Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 15:34

Камаль Лебедев: «Мы можем влиять на органы власти»

Лебедев Камаль Мохамедович

Исполнительный директор Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка. Вице-президент «ОПОРЫ России» по пиво-безалкогольному рынку.

В то время, когда пивовары работали в нерегулируемой зоне, они не сформировали институты взаимодействия отрасли, власти и общества. Это привело к негативным последствиям, когда появилась инициатива включить пиво в число алкогольных напитков. Как сейчас проходит формирование данных институтов, и какие результаты они дают, рассказывает эксперт.

– Рынок широк, и все заинтересованы в общих решениях, поэтому желательно находить коридоры совместных интересов и формировать общую позицию.

– У транснациональных компаний есть чему поучиться: например, они вкладывают в производство не больше денег, чем в сбыт, что нехарактерно для российских предприятий и определяет коммерческий успех их брендов.

– Исторически, еще при советской власти, была пиво-безалкогольная отрасль. Такая формулировка была определена из-за двух факторов: производственные мощности одни и те же, и содержание алкоголя в пиве очень невелико. Уже в 1996 году, когда был принят 171 Федеральный закон в первой редакции, пиво было исключено, фактически получив статус безалкогольного напитка. С 1996 года, получив зону без регулирования, пивовары активно развивались, но не сформировали институты взаимодействия отрасли, власти и общества, и они не смогли справиться с инициативой включить пиво в число алкогольных напитков. Так мы оказались в зоне регулирования. Что удивляться тому, что используется общий шаблон для всех видов алкоголя, когда это самое простое решение.

– Раз мы понимаем, как действуют органы власти, мы можем как-то влиять на процесс. Отмечу пункт в доктрине борьбы с алкоголем: первый шаг — изменение структуры потребления, от более крепких к более легким, в частности, вину, и тем более пиву. Это базис для нашей работы с властью. Сначала мы получили закрытие всей нестационарной торговли, потом ввели неадекватное понятие «пивной напиток», следующий этап — декларирование. Как нам рассказывают в Росалкогольрегулировании (РАР), показатели опта и розницы сильно разнятся, и этим они обосновывают ужесточение регуляций. Мы считаем, что лучше обучить людей и дать пространство для деятельности общественных организаций. В целом, нас слышат, и мы можем работать.

– Еще один момент: счетчики. Их сначала ввели, потом перенесли дату ввода, потом освободили часть мелких предприятий, а в отношении крупных счетчики работают по специальному регламенту, отражающему мнение самого регулятора о малой эффективности нынешних счетчиков. Диалог налажен, и если есть связь, ее нужно использовать. Ситуация со складами — яркий пример, когда жесткая инициатива РАР после усилий организаций и отдельных лиц была переработана. Для пивных складов был снят ряд существенных требований.

– Понимая реальное положение дел, мы можем что-то прогнозировать. Например, госрегулирование оборота крепкого алкоголя мы сравнили с текущим регулированием пива и можем понимать, что по многим пунктам они стремятся к унификации. Зная, как разрабатываются нормативные акты, на каждом этапе мы пытаемся корректировать формулировки в затрагивающих интересы предприятий и предпринимателей актах, заявляя о своих позициях, и это рано или поздно не останется без внимания, консенсус будет найден.

– Очень чувствительным является вопрос о введение ЕГАИС в рознице, причем у нас нет реальных документов, как власть видит это регулирование. Нас это беспокоит,  это рубеж, который мы будем отстаивать, потому что здесь совпадают интересы многих участников алкогольного рынка. Кроме того, раз звучало настойчивое предложение об изменении акцизной политики для крепкого алкоголя, я хочу выступить с инициативой их снижения и для пива.

– Результативность нашей деятельности чувствуется. Но нам нужна поддержка рынка, а не только группы инициативных юрлиц, ведущих эту работу. Для поддержки нужны усилия всей отрасли, потому что то, что мы делаем, влияет на все наше общее будущее. Мы не можем работать над невысказанными мнениями, нам хотелось бы видеть более энергичную позицию участников рынка: на примере виноделов мы видим, что вопросы взаимодействия с органами власти решаются.

– По аналогии с акцизным планом на пятилетку хотелось бы выработать с органами госвласти план регулирования, — куда они хотят двигаться, что ограничить, чего добиться, — чтобы жить в предсказуемом мире.

0845
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
0 11555
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»