Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
16 апреля 2018, 16:03

Анастасия Передбогова: «Портер – самый популярный сорт в нашей стране»

Микробиолог-исследователь МИЦ «Пиво и напитки XXI век» Анастасия Передбогова рассказала об основных тенденциях на крафтовом рынке России, развитии сегмента и доле импорта.

В России зарегистрировано около 1,5 тысяч производителей пива, сидра и медовухи. Наибольшее число производств располагается в Центральном, Приволжском и Сибирском Федеральных Округах. Из этих полутора тысяч около 250 предприятий мощностью более 300 тысяч декалитров, а остальные предприятия – это малые и средние.

Все эти предприятия имеют в своем ассортименте крафтовое пиво. Размещение этих предприятий не сильно отличается от общей картины: самыми популярными округами также остается Центральный (45%), Приволжский, Северо-Западный и Сибирский.

«Бурный рост отечественного крафта наблюдается с 2015 года»

Крафтовое движение в нашей стране представлено компаниями, которые находятся на этом слайде. Можем добавить, что основной рост произошел в сегменте пивоварен ресторанного типа.

Я работала с федеральным реестром алкогольной продукции и изучала данные по разным сортам крафтового пива, чтобы оценить динамику их развития. Я изучала стаут, портер, IPA, барливайн и ламбик.

В 2013 году эти сорта в основном были представлены импортными производителями. Можно предположить, что на этих сортах была протестирована лояльность потребителей в целом к крафту. С 2015 года можно увидеть бурный рост производства отечественного крафта.

Конечно, не все сорта зарегистрированы в реестре производителей алкогольной продукции. Я работала с основными сортами и многие производители в этом реестре не указывают сорт пива.

«Наиболее популярные сорта: стаут, портер и IPA»

Я постаралась сравнить, сколько сортов предлагали отечественные производители, а сколько – импортные. На слайде можно увидеть динамику развития крафтового пивоварения по каждому из основных крафтовых сортов. Очевидно, что наиболее популярными и среди импортных, и среди отечественных являются стаут, портер и IPA.

Мне было интересно посмотреть, кто является основным импортером. Основным импортером стаута является Великобритания с долей 37%. На втором и третьем – США и Бельгия. Ирландии принадлежит 5% импорта.

Портер – самый популярный сорт в нашей стране. Большая доля импорта опять же у Великобритании. США – 19%, Бельгия – 6%, Ирландия – 5%. А еще много портера импортируется из Белоруссии.

Основным импортером IPA также является Великобритания (25%),  США (15%), Бельгия (8%).

Про барливайн, APA и ламбик в реестре было мало информации. Могу предположить, что это связано с тем, что многие не указывают название сорта.

«Кег предпочитают около 75% производителей»

В связи с тем, что массовые крафтовые сорта в основном производят мини-предприятия, становится очевидно, откуда такое распределение по таре. У таких предприятий обычно отсутсвует линия розлива в банки и стекло. Получается, что самый доступный вид тары – кеги. Оборудование для розлива в кег доступно по цене, а розлив можно осуществлять вручную. В целом кег предпочитают около 75% производителей.

У импорта немного другая картина. Для импорта очень важен срок годности, поэтому стеклянные бутылки занимают основную долю (42%). На втором месте кеги и жестяные.

Средний срок хранения плавно вытекает из предпочтений по таре. У импортной продукции средний срок хранения пива около 17 месяцев, а у отечественной – 7%. В кегах отечественная продукция хранится около двух месяцев, а импортная – 7 месяцев.

0794
Поделиться
Комментарии 0
22 сентября 2018
Oktoberfest 2018 (Германия)

Октоберфест пройдёт в Мюнхене с 22 сентября по 7 октября 2018 года.

25 сентября 2018
Первая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 25 сентября по 5 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

29 сентября 2018
Minsk Craft Beer Fest

29 сентября в Минске пройдет четвертый фестиваль крафтового пива Minsk Craft Beer Fest.

Лучшее
0 10773
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях