Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
06 декабря 2017, 13:45

Андрей Губка: «Мы не можем принять отдельный закон о пиве, даже если бы очень этого хотели»

Губка Андрей Анатольевич

Вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям в Центральной и Восточной Европе компании Anheuser-Busch InBev.

Андрей Губка, председатель Совета директоров «САН ИнБев», председатель Совета Союза российских пивоваров, на организованном ТАСС форуме «Алкогольный рынок: от запретов к развитию» рассказал о том, как пивоваренная отрасль видит раздельное регулирование алкогольного рынка.

«Нам, пивоварам, кажется, что у нас ситуация хуже, чем у других»

— Начиная, наверное, с 2009 года, отрасль постоянно сталкивается с какими-то нововведениями. Нам, пивоварам, кажется, что у нас ситуация хуже, чем у других. Возможно, это не так, возможно у смежных отраслей дела тоже обстоят не очень хорошо, но поговорим о пивоварах.

— Каждый год в нашу отрасль приходят те или иные изменения. В принципе позитивных изменений достаточно мало, в основном это негатив: постоянное повышение ставок акциза, ужесточение регулирования, постоянные риски, которые то возникают, то исчезают, то видоизменяются. Большинство из этих рисков, к сожалению, для отрасли наступили. Что произошло за этот период времени? По сути, отрасль потеряла более 40% объема, закрылось 13 заводов, люди теряют рабочие места, бизнесмены не зарабатывают свою прибыль. При этом мы четко понимаем, что части проблем можно было избежать, если бы законодательство принималось заранее и было бы более структурированным.

«Нужно, чтобы изменения имели под собой здравую логику»

— Наш основной интерес – прописать норму закона на определенный период времени для того, чтобы у бизнеса была возможность готовиться к этим изменениям и была бы понятная и предсказуемая среда. Во-вторых, нужно, чтобы те изменения, которые происходят, происходили постепенно и имели под собой какую-то здравую логику и аргументы, пусть с точки зрения здоровья, экономики, государства, потребителя и т.п., но чтобы они были взвешенные и сбалансированные.

— С точки зрения ФЗ-171, который сейчас действует, мы видим массу неотрегулированных вопросов. На различных уровнях они трактуются совершенно по-разному. Чего мы хотим? Чтобы они трактовались, как минимум, везде одинаково, чтобы через год у нас не возникало новых проблем, исходя из той редакции, которая действует сейчас.

— Мы интересанты этого вопроса, но мы хотим здоровый баланс, прогнозируемую среду на ближайшие 10 лет и корректные правила игры для всей отрасли, которые отражают балансы интересов потребителя, государства и бизнеса.

«Преференции для напитков в зависимости от содержания алкоголя — это международная практика»

— В тех ограничениях, которые есть, должна быть какая-то здравая логика. Мы на рабочей группе с коллегами не раз обсуждали историю с местом продажи, связанным с медицинскими, детскими и прочими учреждениями. То есть существует работающий бизнес, магазин, а завтра открывается массажный кабинет и почему-то после этого там нельзя продавать пиво. Почему? Вопрос неурегулированный. Далее в одной области речь идет о 50 метрах от забора опять-таки здания, в котором находится массажный кабинет, во второй области речь идет уже о 150 метрах. Почему? Кто выбирает 50 или 150 метров, какой принцип?

— Для крупных городов, например, мы делали такую аналитику – если мы ограничиваем расстояние между подобными учреждениями и учреждениями торговли в 200 метров, значит, в этом крупном городе в принципе объектов торговли, торгующих алкогольными напитками, быть не должно. Опять вопрос не отрегулирован, он дан на откуп, что порождает двусмысленное толкование, коррупцию и т.д. Да, мы выступаем за определенные преференции для напитков в зависимости от содержания алкоголя в них, потому что это международная практика. Финляндия, например, имеет определенные преференции для пива крепостью менее 5% алкоголя по сравнению с другими алкогольными напитками. Ничего здесь сверхъестественного нет, поэтому, безусловно, моменты, связанные с тем, что в зависимости от крепости должно быть отличное регулирование, – они присутствуют в нашей концепции. Но говорить о том, что это должно касаться только пива, наверное, нельзя. Это не наша позиция.

— Хотелось бы обменяться мнениями с моими коллегами, потому что мы не можем принять отдельный закон о пиве, даже если бы мы этого очень хотели. Пожалуй, пивоваренная отрасль является более подготовленной в этом плане, но мы очень надеемся, что совместными усилиями с коллегами из смежных отраслей мы сможем этот документ до конца года довести до состояния, когда его можно подать в органы государственной власти уже как законченный. Ну, или максимально близкий документ к подаче в Госдуму.

0276
Поделиться
Комментарии 0
12 декабря 2017
Голицынский Фестиваль вин и коньяка - 2017 (Москва)

В этом году Фестиваль пройдет 12-13 декабря, на новой площадке – «Галерее художника» на Пречистенке, располагающегося в здании архитектурного памятника XVIII века – Дома Долгоруковых. Аура старинной Москвы, прикосновение к культурному наследию России – такой настрой как нельзя лучше подходит для раскрытия основной идеи Фестиваля – возрождение традиций русского виноделия, заложенных князем Львом Сергеевичем Голицыным.

16 декабря 2017
I Ежегодный фестиваль крафтового пива и сидра (Санкт-Петербург)

16-17 декабря в третьем павильоне «Ленэкспо» пройдет фестиваль крафтового пива и сидра.

16 января 2018
Гайдаровский форум - 2018

В 2018 году Гайдаровский форум пройдет с 16 по 18 января.

Лучшее
0 6630
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»