Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
05 августа 2014, 15:28

Александр Немцов: «Мы выходим на плато потребления алкоголя»

Немцов Александр Викентьевич

Руководитель отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук.

Эксперт рассказывает о том, как за последние два десятилетия менялась алкогольная смертность в России, и какое влияние на этот процесс оказывали государственное регулирование и ситуация на рынке.

– Согласно исследованию ВОЗ, проведенному три года назад, Россия по потреблению среди трех лидеров. По нелегальному алкоголю мы тоже лидеры среди европейских стран. Что ужасно, мы лидеры по тяжелым последствиям, прежде всего, смертности.

– Мы, живя в большой и сильно пьющей стране, по-настоящему не знаем, что именно потребляем. Министерство здравоохранения называет число 18 литров чистого спирта в год на человека в 2010 году и 15 в 2011. Оба числа были блефом, чтобы через год дать отчет о выполнении трехлетного плана по концепции деалкоголизации населения. Наше потребление, хоть и высокое, но не 15 и не 18 литров. В XVII и XVIII веке в Германии и Франции потребляли такие количества, сейчас ничего такого нет.

– Когда нет надежных ориентиров, для оценки приходится пользоваться косвенными показателями, такими, как смертность от отравления алкоголем. Она росла в 1983-1984 годах до 1985 года, а с началом антиалкогольной кампании началось резкое снижение за первый же месяц. Общая смертность и смертность от отравления алкоголем совершенно синхронны, очень близкая корреляция. В 1994 году наша страна поставила рекорд по смертности от алкогольных отравлений, когда государство фактически перестало контролировать производство и продажу. После 1994 года, когда основные тяжелые потребители вымерли, у нас началось снижение смертности. Затем снизилась покупательная способность, в том числе и бедного населения, так что стало падать потребление. Дефолт отрегулировал денежные отношения на рынке, и сразу выросла смертность. После 2003 года началось снижение, еще до всех государственных антиалкогольных актов, так что они легли на фазу снижения потребления алкоголя. Резкие колебания дают возможность научно рассчитать наши реальные алкогольные потери. Убийства на 73%, самоубийства — на 50%, и даже сердечно-сосудистые заболевания связаны с алкоголем.

– Организация Росспиртпрома, антипивная кампания господина Онищенко – но смертность продолжает расти. 2000 год ничего не дал. В 2005 году два закона президента, первый касался акцизных марок, второй — увеличения уставного капитала. После ухода в хаосе с рынка многих игроков началось резкое снижение потребления и смертности вследствие неразберихи на рынке. 2008 год – начинают издавать огромное количество законодательных актов. Появление Росалкогольрегулирования, концепции об алкогольной политике, запрет продажи после 23:00, запрет продажи до 18 лет. Но мы видим, что тенденция оставалась неизменной до 2011 года. Сейчас мы выходим на плато, и что будет дальше, сказать трудно. Может быть, эта тенденция, дай Бог, остановится на нынешнем уровне.

– Как видим, законодательство толку не произвело. Наука есть наука, я вам показал все свои данные, которые оптимизма не внушают.

– Хочу также сделать два важных статистических примечания. В течение года также колеблется отравление алкоголем и общая смертность. Январь — наша большая беда, когда вымирает огромное количество людей, случается множество алкогольных психозов. Рекорд в течение года наша страна ставит в январе месяце, эти праздники обходятся очень дорого населению. Потом февраль — отдыхаем. Март — снова праздники. Отдыхаем в апреле. Май — праздники. Летом снижение употребления алкоголем, благополучный период. Умираем в октябре и готовимся к январю. И еще, в Институте Гайдара сделали большую выборку возрастных данных в связи с потреблением водки и потреблением пива: молодежь, начиная с 1980 года рождения, переходит с крепких на слабоалкогольные напитки, что я считаю благотворным влиянием.

0 1658
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
2 29133
История «порошкового» пива в России