Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
13 июня 2017, 10:36

Вячеслав Ветелев: «Какие бы ЕГАИСы ни вводили, мы всё равно не перестанем варить пиво»

Ветелев Вячеслав Сергеевич

Основатель контрактной пивоварни LaBEERint Brewery.

Продолжаем публикацию видеозаписей с  IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ». Сегодня своим опытом взаимодействия с Росалкогольрегулированием в процессе открытия пивоварни делится Вячеслав Ветелев.

Ветелев: — Я понимаю, что здесь в основном пивовары, но может, у кого-то пивоварни еще нет, а кто-то только собирается открывать, а может быть, их друзья собираются открывать свою пивоварню. У нас такой уникальный случай, поскольку все оборудование, которое мы используем, по кусочкам собрано из разных источников. Танки купили после модернизации одной пивоварни, варочник у нас тоже после модернизации другой пивоварни. Емкости у нас как ЦКТ, так и классика есть, мы об это споткнулись в центральном РАР, когда там пересчитали нам расчет, получилось так, что на 12-тонных емкостях мы должны варить 40 тонн пива в месяц. Сначала смешно, потом уже не смешно. В общем, все вы знаете сложности, которые подстерегают новомодных крафтовых пивоваров. Очень тяжело найти у нас финансирование – мы свою пивоварню третий год уже не устроим, слава богу, сегодня наконец первый наш сорт пива принял ФРАП, это тоже отдельная история. И на следующей неделе мы уже первую официальную поставку пива сделаем. Мы до этого очень долго шли, эпопея с документами у нас вообще продолжалась почти целый год. До общения с РАР у нас была легализация всего оборудования, об этом подробнее чуть позже.

— Кредитные схемы не работают, оборудование очень дорогое. Насколько я знаю, пивоварни, которые открылись за последние два-три года, и новые, которые открываются сегодня, у них есть собственные деньги, плюс они ищут инвесторов, даже за рубежом, и только с помощью таких вариантов. На собственные средства открыть пивоварню очень тяжело, потому что с деньгами сейчас у всех не очень хорошо.

— Поиск помещения – тоже отдельная тема, не везде для небольшой пивоварни можно найти такие помещения, которые устроят по всем параметрам – по канализации, по электроснабжению, по водоснабжению, которые подойдут под все правила, и еще будет разумная стоимость аренды помещения. Традиционно мы использовали, наверное, у многих такое есть, я, по крайней мере, видел несколько таких вариантов, – это бывшая военная столовая. Там все хорошо и с электричеством, и канализацией, и со всем остальным. Хотя, конечно, пришлось ремонт делать, расширять стены, чтобы можно было все в проем затащить.

— По поводу расчета мощности, в целом, поговорили, у нас это заняло четыре месяца, проблема, на самом деле, серьезная, потому что нас не понимают. Когда приехал проверяющий, посмотрел все документы, он удивился и сказал, что у нас все здорово сделано, но все равно нашел какие-то нюансы, были претензии к теплообменнику, к фильтрам. Я поставил на баланс фильтр грубой очистки, который за 4500 рублей мы покупали, просто металлическая сетка стоит, он сразу же его отписал, потому что не ставятся на баланс такие вещи. Но это никак не влияет на расчет мощности вообще, и объяснять что-то было бесполезно, он уехал, сказал, что сейчас никаких документов не сделает, акт нужно готовить в Москве, а не у нас на производстве, и я потом приезжал туда, через несколько дней, и там уже прочитал, что он там у нас нашел. Главное, в РАР сказали, что он неправ. Мы, конечно, подготовились полностью – все шильдики, паспорта и декларации на каждый элемент оборудования. Сами сделали руководство по эксплуатации пивоварни. Технологическую инструкцию нам разрабатывал МИЦ и, кстати говоря, они действительно смотрят на это, у нас они посмотрели, поискали, удивились и спросили, кто нам ее разрабатывал, потому что все оказалось хорошо. Но, тем не менее, нашли какие-то, на мой взгляд, несущественные нюансы. В результате с учетом новогодних праздников это все заняло четыре месяца, третий раз мы подали декларацию, не дожидаясь официального отъезда, я подал в конце декабря, 26 числа, и вот буквально полторы-две недели назад мне пришло письмо. Уложились они в тридцать дней и второй раз уже не поехали нас смотреть. Может быть, вопрос у кого-то, кто имеет у себя оборудование, бывшее в употреблении, либо которое появилось неизвестно откуда, может, какие-то знакомые могут что-то продать или то, что стояло когда-то на балансе у ликвидированных компаний, это не важно. Нам пришлось оформить оборудование на себя. То есть, мы его производители, мы же его задекларировали, воспользовавшись помощью компаний, которые оказывают услуги по сертификации и декларированию. Это стоит денег и заняло приличное количество времени, потом юристы нам документы, и мы сделали имущественный взнос в наше юридическое лицо от партнеров, таким образом мы смогли поставить это оборудование на баланс, и в общем-то с этим уже можно работать, особых проблем у нас это не вызвало. Сейчас мы занимаемся абсолютно легальным производством.

— Единственное, что опять же по расчету мощности, несмотря на то, что в 171-м законе четко написано по технологическим инструкциями, по которым для предприятия делается расчет, нам пришлось поставить все коэффициенты 1, у нас, например, есть два танка брожения, один на 2400, второй на 2200, варочник на тонну, на дображивании у нас двухтонники, так вот, они считают, что мы должны сварить именно 2400, получить его в полном объеме. Никаких коэффициентов, они как видят уменьшающие коэффициенты, сразу на практике дают отказ, к сожалению.

— Конечно, мы поддерживаем те предложения, которые касаются патентного регулирования, потому что здесь эти вопросы, может, сейчас и неважны, но потом они будут важны, потому что разница есть. У нас получалась разница между расчетом МИЦ и государственным расчетом с коэффициентом 1, по-моему, порядка пяти с лишним тысяч декалитров в год, в принципе, объем все-таки приличный. Не хотелось бы, если будет патент, по завышенным расчетам платить акцизы. Хотя на патент хотелось бы уйти. Опять же, вопрос с бухгалтерами. Один от нас вообще ушел, чуть ли не сошел с ума с этим ЕГАИС еще на этапе оптовой компании, когда мы контрактное пиво продавали, психанул, но я его уговорил, он поработал, хорошо разобрался, но вопросов все равно полно, только мы начали работать с ЕГАИС производством, все равно вопросов полно. Поэтому хотелось бы упростить жизнь как бухгалтеру, так и нам, поскольку тогда мы будем избавлены от самых сложных вопросов, например, проверка налоговой уплаты акциза. Заплатил патент раз в месяц – все, работай, к тебе претензий никаких нет. А у нас предприятие маленькое, и все эти проверки могут просто очень больно ударить, там штрафы огромные.

— Еще я хотел сказать про союзы. Была такая тема, обсуждали ее, общались сегодня, с Вячеславом Ивановичем поговорили в свое время, он позвонил, мы встретились, потому что я дал комментарий на «Профибир» о том, что есть союз правильный, а есть такой, который помогает только крупным пивоварням, и нам вообще никаких преференций от них нет, никакой пользы, более того, только вред. Мы поговорили, и он сказал, что они за нас. Что у них в союзе и малые есть, но сегодня выясняется, что есть инициатива от союза, чтобы уменьшить с 300 тысяч дал. Не знаю, какой в этом смысл, конечно, выгодно это, наверное, только крупным пивоваренным производствам. С другой стороны, есть у Владимира Преловского замечательное обоснование о том, что такое малый бизнес и что такое малый пивовар, и он доказал это, все можно найти скачать, что до 300 тысяч дал – это действительно малый бизнес. Поэтому я предлагаю самим смотреть, с кем дружить, с кем – не дружить и просто принимать активное участие с теми, кто действительно помогает малым пивоварам и вступать в те организации, делиться своим опытом, задавать вопросы. Мне по совершенно разным вопросам и совершенно бесплатно коллеги помогали, пока я проходил этот длинный путь. Был такой длинный мост между мной и РАРом.

— О местной региональной власти хотел отдельно рассказать, но, в принципе, все уже сказано, в Калуге у нас это действует, но почти никто это не соблюдает. Результат не достигнут, как были рюмочные, так их еще больше стало, они в спальных районах в Калуге. Есть люди, которые хорошо зарабатывают, работают на заводе «Фольксваген», а есть, которые получают зарплату реально 10-12 тысяч рублей в месяц, и таких достаточно много. Но вот пьют, и пивные магазины под это дело вместе с этими рюмочными. И бары не знают, что делать, вот вышел закон и как теперь работать, пришлось нам вывески менять. Была сеть закусочных с пивом, сказали, что закусочные нельзя, можно только кафе или ресторан. Причем кафе и ресторан там отличаются, кстати, четко прописано, что с собой продавать в ресторане пиво нельзя, это запрещено, то есть, только внутри заведения.

— Хотелось бы на этой счастливой и хорошей ноте пожелать всем варить вкусное замечательное пиво. Мы с вами в любом случае понимаем, что какие бы нам ЕГАИС еще не навводили, мы будем варить это пиво, пиво пить никто не перестанет, но и бороться за свои права тоже призываю, потому что, слава богу, на протяжении нескольких лет я сам вижу эту ситуацию, когда не слышали вообще и когда есть какой-то ответ, то-то меняется в лучшую сторону, в том числе, благодаря организации, которая нас поддерживает. Всем спасибо.

0840
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
1 15748
Пять хмелей крафтовой революции