Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
22 мая 2017, 13:05

Вячеслав Мамонтов: «Наша позиция направлена на то, чтобы сформировать здравые требования к производству пивоваренной продукции»

Мамонтов Вячеслав Иванович

Исполнительный директор Союза российских пивоваров.

Продолжаем публикацию видеозаписей и расшифровок с IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ».

– Добрый день! Пара слов о Союзе российских пивоваров. В этом году нам исполнилось 18 лет. В Союзе 92 юрлица, из них 4 – транснациональные компании, и порядка 15 заводов масштаба «Бочкарей», «Барнаульского пивзавода», «Майкопского пивзавода». 10 организаций – это наши партнеры, поставщики сырья, оборудования и чуть больше 60 предприятий – это малый и средний бизнес.

– Это основные показатели индустрии. По итогам 2016 года мы сработали практически в ноль, при этом розничные продажи по сравнению с 2015 годом упали почти на 4%. Что касается уплаты акциза, по последним данным Налоговой службы, акциз от пивоваренной отрасли поступил в размере 148 миллиардов рублей. Для сравнения, от всего алкоголя крепче 9% поступило 164 миллиарда рублей, от водки там около 130 миллиардов. То есть, акцизные поступления от водки гораздо ниже, чем от пива.

– Что касается действующего законодательства, нормы регулирования пива в России – самые жесткие в Европе. Это касается и производства, и оборота. Сейчас стоимость спирта в пиве и водке практически идентична, несмотря на то, что у нас есть государственная концепция, которая направлена на замещение потребления крепкого алкоголя слабым.

– Мы попали под регулирование, аналогичное крепкому алкоголю, это нужно пересмотреть. У пива есть особое место среди напитков с содержанием спирта. Оно является заменителем нелегального алкоголя, также употреблении пива не влияет на алкогольную зависимость. Мы имеем ярко выраженную сезонность потребления. А за время действия 171 федерального закона в отношении пива мы получили колоссальное падение, порядка 40%, закрылось 12 крупных заводов.

– Также особенности производства, вы их все знаете. Спирт не добавляется, собираемость налога самая высокая в сегменте алкогольного рынка. Достаточно высокая конкуренция. Использование практически 100% российского сырья, по крайней мере, солод производится полностью отечественными компаниями. Достаточно высокая интеграция с сельским хозяйством. Технологическое производство отличается от крепкого алкоголя и, опять же, сезонный фактор.

– Последствия регулирования: спад производства, рост цен, перераспределение потребления алкоголя в целом – увеличение потребления крепкого алкоголя. И такая система, пожалуй, требует изменений.

– На этом слайде вклад нашей индустрии в экономику страны. Цифры достойные, также рассматриваем сценарий развития до 2020 года. Отметим положительную динамику в отношении наполнения бюджета.

– И, собственно говоря, что мы хотели бы с точки зрения изменения законодательства. Основная цель – это актуализация госрегулирования, всего 171 федерального закона, не только в отношении пива, но и всего алкоголя.

– Далее, создание условий для конкуренции. Задачей является создание для нашей отрасли условий развития – что нужно поменять, чтобы работать было легче, проще и стабильней. Также развитие смежных отраслей. Есть проблемы в сельском хозяйстве, с тем же производством хмеля. И смещение структуры потребления в пользу слабого алкоголя – это и есть наши основные задачи. Основные направления изменений – производство, оборот, розничная торговля, реклама и акцизы. По сути, это все то, чем мы с вами занимаемся и чем живем.

– Данная инициатива обсуждается уже не один год на различных площадках. И обсуждается она не только в нашем пивоваренном сообществе, но и всеми участниками алкогольного рынка. В каждом сегменте свои подходы, уже лет пять мы эту тему поднимали в рамках «АлкоКонгресса», мы также эту тему обсуждали вместе с участниками винодельческой отрасли и крепкого алкоголя. И все говорят, что да, назрела ситуация, когда все надо менять.

– При этом надо понимать, что есть разные подходы. Крепкий алкоголь придерживается, скажем так, нейтральной позиции. При рассмотрении этого же вопроса о раздельном регулировании в рамках рабочей группы по госрегулированию и развитию конкуренции на рынке алкоголя при правительственной комиссии, которой управляет Хлопонин, раза три-четыре мы обсуждали тему раздельного регулирования. И, в принципе, крепкий алкоголь придерживается такой позиции, что 171 закон хороший, и ничего менять не надо, давайте жить, как есть. И понятно, что при дальнейшем рассмотрении этого вопроса они будут противостоять модернизации законодательства, причем, довольно жестко противостоять, с учетом их административных, финансовых и других ресурсов. Что касается виноделов, то с ними мы дружим, у них тоже есть проблематика, которую они хотят решить изменением законодательства.

– Наша позиция направлена на то, чтобы сформировать здравые, нормальные требования к производству пивоваренной продукции. Но, я полагаю, в нашей отрасли будут различные подходы, интересы разных участников и сегментов рынка. Их надо обсуждать, и обсуждать на различных площадках. Например, в отношении того же вмененного акциза и патентной системы, у нас есть эти наработки, и на данный момент я скажу так: экспертные союзы их рассматривают и, в принципе, не отвергают.

– На рабочей группе концепция, подготовленная по инициативе нашего союза и Высшей школы экономики, в принципе, была одобрена. Сейчас ведется работа, как нашим союзом, так и экспертным сообществом индустрии, с точки зрения выработки структуры самого закона.

– Мы полагаем, что новый закон должен быть документом , в котором прописаны нормы, имеющие в большей степени прямое регулирование в отношении существующих взаимоотношений на рынке алкоголя. Должна быть общая часть и разделы, соответствующие регулированию крепкого алкоголя, вина или пива. Есть еще мнение об объединении в рамках регулирования продуктов брожения, куда мы можем с вином попасть вместе.

– Есть еще один момент. Это мы сейчас что-то планируем, о чем-то мечтаем, но я уверен, что мы столкнемся с позицией чиновников, которые будут противиться изменениям и, это будет касаться в большей степени регулятора, который считает, что менять ничего не надо, все в порядке и существующая система администрирования для них понятна и проста. У нас есть и союзники: Минэкономразвития, ФАС поддерживают идею раздельного регулирования и изменения законодательства.

– В принципе, это основные моменты. У нас сейчас есть вопрос, по которому мы дискутируем, это вопрос в отношении нормы установки счетчиков на предприятия до 300 тысяч дал. Этот вопрос обсуждали в нашем совете, основой для этого обсуждения стали заявления наших членов. У нас практически от каждого региона есть обращение в союз от наших членов, которые поднимают вопросы, связанные с тем, что при существующей норме не устанавливать счетчики на пивоварни до 300 тысяч дал, на рынке есть предприниматели или предприятия, которые этой нормой пользуются недобросовестно. Поэтому этот вопрос надо на экспертном уровне обсудить.

0 1107
Поделиться
Комментарии 0
14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
1 26214
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»