Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
02 июня 2017, 10:18

Антон Гущанский: «Мы понимаем, что вина за нелегальную продукцию лежит на поставщике, а не на рознице»

Гущанский Антон Валерьевич

Начальник управления автоматизированных информационных систем ФС РАР.

Продолжаем публикацию видеозаписей и расшифровок с IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ».

Денис Ковалев: — Я производитель, но вопрос у меня больше со стороны продавцов. Ситуация следующая. Есть индивидуальный предприниматель, у которого несколько торговых точек. Поскольку у него идентификатор, понятное дело, один, то совершенно непонятно, что в этой истории с остатками. Допустим, у меня в районе четырех точек, на каждой по одной бутылке водки...

Гущанский: — Мы про маркируемую продукцию сейчас? Это большая разница, очень разные ситуации. Давайте сейчас разделим ваш вопрос – вы про маркируемую или про немаркируемую продукцию?

Ковалев: — Это не важно, важно то, что акты списания мы все-таки должны делать вроде бы как? И если в одной точке стоит десять бутылок, а во второй одна, в сумме одиннадцать, ко мне приходят в ту точку, где одна, и спрашивают, где еще указанные десять.

Гущанский: — Смотрите, давайте все-таки разделим, по маркируемой и немаркируемой. Если мы говорим непосредственно про ИП, то напомню, что у ИП маркируемой продукции быть не может, только пиво. Первое, остатки пока мы не требуем. Второе, требовать мы, конечно, их будем, списывать их нужно актами списания продукции. Срок фиксации этого акта – не позднее следующего рабочего дня после фактической продажи товара. Это три. Четвертое, рабочий день определяется не по общему российскому законодательству. У юридической службы есть позиция, что все-таки он определяется по вашему внутреннему распорядку. То есть, если даже вы в понедельник не работаете, по своему внутреннему распорядку, а в пятницу была продажа, то фиксация должна быть не позднее окончания вторника, так как это ваш рабочий день.

— Далее, у индивидуального предпринимателя идентификатор один, и связано это, прежде всего, с тем, что у регистрирующего органа, которым является Федеральная налоговая служба, учет не ведется по местам деятельности индивидуального предпринимателя. Они знают только ваш адрес прописки, больше ничего. Поэтому дабы не усложнять саму систему, мы изначально на первом этапе и при создании нормативки прописывали, что индивидуальные предприниматели ведут учет в одном месте, наоборот, в части облегчения. И для контролирующих органов, когда мы возвращаем им остатки, мы возвращаем им остатки все-таки с учетом всех ваших мест деятельности, которые вы завели в систему. То есть, он получит, что у индивидуального предпринимателя 11 бутылок, он осуществляет деятельность вот здесь, здесь и здесь.

— У вас должны быть только физические остатки. И физические остатки в данном случае формируются не для того, чтобы приехать к вам, и посмотреть, что в системе 11 бутылок, а у вас по факту стоит 10 бутылок. Вы должны понимать, первое, что сейчас в системе госуправления проходит очень большая и масштабная реформа. Реформа эта, как коллеги правильно говорили, будет связана с риск-ориентированной моделью. Количество инспекторов контролирующих органов сокращается, при этом работу с них никто не снимает. Понимаете, если вы находитесь где-то на Алтае, в далекой глухой деревушке, у нас ближайший территориальный орган Росалкогольрегулирования, который контролирует производство и опт, находится в Новосибирске. Ехать к вам, если посмотрев в ЕГАИС и увидев, что у вас 5000 бутылок нелегального производителя, приехать на Алтай, на лодке доплыть, и узнать, что в ЕГАИС просто не зафиксирован акт списания и остатки не подбиты, и вернуться обратно на этой же лодке, заплатить всем командировочные и так далее, очень бы этого не хотелось.

— Еще раз, это порядок цифр. Вы должны понимать, что мы ищем партии продукции, мы не ищем несоответствия одиннадцати с десятью бутылками. Мы смотрим, что есть нелегальная партия, знаем по остаткам, где физически она сейчас находится, и куда можно прийти и физически бутылку взять и посмотреть. На самом деле мы прекрасно понимаем, что в основном, вина за нелегальную продукцию, если это идет именно большой объем, ли даже небольшой, скорее всего, лежит на поставщике. Потому что вряд ли это будет розница, если она легальная, у нее много хорошей продукции, лицензия и прочее. Так что, скорее всего, это будет поставщик. У нас основным приоритетом, у Росалкогольрегулирования, является, первое, объемы, а второе, мы во главу угла все-таки ставим поставщика, источник возникновения, а не точку, где она была обнаружена, и кому-то выписать штраф, изъять эти три бутылки и уйти довольным.

0 1602
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
0 6249
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива