Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 15:59

Вадим Радаев: «Каждый восьмой россиянин имеет знакомых, пьющих алкогольные суррогаты»

Радаев Вадим Валерьевич

Первый проректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

Эксперт раскрывает структуру потребления спиртных напитков домашнего приготовления, объясняет, как состояние экономики страны влияет на потребление контрафактной продукции и отмечает, что в 2011-2012 годах замедлилось снижение потребления нелегального алкоголя.

– Я хотел бы представить некоторые результаты нового исследования, которое проводится в лаборатории экономики социологических исследований Высшей школы экономики при поддержке Международного центра алкогольной политики, и рассказать о формировании новой опросной базы данных, процентирующей российское население, которое позволяет весьма детально изучать потребительское поведение в отношении нелегального и домашнего алкоголя. Также коснемся темы акцизов. Первая задача исследований заключается в том, чтобы изучить структуру потребления, и акцент мы делаем на связки легального и нелегального алкоголя, изучить структуру производства домашнего алкоголя. Вторая задача: чтобы проследить, как меняются модели потребления алкоголя в российском населении, выявить факторы, которые на это влияют, и, конечно, попытаться проанализировать влияние принимаемых мер, приводящих к росту цен.

– Ядром проекта являются национальные опросы домашних хозяйств. Это исследование, которое проводится более 20 лет, все это время опрашиваются одни и те же хозяйства. Вы видите масштабы: уже более 18 тысяч индивидов в 2012 году и 8,5 тысяч домохозяйств. Все эти годы отслеживалось потребление самогона, но сейчас еще добавляется домашнее вино и брага. Добавилась масса вопросов, которые позволяют выяснить структуры, факторы, причины, следствия. Но мы понимаем, что в вопросах населения нельзя уловить ту самую нелегальную водку, производимую в третьи или прочие смены.

– Спрашивали про подделки, столкновения с контрафактной продукцией, алкогольными суррогатами, про производство основных видов домашнего алкоголя, о том, как влияет социальная среда, социально-демографические факторы и про то, как влияет потребление алкоголя легального и нелегального на физическое здоровье и порождение разного рода проблем.

– Потребляют алкоголь около 70% взрослого населения – достаточно устойчивая цифра, из них потребляют домашний алкоголь 7,2% населения, 3-4% – самогон, 3-4% – домашнее вино, 0,5 % – брага. Еще 10 лет назад эта доля была в три раза больше. Сейчас она снижается, но, в общем, не так мала. Если речь идет об объёмах потребления, то это почти 11%. 6,5% опрошенных живут в семьях, которые сами производят этот алкоголь. Каждый седьмой имеет родственников, друзей или знакомых, которые производят домашний алкоголь. Каждый восьмой имеет родственников, друзей, знакомых, которые пьют алкогольные суррогаты.

– Доля потребителей домашнего вина почти такая же, как потребителей самогона, даже чуть-чуть выше. Но если речь идет об объемах потребления – в граммах, в литрах – чистого алкоголя, то на самогон приходится более 80%, а на вино – 17,7%. Группы потребителей самогона и домашнего вина почти не пересекается. Между ними есть некоторые общие черты, но, по большинству параметров, они просто противоположны. Потребители самогона больше пьют, они живут вне южных регионов, выше доля сельских жителей, менее образованны, больше мужчин, ниже уровень материального обеспечения семей. Потребители домашнего вина пьют меньше и более качественные напитки, живут больше в южных регионах, выше доля городских жителей, более образованны, больше женщин, выше уровень материальной обеспеченности.

– Теперь о трендах и акцизном количестве. Акцизы растут, минимальные цены растут, но многие не обращают внимания на то, что если скорректировать индекс потребительских цен, то окажется, что акцизы и минимальные цены начали расти лишь в 2010 году, а до этого было какое-то относительное снижение. Последний год они растут не только по номиналу. А с учётом достаточно высокого их абсолютного уровня возникает вопрос, как это повлияет на тренды потребления алкоголя. Если мы посмотрим на данные Росстата по легальному алкоголю, то никаких изменений, сдвигов и сломов мы пока что не видим. Потребление крепких напитков немного снижается, потребление вина и пива растет, хотя не так быстро как раньше.

– По мере экономического роста, увеличения реальных располагаемых доходов населения возрастает употребление легального алкоголя. В кризисный период – начинает снижаться, по мере выхода из кризиса – вновь начинает расти. На фоне этого роста мы видим длинную понижающуюся волну в части нелегального алкоголя, которая останавливается в период кризиса до повышения акцизов и минимальной цены. Правда, здесь есть какие-то такие непонятные тревожные симптомы, и мы должны сейчас внимательно посмотреть, что произойдет в 2013-м.

– Теперь опросные данные в ретроспективе с 1994 года. До 2000 года довольно серьезный рост доли потребителей самогона, а с 2000 длинная волна ее снижения. Правда, опять-таки видим, что в 2011-2012 году это снижение заканчивается. С чем это связано – еще предстоит выяснить. Будет ли перелом этой тенденции, появится ли новая повышающаяся волна – это интересно, и пока что открытый вопрос.

– На потребление легального и нелегального алкоголя влияют длинные волны, которые связаны с экономическим ростом или экономическими кризисами. За этим стоят и поколенческие культурные сдвиги, которые пока мало изучены.

– Интересно, что снижение потребления легальной водки замещается водкой нелегальной, но в то же время, вопреки некоторым ожиданиям, не замещается ростом потребления самогона, как это было, скажем, в горбачевскую антиалкогольную реформу. Так же крепкие алкогольные напитки частично замещаются вином и пивом.

– Влияние ограничительных мер пока не очень ясно. Но, хотя есть некоторые непонятные тревожные симптомы в отношении нелегального домашнего алкоголя, пока мы бы не осмеливались делать какие-то жесткие заключения.

0 1654
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
12 361210
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг