Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 15:49

Максим Черниговский: «Из-за регулирования наш бизнес вкладывается не в Россию»

Черниговский Максим Зиновьевич

Эксперт постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт - Петербурга. Генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка». Кандидат экономических наук.

Эксперт оценивает, к какой ситуации на рынке привела современная политика регулирования отрасли. Он приходит к выводу, что в России фактически действует политика «антипротекционизма» и отмечает, что отчасти в этом сыграла свою роль раздробленность производителей алкогольной продукции.

– Мне кажется, что операторы алкогольного рынка существуют в атмосфере террора, независимо от того, насколько приближены к власти, и она привела к глубочайшему кризису легального алкогольного рынка. Со 120 миллионов декалитров в 2009 он опустился до 86. Рынок столовых вин – падение на 30%. Что произошло с рынком коньяков и бренди? Тоже падение.

– Можно возразить: существует концепция по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации. В ее рамках мы за 22 года должны опустить потребление алкогольной продукции с 18 литров в пересчете на абсолютный алкоголь до пяти. Все происходит в рамках концепции.

– Когда я ее прочитал в 2009 году, она показалась очень позитивной. Впервые на рынке появился позитивный долгосрочный документ. Ведь авторы концепции, в том числе, Дмитрий Медведев, совершенно справедливо полагали, что в России невозможно победить завтра. Авторы подчеркнули, что рынок неоднородный. Если говорить о потребителе, 100 миллионов человек потребляют алкогольную продукцию, это данность. Из них 30 миллионов — «ортодоксальные потребители», которые потребляют от 40 литров в пересчете на абсолютный алкоголь и более. И вряд ли социальные программы смогут этих потребителей уберечь. А вот потребление среди молодежи возрастает в России, и упор в рамках концепции должны были сделать именно на этом. Как в Европе, десять лет тому назад появились серьезные учебные программы, где на курсах литературы, физики, химии говорилось об опасности алкоголя и табакокурения. Такова концепция, но что получилось?

– За пять лет количество производителей и оптовых операторов уменьшилось в два раза. Только за последние полтора года, когда были введены ограничения в части продажи алкогольной продукции и пива в нестационарной розничной торговле, 100 тысяч розничных точек ушли с коммерческого рынка, то есть, добавилась армия безработных примерно 300 тысяч человек.

– Нужно подготовить серьезную резолюцию конгресса, концепцию, и отправить ее в Росалкогольрегулирование. На чем бы я хотел сделать акцент. Государство должно заниматься регулированием структуры потребления. Бросить средства на создание винной культуры России. Если мы, — и это касается и водочного, и пивного рынка, — не поддержим сейчас виноделов, через несколько лет перейдем либо на стопроцентное потребление табуретовки, либо на героин. Я хочу вернуться к опыту Европы. Десять лет назад там тоже повышались акцизы. И они с ужасом увидели, что это повышение привело к тому, что пить стали сильно меньше, а потребление наркотических средств, психотропных увеличилось в разы. У нас уже пять миллионов наркоманов, что будет через десять лет?

– Что у нас на сегодняшний день в России по винодельческой отрасли? Площадь виноградников — около 63 тысяч гектаров. В 1979 было 200 тысяч. В 2013 году было собрано 240 тысяч тонн винограда. В 1980 — 930 тысяч тонн. В 2013 году Россия выпила около миллиарда тонн тихого игристого вина. Из них 300 тысяч — импорт, а оставшиеся 700 тысяч на 40% произведены из импортных виноматериалов. У нас за последние пять лет резкое падение отечественного производства, а импорт вырос в два раза: за счет тех активов, которые крупные производители той же водки направили на приобретение предприятий в Испании, Италии и так далее. Меркантилисты в Западной Европе XV века просто расплакались бы. Наш бизнес вкладывает деньги в западноевропейские активы, и потом то, что производится, ввозится в Россию.

– Вот к чему привел нынешний подход к регулированию за последние пять лет. Во всех цивилизованных странах существует политика протекционизма. Что в нашей стране? У нас неравные условия, если говорить о конкурентной борьбе между отечественным производителем и западноевропейским. Мы потратили полтора года, написали сотни писем в части увеличения сроков оборота алкогольной продукции со старой акцизной маркой. Слава Богу, увеличили срок до первого мая. Но почему изначально для импортной алкогольной продукции срок был определен до 1 сентября 2015 года, а для отечественного производителя — до 31 декабря 2013 года?

– Алкогольный рынок впереди всех в части огромного количества некоммерческих партнерств, союзов, ассоциаций. Но единого института, который бы действительно представлял интересы большинства игроков и пивного рынка, и винодельческого, и водочного, не существует. Это очень всех ослабляет, потому что и так не достучаться до власти, а раздробленность приводит к саркастической улыбке с ее стороны.

0 1776
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
3 19797
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века