Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 15:30

Вячеслав Мамонтов: «Сейчас крайняя точка, когда индустрия в целом ставится под вопрос»

Мамонтов Вячеслав Иванович

Исполнительный директор Союза российских пивоваров.

Как отмечает эксперт, произошедшие с 2011 года перемены в пивоваренной отрасли беспрецедентны, потому что ни в одной стране такого комплекса ограничений производства пивной продукции не существует. При принятии законодательных решений не всегда полностью просчитываются их негативные последствия. На данный момент сложилась такая ситуация, что если вектор регулирования отрасли не изменится, с рынка может уйти малое и среднее пивоварение.

– В отрасли более 700 пивоварен различной мощности: крупные, средние, малые, минипивоварни. Работает почти 40 тысяч сотрудников. По нашим подсчетам, одно рабочее место в пивной индустрии создает порядка десяти в смежных областях. По итогам 2012 года уплачено около 115 миллиардов рублей акцизов.

– Здесь вспоминали, как мы не хотели попасть в категорию производителей алкоголя. Да, мы понимали, что в пиве есть спирт, но было ясно, что если мы однажды попадем в ряды производителей алкоголя, для которых написан 171 Федеральный закон, то всеми станут управлять единообразно. Сейчас так и есть, снова необходимо обсуждение развития нашей отрасли.

– Произошедшие со времени редакции закона перемены беспрецедентны, потому что ни в одной стране такого комплекса ограничений производства пивной продукции не существует – мы собрали все самое негативное и пытаемся с этим жить. Те нормы, которые уже действуют, в 2013 негативно сказались на отрасли, но некоторые еще в разработке: была взята калька с ограничений производства крепкого алкоголя. Закрыты заводы в Москве, в Ростове-на-Дону, Курске, Новочебоксарске, в Петербурге. Тенденции негативные, и самое плохое, что это полноценные современные заводы с окружающей инфраструктурой, одни из лучших налогоплательщиков и работодателей в региональной экономике. Спад производства составил почти 9%, по итогам последних пяти лет — почти 25%.

– В данной ситуации мы стремимся быть открытыми, прозрачными и негативные моменты применения законодательства стараемся открыто обсуждать с регулятором. У нас есть рабочая группа в экспертном совете, и так мы пытаемся участвовать в подготовке подзаконных актов, приказов, распоряжений Росалкогольрегулирования (РАР). За год проведено 15 заседаний рабочей группы, три из них выездные.

– На примере работы средств учета, можно говорить о негативных с нашей точки зрения нюансах законодательства. Последствия работы счетчиков на ликеро-водочных заводах преодолевались несколько лет, но принимая решения об установке счетчиков на пивзаводах, законодатель даже не вникал в то, как они были адаптированы. Полтора года вместе с производителями мы дорабатываем счетчики. Если бы мы работали строго по закону, отрасль давно бы остановилась, потому что технические сбои очень серьезные: за месяц работы с 200 заводов направлено порядка тысячи уведомлений о неисправностях. Пять остановок в месяц. Если бы это было строго по правилам, — остановка завода, прибытие сотрудника РАР, от недели до трех простоя, — в июне прошлого года индустрия бы встала.

– Также существуют проблемы с подачей деклараций. По большому счету, и программное обеспечение, и логистика подачи, и требования вносят диссонанс  в работу. Декларации заточены под весь алкогольный рынок. Продавцы пива должны заполнить номер лицензии, иначе декларация блокируется, и ты нарушаешь законодательство. Так что РАР само заставляет забивать случайные цифры. До конца 2013 года мы адаптируем механизм подачи деклараций.

– В перспективе есть и более жесткие меры. Вы знаете, что в разработке приказ РАР об ужесточении условий хранения. Большинство пивных предприятий не смогут его выполнить, потому что потребуется вложение значительных средств в модернизацию складских помещений и постройку новых. Вероятно, нас ждет ограничение ПЭТ, хотя с нашей стороны было более справедливое предложение идти по пути ограничения содержания спирта в той или иной таре. Внесен закон с требованием ЕГАИС для пивной продукции, что, наверное, еще хуже, чем счетчики – там та же система остановки производства и отгрузки продукции при сбое. Для нас это критично: 3-4 часа нахождения пива в пивопроводе – катастрофа для санитарного режима, а с учетом того, что у единственной имеющейся на рынке обслуживающей организации выезд на место затягивается до недели-двух, мы попадаем в ситуацию полной остановки производства и зависимости от монополиста на рынке. И о лицензировании внесен закон в Думу, сейчас на рассмотрении в правительстве.

– Сейчас крайняя точка, когда индустрия в целом ставится под вопрос. В комплексе эти меры выбьют с рынка малое и среднее пивоварение как класс. Этого допустить нельзя, и если искать выход, по моему мнению, 171 закон хорош для крепкого алкоголя, но для развития и сохранения рынка пивоваренной продукции нужен отдельный закон. Думаю, что и виноделы эту ситуацию поддерживают, их инициативы ведут индустрию в этом направлении, и надо кооперироваться для продвижения этой идеи. Тогда можно будет вести речь о формировании лучшей структуры потребления, о борьбе с контрафактом, и эти вопросы можно будет решить.

0 1579
Поделиться
Комментарии 0
15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
2 91845
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика