Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
20 июня 2017, 10:12

Ирина Бушина: «Решение многих проблем коньячного производства — в непротивопоставлении правовых норм техническим»

Бушина Ирина Александровна

Председатель Союза производителей коньяка. Эксперт в области производства коньяка. Кандидат технических наук.

Продолжаем публикацию выступлений спикеров «Алкоконгресса-2017». О необоснованности приравнивания коньячного дистиллята к этиловому спирту, проблемах учета, двойного лицензирования и других трудностях рассказывает председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина.

— Все участники коньячного рынка, конечно, согласны с тем, что вся информация об объемах производства, обороте коньяка должна быть отражена в ЕГАИС. Что данный вид деятельности должен быть лицензируемым, что вся продукция должна быть промаркирована федеральными специальными марками. И говоря о раздельном регулировании применительно к коньячному производству, хотели бы обратить внимание на следующие моменты.

— Любой закон имеет сферу своего действия, границы применимости. И очень важно соблюдение установленных границ. Что именно я имею в виду. Производство коньяка – это одновременно и вид деятельности, и технологический процесс. Требования к производству коньяка как к виду деятельности – это границы 171-го федерального закона, где, по мнению нашего союза, обязательным является учет лишь фундаментальных основ производства – это виноградное сырье. А требования к производству коньяка как к технологическому процессу и конкретному виду продукта – это уже компетенция технического регулирования, национальных стандартов, отраслевых нормативных документов.

— Основными проблемами, которые мы сейчас видим на коньячном рынке, являются, первое, это наличие фальсифицированной продукции. И реальный механизм противостоять этому злу – это индексация минимальных цен, которая не повышалась на конец 2014 года. Данный вопрос о повышении минимальных цен обсуждается уже более года, и мы надеемся на скорейшее положительное его решение.

— Однако самая актуальная проблема в нашем производстве, производстве коньяка, находится в области терминов и определений. Это отнесение коньячного дистиллята к понятию этилового спирта. Такой шаг крайне негативно отразился на развитии отрасли и ограничил развитие сырьевой базы из-за введения более жестких требований к хранилищам коньячных дистиллятов. Данные требования завышены и необоснованы, и затрудняют использование уже имеющихся хранилищ коньячных дистиллятов, ограничивают выход на рынок новых участников, производителей коньячного дистиллята, затрудняют перелицензирование производств в связи, например, с изменением мощности, и, конечно же, делают инвестиционную привлекательность отрасли более низкой.

— Еще одной проблемой является проблема срока уплаты авансового платежа акциза. Сам механизм оплаты авансового платежа акциза также не учитывает особенность коньячного производства, а именно – такую особенность, как наличие технологической стадии «послекупажный отдых», которая, в зависимости от возраста коньяка, составляет от трех месяцев до одного года. И является обязательной при соблюдении классической технологии производства коньяка.

— Еще одна проблема – это проблема учета коньячных дистиллятов. После отнесения коньячных дистиллятов к понятию «этиловый спирт» стало обязательным для учета коньячных дистиллятов использовать журналы по формам, предназначенных для учета этилового спирта. Это ведет к непрозрачности оборота коньячных дистиллятов, увеличивает риски фальсификации коньяков и делает невозможным обеспечение прослеживаемости производства коньяка.

— Еще одной очень актуальной проблемой является проблема так называемого двойного лицензирования предприятий, производящих коньяк из собственных коньячных дистиллятов. Такие предприятия сейчас вынуждены получать лицензию и на производство коньяка, и на производство коньячных дистиллятов. Данное обстоятельство ложится, конечно же, серьезным финансовым обременением на плечи таких производителей и снижает конкурентоспособность коньяков из российского винограда.

— Следующая проблема, которая не обошла и нашу продукцию, это проблема потребительского спроса на коньяк, ее снижение в условиях кризиса. И одно из возможных решений данной проблемы – это повышение информированности потребителя. Коньяк, особенно, выдержанный, 8-10-летний и более – это самый затратный винодельческий продукт. Каждый год нахождения коньяка в дубовой бочке добавляет ему цену и увеличивает его себестоимость. Крайне важно донести до потребителя, что коньяк не является – и не может быть дешевым продуктом. Проинформировать потребителя об особенностях производства, сколько труда виноградарей и виноделов заложено в этот благородный напиток. Однако в условиях жесткого запрета на рекламу алкоголя коммуницировать с потребителями, формировать, разъяснять культуру потребления крайне сложно. И, на наш взгляд, разделение прямой рекламы от информации – это еще один аспект раздельного регулирования, от которого также зависит развитие рынка.

— И в завершение я хочу сказать, что раздельное регулирование для коньячного производства, как и решение многих его проблем, заключается в непротивопоставлении правовых норм нормам технического регулирования. Благодарю за внимание.

0 955
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
0 14796
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»