Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 15:36

Владимир Мишеловин: «Алкогольный рынок имеет право на существование»

Мишеловин Владимир Борисович

Начальник Управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы России.

Эксперт рассказал, как Федеральная антимонопольная служба борется против политики регионального протекционизма, что делать с производителями нелегальной продукции, какой должна быть розница и почему производителям алкогольной продукции нужно ориентироваться на экспорт.

– Как в прошлом году, так и сейчас нас беспокоит проблема регионального протекционизма, осуществляемого региональными властями. Это плохо, потому что мы живем в рамках единого экономического пространства России, а в перспективе хотим жить в едином экономическом пространстве в рамках Таможенного союза. Впервые за последние четыре года в зоне нашего внимания находятся в той или иной стадии расследования 26 эпизодов по региональным властям, прежде всего по созданию препятствий обороту товаров производителей из других регионов. Это и Татарстан, и Башкортостан, и Белгородская область, и Воронежская область, и Бурятия, и Кемеровская, и Краснодарская, и Красноярская, Ульяновская, Чувашия и многие другие.

– Причины регулирования на местном уровне очевидны. Доходная часть бюджетов некоторых регионов в значительной мере, до 7-15%, определяется акцизами. Конечно, это серьезная база для решения социально-экономических задач региона, так что губернаторы заинтересованы в успехе местных производителей и, соответственно, создают им различные преференции и выдают субсидии.

– Кстати, наш экспертный совет принимал участие в решении этого вопроса, и изменениями Бюджетного кодекса запрещено субсидирование подакцизных товаров, в том числе алкогольных. Очень жестко с этой инициативой выступали и представители Ростовской области, и, как ни смешно, представители Росспиртпрома, которые сказали: «Мы те, про которых обычно говорят, что мы частно-государственное партнерство, которое должно пользоваться своими преференциями, но скажем честно — мы против субсидирования, это нарушает конкуренцию. Мы тоже думали, что истратим субсидии на понятные цели, а пришлось сетям отдать».

– Эта проблема имеет решения, но, тем не менее, различные формы поддержки, в том числе и деньгами, на уровне субъектов Российской Федерации останутся, и от имени Федеральной антимонопольной службы (ФАС) я могу сказать, что это будет находиться весь год в зоне нашего внимания.

– Вторая тема: нелегальная продукция. Мы имеем к ней отдаленное отношение, потому что работаем, как и все органы власти, с добросовестными участниками рынка. На наш взгляд, нелегальная продукция — угроза и вызов для всех продавцов, не только оптового звена, но и розничного. Это вызов сетевому федеральному ритейлу и независимой рознице. Когда я говорил, что нам надо создать монополию легальной розницы, я хотел вбросить эту идею, чтобы и бизнес-сообщество, и органы власти подумали, как это реализовать. То, что будет сокращаться число точек розничной торговли — кажется, неизбежная тенденция. Более того, она в стратегии Росалкогольрегулирования (РАР) записана, а то, что туда попадает, рано или поздно происходит.

– Я считаю, что система ЕГАИС в рознице через год-два будет служить серьезным конкурентным преимуществом. Те, кто сумеет эту систему отладить на розничном предприятии и доказать, что система работает и не пропускает иную продукцию, кроме легальных производителей, получит эти преимущества. Думаю, операторы, с которыми РАР будет производить эксперимент, справятся. Серьезная угроза есть для маленьких магазинов, которые и торгуют, и должны торговать в тех местах, куда федеральная сетка нескоро сможет придти. Им, может, и стоит помочь, но как и кому — открытый вопрос. Но если не будем говорить об этом, останемся в рамках крупной розничной сети.

– Несмотря на то, что должна существовать общая база регулирования для всей алкогольной продукции, есть возможность раздельного профессионального регулирования отдельных видов.

– Фраза «общественный контроль» превращается в реальный инструмент, который будет помогать государству, производителям и потребителям бороться с оборотом нелегального товара.

– Про выравнивание товарооборота в едином экономическом пространстве Таможенного союза могу только пообещать, что если в ФАС попадут эти жалобы, через три дня на них будут даны положительные решения, если там не будет противоречий правилам оборота. Мы считаем, что целесообразно после расчетов поставить точку в росте акцизов, потому что он способствует продажам нелегального товара. Пора вводить серьезные карательные меры, как конфискация оборудования, для нелегального производителя: если мы не будем лишать их фондов, все так и будет продолжаться.

– Давайте подумаем, как государство сможет поддержать наших экспортеров: у нас-то все зажато, нельзя ничего рекламировать и продвигать, давайте работать вне территории Российской Федерации. Мне кажется, эта инициатива должна пойти не от власти, потому что она боится отказывать преференции тому или иному производителю, а именно от отраслевых союзов. Может, стоит поддержать отечественного производителя, если не деньгами (потому что их нет), то хотя бы в рамках нормативно-правового регулирования, чтобы соблюсти баланс интересов.

– На мой взгляд, задача: построение цивилизованной легальной розницы. Как бы ни критиковали систему ЕГАИС, в оптовом звене она работает. Чтобы не давать повода для популистских разговоров «если вы это не сделаете, то будет монополия», нужно построить прозрачную, понятную, эффективную и выгодную цепочку товаропотока. В таком ключе мы готовы вместе с участниками отрасли доказывать, что рынки вина, водки, пива имеют право на существование.

Вопросы:

— В винодельческих регионах мы видим в магазинах 90% продукции местного производства. Наверное, в Европейском союзе существуют законы, поддерживающие свой рынок. Изучала ли ФАС этот опыт?

— Через сельское хозяйство поддерживают практически везде. А что касается политики дистрибьюторской, то нет жесткого сопротивления, что встречаем иногда у нас. Там рынки развиваются более свободно.

0 1396
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
0 16580
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении