Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
28 июня 2017, 09:33

Ольга Апенкина: «ЕГАИС должна дорабатываться, чтобы она не влекла убытки для бизнеса»

Апенкина Ольга Владимировна

Председатель Алкогольной ассоциации Татарстана.

Продолжаем публикацию выступлений спикеров «Алкоконгресса-2017». Председатель алкогольной ассоциации Татарстана Ольга Апенкина рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются участники рынка при работе в ЕГАИС.

— Добрый день, уважаемые коллеги. У меня более практический доклад, нежели все предшествующие, где было больше теории и несколько предложений рекламного характера. Хочу отметить предыдущих докладчиков по IT-технологиям, поскольку мы сотрудничаем со многими поставщикам, и данные проблемы имеют место быть. Хотя у нас в Татарстане, о чем рассказывал предыдущий докладчик, давно внедрено, уже много лет мы ведем партионный учет в зависимости и от даты розлива, и от кода АП, поэтому, в принципе, это для нас не ново, но хотелось бы, чтобы коллеги придерживались данного принципа.

— Что мне хотелось бы отметить. 2016 год у нас прошел под эгидой внедрения системы ЕГАИС. Учет должен осуществляться у производителей и импортеров, у оптовых звеньев и у розницы. Несмотря на то, что данный процесс достаточно тяжелым бременем, не только эмоциональным, но и финансовым, лег на бизнес страны, то есть, затраты фактически превысили изначально декларированный Росалкогольрегулированием, так как пришлось закупать оборудование, настраивать свои учетные системы, обучать и нанимать дополнительных сотрудников. Тем не менее, количественные показатели на данные момент соответствуют желаемым в связи с введением данной системы. Мне хотелось бы остановиться сейчас все-таки на качестве. На том качестве, с которым на данный момент работает система.

— Существуют определенные регламенты, утвержденные самим же Росалкогольрегулированием, по которым критический срок обработки документов, а именно – расходные документы и подтверждение принятия товара, фигурирует в этом регламенте как 30 минут. Там еще есть интересный показатель, это то, что при превышении в 3 раза среднестатистических показаний считается уже внештатный режим. Так вот, все, кто на рынке алкоголя давно, знают, декабрь для всех нас – это сплошной внештатный режим. Вот как раз и хочется проанализировать, как же справилась государственная система учета и оборота алкоголя с этим для нас штатным, для них – нештатным режимом. Я думаю, что если здесь есть практики, они со мной согласятся. Ни о каких 30 минутах здесь говорить не приходилось. Машины стояли по несколько часов. Машины возвращались назад с неотгруженным товаром, так как клиенты, в адрес которых производилась отгрузка, также не видели эти накладные.

— Конечно, нам Росалкогольрегулирование может сказать: «Мы же не требуем молниеносного отражения в системе, у вас есть волшебные 3-7 дней». Но многие учетные системы, особенно, федеральных сетей, настроены так, что пока они не увидят данную накладную у себя в системе, товар принят не будет. Так вот, хотелось бы отметить, что если данная система является государственной системой, она должна отвечать ими же заявленным государственным стандартам. Нам говорили, что здесь должны быть представители Росалкогольрегулирования, я надеюсь, что они здесь есть, хочется заявить, что данная система все-таки должна дорабатываться и оптимизироваться так, чтобы она не влекла дополнительные убытки для субъектов бизнеса. Так как добропорядочный бизнесмен и предприниматель должен иметь возможность своевременно и качественно выполнить свою обязанность об отражении своих оборотов в данной сети.

— Следующий момент. Когда вводили ЕГАИС, на многих консультациях неоднократно, как минимум, у нас в регионе, мы поднимали вопрос о том, что в случае успешного ее внедрения ставится на повестку дня вопрос об отмене декларирования как дублирующей операции и, второй вопрос, об отмене справок А и Б на бумажном носителе. Особенно хочется остановиться именно на бумажном носителе. Все знают, какие не только материальные, но и природные ресурсы тратятся на то, чтобы завалить наши архивы данной документацией. На каждом этапе реализации алкогольной продукции каждая позиция товара в накладной сопровождается ворохом этих бумаг. Поэтому, если это в силах «Алкоконгресса», все-таки я хочу, чтобы этот вопрос снова подняли перед Росалкогольрегулированием, чтобы они доработали систему и не говорили о том, что справки А и Б не являются аналогами формы 1, которую мы получаем по системе ЕГАИС. То есть, помимо нагрузки на бизнес, данная система должна хоть какую-то пользу принести для того, чтобы минимизировать затраты бизнеса на внедрение данной системы.

— Второй момент. У нас ни одного года не проходит, ни одного января, чтобы все у нас проходило хорошо, и никого не трясло и не лихорадило. В этом году у нас внесены изменения в 381-й федеральный закон о торговле. Все как бы хорошо. Наверное, стояли замечательные цели о том, чтобы заставить федеральные сети повернуться к рынку лицом и, наверное, где-то в светлом будущем это светлое будущее нас настигнет. Но что мы имеем на данный момент. В январе практически отгрузок на алкогольном рынке нет. Это связано с тем, что несмотря на то, что по данному закону был предусмотрен переходный период, даже москвичи задумались о том, как мы будем жить в декабре 2017 года. Это я вам говорю как практик. И катастрофически приходится даже не перестраиваться – ломать и делать что-то другое, по системе внутреннего учета, внутри всех компаний всех цепочек торговой сети. Хотелось бы отметить такой момент. Когда у нас принимаются определенные решения, которые должны принести пользу для стабилизации положений по антимонопольному законодательству, по стабилизации каких-то экономических процессов, должны каким-то образом до принятия закона создать экономическую модель и посмотреть, что будет с рынком после принятия того или иного законодательного акта. Ощущение такое, что по поводу этих изменений этого не было сделано, потому что сейчас, я думаю, что каждый практик согласится со мной, рынок потерял полностью всю статистику. За многие годы у нас была статистика цен, статистика взаимоотношений, у нас была финансовая статистика. Сейчас непонятно, как мы всем банкам будем объяснять, почему у всех торговых организаций выручка упала, как минимум, на 20%. Я уже занималась этим, пыталась объяснить, они хлопают глазами и говорят, что надо закон почитать. Надо всегда оценивать последствия всех законодательных актов, которые принимаются, и с практиками, как минимум, производить какие-то консультации, чтобы определить, к чему приведут те или иные изменения, и как лучше т, чего мы хотим, достичь совместными усилиями. Огромное спасибо.

1 1633
Поделиться
Комментарии 1
Ирина
28 июня 2017, 12:20

Это точно! Не просто закон почитать, а еще вместе с грамотным юристом, чтобы он этот закон на русский язык перевел.

26 июля 2019
Summer Craft Fest 2019 (Пенза)

26-27 июля в Пензе, на набережной реки Суры в городе Спутнике, состоится Второй летний фестиваль авторского и крафтового пивоварения.

26 июля 2019
Круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области»

26 июля на новосибирском заводе  «Балтики» пройдет круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области».

27 июля 2019
OGNI Craft Weekend (Воронеж)

27 июля воронежский крафтовый бар OGNI проведёт второй пивной фестиваль. 

Лучшее
1 12708
Schneider Weisse – как они это делают?