Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
16 января 2018, 11:28

Форум ТАСС: Владимир Мишеловин о методах борьбы с нелегальным алкоголем

Мишеловин Владимир Борисович

Начальник Управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы России.

Начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин на организованном ТАСС форуме «Алкогольный рынок: от запретов – к развитию» рассказал о тезисе «нелегальный рынок», возможных причинах появления нелегальной продукции и методах борьбы с контрафактом.

Ошибки определения нелегального рынка

Нелогичность и несистемность законодательного регулирования во многом способствует тому, что мы начинаем говорить, используя ложный тезаурус. Вспомните, как называлась наша панельная секция первая – она называлась «алкогольный рынок». Есть алкогольная отрасль, может быть, но алкогольного рынка нет. Есть рынки, их много. Т.е. все, что касается пива, пивоваренной продукции, все, что касается винодельческого производства, ну соответственно крепких алкогольных напитков, прежде всего, водки. И не зря в первой части уже упоминались такие тезисы всем известные, как раздельное регулирование, специфика. На мой взгляд, это первая ошибка.

Вторая ошибка с точки зрения антимонопольных органов, ФАС России, говорить о нелегальном рынке алкоголя. Мы не можем посчитать, совершенно правильно было замечено, и даем разбеги в 50-65%. Мы не можем их посчитать, и поэтому рынка нет. Невозможно говорить «рынок нелегального алкоголя». Нужно, скорее всего, употреблять какие-то другие термины, о которых мы должны договориться. Может быть «объемы», может быть «влияние», может быть еще что-то.

Преувеличение или опасность

На самом деле, если мы говорим о таких ошибках в 15% от всего рынка – это вообще критические ошибки по сути дела, но это так, тезисы. Теперь применительно к сегодняшней нашей теме, к нелегальной продукции – преувеличение или опасная реальность. Ну, с точки зрения конкуренции, конечно, это реальность, потому что есть добросовестные участники рынков – они платят налоги, они обеспечивают необходимое качество товара, они вынуждены играть с государством в цены, в акцизы, еще в какие-то правила. Им, конечно, сложно работать с тем объемом, попадающим на легальные рынки контрафактной или нелегальной продукции, которая эти законы не соблюдает.

Причины появления

С точки зрения конкуренции мы бы выделили на сегодняшний день, наверное, это самое наше ближайшее будущее 2018 года, три аспекта, которые, так или иначе, влияют на появление таких товаров на легальных рынках.

Прежде всего, это несовершенство госрегулирования, о котором мы уже сказали, нелогичность. Второе – это несбалансированность законодательств стран-членов Евразийского экономического сообщества, все вот эти трансграничные перетоки, которые мы видим. Товар из Казахстана, водочная продукция, доходит и до Татарстана, и до Башкортостана. И третье – это, конечно, региональный протекционизм. На наш взгляд здесь экономическая основа этого явления и ее можно достаточно просто решить.

Акцизная политика

Что касается акцизной политики государства с точки зрения размеров акцизов – это, конечно, не вопрос Федеральной антимонопольной службы. Тем не менее, мы считаем, что акцизная политика может являться сегодня одним из инструментов мотивации региональных властей, органов власти субъектов РФ к выдавливанию контрафактного и нелегального товара с рынков границ субъектов РФ.

Как? Очень просто, об этом уже говорили – отдать больше им акцизов для того, чтобы замотивировать и государственные власти на местном уровне включить в эту борьбу. Есть такие вообще экстремистские предложения – пусть все акцизы остаются в субъектах. Думаю, что они на сегодняшний день Минфином не будут восприниматься, но, тем не менее, это была бы 100% мотивация, чтобы все сообщество включилось в борьбу с появлением нелегального товара на региональных рынках.

О ЕГАИС

Что касается системы ЕГАИС, ее эффективности, то тут, мне кажется, цифры сами за себя говорят. Конечно, система ЕГАИС показала свою эффективность за последний год и я думаю, что даже участники рынка вздохнут с облегчением, потому что пока эта система охватывала кусочки производства, опт, но не захватывала конечного потребителя, т.е. она не доходила до ЕГАИС розницы, она была хромоногая.

Но теперь, когда она стала полная, замкнулся весь цикл, на мой взгляд, это очень серьезный инструмент для контроля оборота алкогольной продукции. На самом деле бояться ее нечего. С табачной отраслью мы, когда обсуждали эти вопросы, я им сказал, что мы как ФАС России считаем, что это весьма позитивный вклад, это очень мощный инструмент и, может быть, другие страны этим инструментом воспользуются.

Регулирование розничной торговли – барьер или стимул для нелегального рынка? Умеренное регулирование это 100% барьер, а чрезмерное регулирование – это 100% стимул.

Онлайн-торговля

Перспективы легализации онлайн-торговли алкоголем в России. Ну, тоже на этот вопрос уже говорили. Мы считаем, что дистанционная торговля алкогольной продукцией это объективная реальность и как бы там мы ни закрывали сайты, которые продают алкоголь, все равно они будут появляться под тем или иным названием, все равно потребитель будет. Поэтому значительно проще разработать нормальные правила игры. Этими правилами воспользуются, прежде всего, добросовестные участники рынка и будут иметь еще один канал продаж, канал сбыта.

На наш взгляд это неплохо, потому что это поддержка добросовестных производителей. Ну и совершенно очевидно опять же, в первой части нашей дискуссии мы об этом говорили, что через этот канал пойдет не только алкогольная продукция, но и, наверное, и другие продукты — питания, прежде всего, которые население имеет возможность дистанционно заказывать. Алкогольная продукция может выступить даже неким драйвером в этом товаропотоке.

0 1693
Поделиться
Комментарии 0
17 февраля 2020
«Школа пивоваров» (Екатеринбург)

Семинар пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Место проведения — «Грин Парк отель» (Народной Воли, 24).

17 февраля 2020
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

«Золотая пивная печать» – это крупнейший дегустационный конкурс в Чешской республике. Этот международный фестиваль пива считается самым престижным пивным фестивалем в Чехии. Фестиваль проводится с 2001 года.

18 февраля 2020
Выставка Ingredients Russia (Москва)

Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia – это ведущая в России выставка сырья и ингредиентов для пищевой промышленности.

Лучшее
0 15021
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»