Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
30 января 2018, 11:38

Андрей Губка: «Пиво настойчиво подталкивают пойти по пути крепкого алкоголя»

Губка Андрей Анатольевич

Вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям в Центральной и Восточной Европе компании Anheuser-Busch InBev.

Председатель Совета Союза российских пивоваров Андрей Губка на организованном ТАСС форуме «Алкогольный рынок: от запретов – к развитию» высказал свое мнение по поводу причин образования нелегального рынка алкоголя, вариантах решения проблемы и перспективах на будущее.

Причины появления

За всем должен быть какой-то понятный и логический, и экономический расчет. Что мы имеем на сегодняшний день с точки зрения нелегального рынка алкоголя? За рынком или рынками нелегального алкоголя, различных его видов, секторов – за ними всеми стоит очень простой экономический расчет. Если сравнить рынки алкогольных напитков  — я о пиве сейчас буду говорить, я не эксперт в крепком алкоголе.

Взять 10 лет тому назад размер акциза, стоимость входа на рынок производства пива и взять сегодняшний день. Что отличается – отличается акциз в семь раз, и вход в этот рынок отличается тоже примерно в таком же размере, если не больше. О чем речь? О том, что если ты не соблюдаешь требования действующего законодательства, не напрягаешься по поводу стандартов, не платишь акциз, то у тебя сверхприбыль. В принципе такая же сверхприбыль и в крепком алкоголе, конкретно в водке.

Перспективы

Нас, пиво, настойчиво за эти десять лет подталкивают пойти по пути крепкого алкоголя. К чему мы придем? Мы придем от полного отсутствия нелегального оборота к 40-60%, в общем, каким-то существенным цифрам, которые для рынка пива были несвойственны еще 10 лет назад. Поэтому я не призываю снижать акциз, не призываю отменять регулирование. Я призываю к тому, что должен быть простой и обоснованный экономический расчет – сделать ставки акциза, вход на рынок и требования к производству и торговле такими, чтобы нелегальный рынок не мог зарабатывать сверхприбыль и как следствие сам с рынка ушел.

Чуть-чуть тоже хотел поговорить все-таки о том, что пиво и водка с точки зрения рынка должны остаться в том статусе динамики или структуры потребления, как есть сейчас. Грубо говоря, у нас сейчас 50-55% — это крепкий алкоголь, 35-40% – пиво, 10% — вино и все остальное.

Ситуация в мире

В принципе есть уже не новая отработанная международная статистика – есть европейские, латиноамериканские, другие страны мира. Структура потребления крепких алкогольных напитков в среднем по миру составляет 20%. Мы не берем какие-то экзотические страны – там вообще, наверное, ничего нет. Страны, где есть культура употребления алкогольных напитков – 20%. Где-то это 10%, где-то 15%, где-то 30%.

Кстати, там, где 30% уже начинаются проблемы. А вот там где 15%, если их сравнить с Россией (я сейчас не за пиво агитирую, говорю о крепких и слабоалкогольных напитках), то это проблемы, связанные с печенью (цирроз), проблемы, связанные с преступлениями в состоянии алкогольного опьянения, проблемы, связанные со смертностью, проблемы, связанные с управлением автотранспортными средствами и с авариями. Почему-то они в разы меньше, чем в России и не только в России, но и в той же Белоруссии, Украине и других странах, размер или структура потребления которых похожа на российскую структуру.

Борьба с нелегальным рынком

Это говорит о том, что все-таки есть влияние структуры потребления на уже не экономические факторы, а на социальные. Поэтому, наверное, все-таки не нужно изобретать велосипед, а нужно в нашей программе, которую мы обсуждали в первой секции, двигаться к тому, что структура потребления должна быть определена на уровне государства.

В рамках этой структуры потребления дальше должны быть определенные шаги. Какие? Наверное, это акцизная политика, которая все-таки должна отличаться. Опять же тот же европейский опыт, например, Польши, показывает, что если законодатель ставит себе цель изменить структуру употребления – это возможно. Акциз — это один из таких существенных факторов, но не только.

0795
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
1 23001
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика