Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
18 января 2018, 13:03

Петр Шелищ: «Рост смертности связан с потреблением крепкого алкоголя»

Шелищ Петр Борисович

Председатель Союза потребителей РФ.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ на организованном ТАСС форуме «Алкогольный рынок: от запретов – к развитию» высказал свое мнение о прямой зависимости между потреблением крепкого алкоголя и смертностью среди населения РФ, привел примеры из истории и высказал свои предложения по улучшению ситуации.

Пример 1995 года

Я думаю, что если бы господину Поповичу дали еще столько же времени, сколько он выступал, то мне бы вообще не пришлось говорить, потому что я абсолютно разделяю все, что он сказал. Вы заставили меня вспомнить те времена, 1995-й год – я был докладчиком в Думе по первому чтению законопроекта. И на последнем этапе убедил Глазьева, тогда председателя комитета по экономической политике, что в него надо внести принципиальные вещи – они были приняты в первом чтении и успешно. Потом я как-то от этого отошел. И только тогда после первого чтения включилась отрасль. До первого чтения я не видел и не чувствовал работы в этом комитете.

А что там было? Первое – объемы ввоза и производства алкоголя не должны увеличиваться в стране. Второе – полная монополия на производство спирта из пищевого сырья. Еще практически в то же время мы провели поправку в налоговое законодательство, которая должна была уравнять, но, к сожалению, она не прошла через Совет Федерации. Не сумели ее пробить, но провела Дума, которая должна была уравнять все виды спиртов в акцизе.

Случайные отравления алкоголем

Почему мы все это делали и что нами двигало? А двигало то, что в 1995 году мы уже имели статистику 1994 года. В 1994 году от так называемых случайных отравлений алкоголем умерло или погибло больше людей, чем от убийств. Это впечатляло. Но все же чуть-чуть меньше, чем от самоубийств. Хотя в самоубийствах тоже была хорошая доля алкоголя.

Конечно, полные потери от алкоголя во много раз больше, об этом будет говорить Александр Немцов, это он умеет считать. Я это считать не умею, ориентируюсь на прямую, простенькую статистику, что человек пил и после этого умер, потому что пил что-то не то, не так или не в таких количествах.

Очень жалею, что тогда не удалось провести это уравнивание акциза на спирт и вот эту гос. монополию на производство спирта, потому что водка – основной продукт алкогольного потребления в нашей стране. Это не более, чем разбавленный водой спирт.

Я понимаю, что есть очень сложное, инновационное, высокотехнологическое производство, не спорю, но для меня – простого непросвещенного потребителя, это выглядит так. Я не в обиду отрасли, я про то, что отравиться можно только спиртом, если что-то не так в спирте, из которого водка сделана.

Государственная концепция

Хотел бы сказать про государственную политику – политики никакой нет. Сейчас я вам процитирую, что написано в документе, называемом «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года», утверждена была правительством в 2009 году.

Единственное, что имеет отношение сейчас к нашей теме – это, цитирую, один из приоритетов, на втором месте стоит: «Изменение структуры потребления населением алкогольной продукции за счет уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков при одновременном существенном снижении общего уровня потребления алкогольной продукции».

Вот так, зная школьную арифметику, я это воспринимаю, таким образом, если внимательно читать – доля потребления крепких напитков просто должна уменьшиться, а общее потребление существенно сократиться. Какой я должен делать вывод? Общее потребление быстрее должно снижаться, чем крепкого алкоголя. Следовательно, политику надо так вести, чтобы некрепкого алкоголя пили все меньше и меньше, что и произошло. Концепция была реализована – кто ее писал это другая история. И историки когда-нибудь, я думаю, этим займутся, уже занимаются.

Смертность и крепкий алкоголь

А ведь я слышал про северный и южный тип потребления алкоголя. Северный тип ориентирован на крепкий алкоголь, южный – на вино, виноградные вина, пиво. Хорошо известно, что северный тип дает гораздо более высокую смертность и гораздо более высокую заболеваемость алкоголизмом. Если кто-то не согласен, надо тогда медиков собрать где-то за круглым столом, чтобы они поспорили и нам рассказали.

Тут не зря упоминали Минздрав – его общая позиция никакая: «Давайте все меньше пить». Ну, давайте, «начинайте с себя» в таких случаях говорят обычно. На самом деле это вопрос жизни людей и я утверждаю, я уже говорил об этом, но сейчас жестко скажу впервые, что смертность от так называемых случайных отравлений алкоголем – это смертность от отравлений крепким алкоголем. Не знаю насколько процентов, наверное, не на 100, можно перепить и всего другого, но меня Александр Викентьевич Немцов когда-то учил. Я спрашивал: «Есть ли пивной алкоголизм?», а мне отвечал, что градусы спирта в организме не различаются по происхождению. Может тогда быть и шампанский алкоголизм, но это же смешно.

Статистика потребления и смертности

Давайте так, что говорит статистика российская. У нас в 1984 году на 100 тысяч населения умирало 19 человек от случайного отравления алкоголем – это пик советской алкоголизации. В 1987 году – 9 человек. На волне антиалкогольной компании в два с лишним раза сократилось. В 1995 году, пике этих самых наших «90-х» — 38 на 100 тысяч. С 1987 года за 8 лет поднялось в 4 раза. Это как раз те времена, когда погибало больше, чем от убийств. Что происходило, какое было потребление алкоголя?

В 1995 году наш человек выпивал крепких напитков в 3 раза больше, чем европеец. Это все данные европейского бюро ВОЗ. Вина в 3 раза меньше европейца, пива в 5 раз меньше. И вот тогда как раз произошло 38 смертей на 100 тысяч населения. Почему я считаю, что этот рост смертности фактически сопровождал рост потребления крепкого алкоголя? Потребление вина не росло до начала 2000-х, потребление пива началось только во второй половине 90-х. Это все чисто сопровождало крепкие спиртные напитки.

Только после 2005 года прямо обусловленная алкоголем смертность стала снижаться. К 2013 году сократилась в 4 раза – с 28 в 2005 году до 7 на 100 тысяч населения в 2013 году. Почему? Конечно, сыграло то, о чем говорил Игорь – ЕГАИС. Правда, тогда его еще не было, он появился в 2015 году. Я, честно говоря, даже удивился, но они мне разъяснили, что что-то там революционное произошло. То, что вы понимаете, подтверждает, что статистика не врет, и она что-то действительно отражает. Но началось с 2005 по 2013 годы устойчивое снижение доли крепких спиртных напитков.

О ценовой политике

Безусловно, все упирается в государственную политику. У нас грамм этилового спирта в водке стоит вдвое меньше, чем в пиве и втрое меньше, чем в самом дешевом вине. Так что же будет выбирать наше не такое уж богатое население? Естественно, это просто рациональное поведение. Хочу выпить – водкой я, грубо говоря, быстрее напьюсь. Естественно, по соотношению градуса к цене это выгодно, вот и все. Это первое.

Второе – я могу сегодня вино и пиво купить только там же, где продают крепкий алкоголь, а не в магазинчике у дома, не в пивном или винном баре. Мне очень понравились в Австралии данные – у них акциз на пиво в кегах, которые не домой покупаются, а поставляются в бары, в два раза ниже. Это стимулирует людей пить в культурных условиях – это, наверное, правильно.

Перспективы

Последние два момента очень коротко скажу. Во-первых, я с удивлением и с очень большим огорчением узнал от пивоваров, что появилось нелегальное пиво в достаточно заметных количествах. Я когда еще этой темой занимался, то везде гордо говорил, что не бывает нелегального пива. И это правда – ну какое нелегальное производство пива может быть?

И второе я хочу сказать, надо же что-то позитивное отметить. Я слежу сейчас за тем, как увеличивается рост безалкогольного пива. Мне кажется, что если пивовары отнесутся к этому серьезно – я прочитал, что у нас на порядок меньше его доля в потреблении пивном, чем в Испании, например, там аж 15%, а у нас чуть-чуть. А почему? Это же надо продвигать.

Вот когда-то, помню, квадратными глазами смотрел в телевизор, как продвигали пиво «Клинское», с ужасом и возмущением смотрел. Я бы хотел, чтобы такие же усилия пивовары вложили в продвижение не конкретно брендов, а вообще потребление безалкогольного пива. Вот это Минздрав должен был бы на 100% поддержать.

0 555
Поделиться
Комментарии 0
20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

Лучшее
0 6827
Публичные признания официантки Октоберфеста