Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
31 января 2018, 15:44

Владимир Мишеловин: «Мы ничего не делаем, чтобы образовать потребителя»

Начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин на организованном ТАСС форуме «Алкогольный рынок: от запретов – к развитию» рассказал о разрушении малого и среднего предпринимательства, структуре потребления и проблемах, с которыми сталкиваются российские пивовары.

О государственном регулировании

Пользуясь тем, что я представляю все-таки Федеральную антимонопольную службу, ту службу, которая обязана следить за добросовестной конкуренцией, хочется немножко вернуться к тому, что было сказано, от этого не уйдешь — к сегодняшнему названию «нелегальный сектор алкоголя – преувеличение или опасная реальность». И сказать, что да, действительно, сегодняшнее государственное регулирование, как я уже сказал, на наш взгляд не до конца эффективно.

Оно приводит к тому, что мы сознательно усиливаем крупных игроков, т.е. у нас растет рыночная концентрация, и ослабляем малых – затрудняем вход на рынки. Условно говоря, идет сознательное разрушение малого и среднего предпринимательства в этой сфере. Я имею ввиду, прежде всего, конечно, добросовестных. Мы их подталкиваем в нишу, которая называется «лучше я буду работать с суперприбылью, лучше я пожертвую широкой дистрибуцией своего товара, но, тем не менее, клиент у меня всегда найдется».

Культура потребления

Здесь я просто благодарен Александру Викентьевичу, потому что он в своем первом выступлении афоризмами говорил, я только успевал записывать – «пили, и будут пить», это он про потребителей. «Потребитель есть – это потребность». И более того, кстати, он сказал тоже замечательную вещь, которая сегодня не дебатировалась, что у нас один из первых и главных регуляторов – это именно потребитель.

Это очень серьезное заявление на самом деле, с этой точки зрения у нас абсолютно не выстроена система государственного контроля регулирования этих рынков. Много говорится: «Давайте изменим структуру потребления», «Это более полезно, это менее полезно», «Здесь содержится в литрах столько-то спирта, а здесь столько-то». Но, тем не менее, нужно сознательно эти ориентиры, во-первых, поставить и потом очень внимательно начинать к ним двигаться.

Тут я хотел бы сказать, что мы совершенно забываем, говоря о культуре потребления, о смещении спроса к более слабым алкогольным напиткам, что мы не только ничего не делаем, чтобы образовать потребителя, а мы наоборот жестко ограничиваем права потребителя на получение информации о добросовестном производителе, о качественном алкогольном продукте.

Важность законодательных послаблений

Пивовары, наверное, с ужасом думают, что произойдет после футбола 2018 года. Те небольшие, но, тем не менее, послабления, за счет которых они могли доносить до потребителей информацию о своих напитках, они снова хлопнутся, и до свидания.

Кстати, опять же два часа назад прекрасный был приведен пример о том, что ослабление запретов на рекламу безалкогольного пива привел к тому, что мы в два раза подскочили сразу в этом сегменте, и плюс еще у нас как минимум в два раза есть задел.

Я уже молчу про вина, потому что мы не вырастим потребителя наших отечественных товаров виноделия, если мы вообще-то не будем иметь возможности нормально совершенно доводить до потребителя информацию, почему и что это – почему это лучше, чем то. Это не только прямые дегустации, но и, наверное, некий специализированный информационный посыл, средства массовой информации.

Необходимые меры

Я хотел сказать, не говоря о профилактике и т. д., что, на наш взгляд, основная задача борьбы с нелегальным рынком алкоголя на сегодня заключается в том, что мы должны создать за счет, конечно, законодательных мер, серьезные институциональные предпосылки для создания благоприятной среды для потребителя и добросовестного производителя.

Мне кажется, что если эту непростую задачу мы можем решить вместе – и регуляторы, и представители рынков, и представители отрасли. Или хотя бы в концепциях, которые будут согласованы наметить такие серьезные институциональные меры по защите потребителя и защите добросовестного производителя, тогда мы решим вот эту главную задачу нелегальных товаров, контрафактных товаров, товаров, за счет которых у нас наблюдается такое серьезное количество отравлений — каждый раз все ждут новогодние праздники с ужасом. Конечно, этого не будет.

0496
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
0 13456
Секреты продажи крафта от Николая Желагина