Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 15:39

Дмитрий Добров: «Единственный способ решить проблему контрафакта – снизить акцизы»

Добров Дмитрий Евгеньевич

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции.

Эксперт рассказывает о том, к чему привело повышение акциза на алкоголь, какие у России перспективы в борьбе с контрафактной продукцией, и почему не стоит рассчитывать на гармонизацию рынков в рамках Таможенного союза.

– В предыдущих выступлениях звучали тезисы о необходимости объединяться различным отраслям и ассоциациям. Это святая идея, но, на мой взгляд, нереализуемая. Я слабо себе представляю, как мы могли бы объединиться, например, с пивоварами и о чем-то говорить. Первый же вопрос, который возникает – это то, что для вина, пива должен быть отдельный закон. Мы считаем, что это путь в никуда, и дальше тогда будут законы о солодовом виски,  брендированном виски и так далее. Должен быть один закон, в котором весь алкоголь, каким бы он ни был, должен регулироваться.

– С акцизом ситуация крайне тяжелая, абсолютно очевидно, что с ним перегнули. То, как мы сейчас движемся, все прекрасно знают. Общая цена на крепкий алкоголь выросла в 2 раза –  абсолютно очевидно, что для среднего потребителя эта цена недоступна, абсолютно очевидно, что растет доля нелегального рынка.

 – Чтобы разбавить очень серьезное выступление, могу рассказать один случай. У меня знакомый занимался строительством. Мы с ним встречаемся, он говорит: «Нет, строительством больше не занимаюсь, вот сейчас закажу цистерну спирта из Кабарды и буду разливать водку, у нас все этим занимаются». Мужик из Владимирской области. Я удивился, говорю: «Ты можешь мне привезти то, что все выпускают?». Он привозит бутылку водки, марка левая, такая, что никакой лупы не нужно. На выходе производитель получает с нее прибыль в 20 рублей.

– На совещании у Дмитрия Медведева было принято под протокол решение рассмотреть вопрос о замораживании или снижении ставки акцизов. Я убежден, что нужно рассматривать снижение ставки акцизов на алкоголь, потому что нынешняя цена сопоставима с ценой в Европе. Но разница в уровне дохода между Германией и нами всем очевидна.

– Даже в Татарстане появилась казахская водка, хотя до Казахстана ему достаточно далеко. Если раньше казахская водка проникала исключительно на территории сопредельных регионов, то сейчас она залила абсолютно все, ее даже в Москве находят.

 – Гармонизации ставок между Россией и Казахстаном не будет никогда. Не надо тешить себя какой-то «идеей фикс», потому что абсолютно четкая ситуация была по переговорам с Казахстаном. Было сказано, что Россия поднимает ставки акциза в 2012-2014 годах, потом Казахстан притягивается к уровню, который планировала Россия. В итоге Казахстан банально отскочил. Да, они повысили ставки акциза на 2 раза, но с Россией это все равно не сопоставимо. Единственный способ в корне решить проблему – снижение ставки акциза на крепкий алкоголь.

0 1078
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
2 10530
Выдержка пива: основные правила эйджинга