разницу между себестоимостью и финальной ценой хотят получить многие, и мы видим рост нелегального рынка алкогольной продукции.

– Как же достичь баланса? Проанализировав статистику за последние 10 лет, мы видим, что рост акцизов на пиво был в 12 раз, на крепкий алкоголь – в 4 раза. Я предполагаю, что подобный рост, сравнивая с Европой, если не самый большой, то один из самых больших. Но стоит ли нам ориентироваться на этот показатель? Или, как многие говорят, давайте посмотрим на достаточно скромные цифры самого акциза и сравним с Европой? Сложно не согласиться, хотя я считаю, что правильнее не рассматривать абсолютные числа, а сравнивать с заработной платой. То есть, реальная покупательская способность по отношению к размеру акцизов.  И если мы посмотрим на эту динамику, то мы увидим, что это соотношение – самое большое в Европе. 1,6 для пива – самый высокий коэффициент соотношения акциза и заработной платы в пользу высоты акциза по отношению ко всем остальным странам. Учитывая изначально высокую ставку акцизов на крепкий алкоголь, коэффициент здесь еще выше – 2,2. На 50% выше, чем в Норвегии, где самый высокий акциз в Европе. В два раза выше, чем в Великобритании или Финляндии, в семь раз выше, чем в Германии. У нас самый недоступный алкоголь с точки зрения реальных денег, которые зарабатывает население. Причем не надо брать Москву, нужно рассмотреть целый ряд городов, взять среднее по России число, и мы увидим, что ситуация совсем не такая, как многие представляли.

– Хотел бы сказать о текущей ситуации в стране. Мы видим рост акцизов на пиво и снижение производства. Та же история с крепким алкоголем. Легальное производство активно снижается, рост акциза производится на регулярной основе, внимание, вопрос: как вы думаете, наши граждане стали меньше пить? Конечно, это было бы здорово, но я боюсь, что легальный алкоголь уступает нелегальному. На сегодняшний день не так много исследований, на которые мы могли бы сослаться, чтобы посмотреть динамику роста нелегального рынка с ростом акцизов, но для себя мы прибегли к простой методике. Мы просмотрели ежеквартальные отчеты МВД, Федеральной таможенной службы, Росалкогольрегулирования, которые в рамках контрольных закупок пытались выявить долю нелегальной продукции. Мы видим, что за три года рост выявленной нелегальной продукции возрос более, чем в три раза. Это только тот процент, который был успешно конфискован, сколько там еще существует, затрудняюсь ответить. Это десятки тонн, десятки тысяч литров, сотни тысяч бутылок суррогата.

– Мы видим, что с 2010 по 2012 год процент смертности от отравления алкоголем активно снижался, но в 2013 году снижение остановилось. Мы в 2014 году, и учитывая 25-процентный  рост акциза, я боюсь предположить, что с графиком произойдет в этом году. И если вдруг негативная динамика, которую мы здесь видим, повернется вспять, то под большим вопросом будет соблюдение нашего генерального документа и основной цели: защиты здоровья граждан. Мы не можем позволить себе поставить крест на всех огромных усилиях, которые на протяжении последних лет делались на рынке регулирования алкоголя. Ничего удивительного, что в прошлом году Дмитрий Медведев обозначил необходимость рассмотрения возможности заморозки акцизов на текущем уровне. Валентина Матвиенко была гораздо более резка в своих высказываниях. И это абсолютно понятные мнения не в пользу акцизного налога.

– Среди мер, которые предпринимаются для регулирования алкогольного бизнеса в Европе в порядке убывания ценовая доступность, читай акциз, занимает лишь восьмое место с самым большим процентом отторжения. Это самый неоднозначный инструмент политики регулирования.

– Попробуем сравнить потребление алкоголя за последние 35 лет в Швеции и Италии. Швеция в Европе известна агрессивной акцизной политикой, и мы видим, что потребление примерно на протяжении всего этого периода оставалось на одном уровне, в конце даже немного увеличилось. Тем временем, в Италии, где самый щадящий акцизный климат, потребление регулярно падало и продолжает падать. Акциз не является главным инструментом, и злоупотребление им может привести к негативным последствиям.

– Чтобы подытожить презентацию, три аргумента. Первое: в нашей стране акцизы настолько высоки, что, исходя из реальной покупательской способности, алкоголь самый дорогой среди европейских стран. Второй тезис: легальное производство уступает место нелегальному. Третий: в результате складывающаяся картина ставит под угрозу здоровье нации, основную цель нашей концепции. Учитывая нашу близость с Белоруссией и Казахстаном и нашу негармонизированность акцизов, рост контрафакта может быть существенным.

– Мы считаем, что на сегодняшний момент нужно заморозить текущие уровни акцизов для всей алкогольной продукции, чтобы не повернуть вспять все наши усилия в рамках регулирования рынка.

0 1725
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
2 28084
Выдержка пива: основные правила эйджинга