Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
14 апреля 2017, 09:52

Владимир Мишеловин: «Региональный беспредел нужно приостановить»

Мишеловин Владимир Борисович

Начальник Управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы России.

Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Шеф-пивовар пивоварни «ТАРКОС».

Начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Мишеловин продолжает отвечать на вопросы участников  IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ».

Дмитрий Тарасевич: — Хотелось бы услышать мнение ФАС по вопросу о региональных особенностях. Мы обсуждали всякого рода запреты, и среди них был запрет на торговлю разливным пивом и разрешение на фасованное, в каких-то регионах. Могут ли это делать региональные власти? Дальше, запрет для магазинов, которые имеют вход со стороны двора, а другим, наоборот, торговать разрешено. Запрет магазинов, которые были раньше в жилом фонде и переведены в нежилой, а тем, которые изначально были в нежилом – можно. То есть, это, в принципе, одна же категория магазинов, и пиво – фасованное-разливное. И еще одна особенность, когда бары начинают по стульям считать. То есть, когда три стула – можно продавать, а если меньше – то нельзя. С точки зрения ФАС, правомерны ли такие ограничения на однородном рынке, по продукту, по магазину и по количеству стульев?

Владимир Мишеловин: — Начну со стульев. У нас как бы принято ставить по три и более стульев, поэтому меньше вроде бы и нельзя. Но теперь с точки зрения однородных магазинов. Я считаю, что это перегиб – мое личное мнение. Единственное, могу сказать, что мы, как Федеральная антимонопольная служба, в субъектах, где мы пытаемся как-то к этой теме подойти, сталкиваемся с очень профессиональными юристами, которые представляют органы власти субъектов Российской Федерации. Эти юристы нам очень понятно начинают объяснять, что – да, действительно, субъекты Российской Федерации сегодня в соответствии с законом имеют некие полномочия в введении дополнительных ограничений. Четкий перечень этих ограничений не описан, но написано, что могут. Вот они и делают. Но мы считаем, что настала пора попробовать немножко по-другому посмотреть на формат регулирования. То есть, нужно сейчас этот региональный беспредел приостановить.

— Это не значит, что нужно все полномочия убрать, нужно оставить только те полномочия, которые помогут полиции в сотрудничестве с органами власти, с Роспотребнадзором как с представителем федерального органа ликвидировать контрафакт. Вот это надо оставить — может, даже усилить. Но такие вещи, когда здесь можно продавать, а здесь нельзя, их нужно убрать. У нас очень большая страна, очень разные субъекты (еще включая религиозные особенности), но, тем не менее, нужно в конечном итоге привести все к одному знаменателю. Допустим, есть у нас населенные пункты до 300 тысяч человек, пусть для них все будет одинаково. Есть населенные пункты от 300 до миллиона – для них тоже все одинаково. И так далее. И вот внутри этих правил игры уже не будет возможности заниматься такой самодеятельностью. Потому что, смешно сказать, в Санкт-Петербурге, по-моему, расстояние до детских и медицинских учреждений – 15 метров, где нельзя продавать алкоголь. А где-то, в каких-то деревнях, пишут 200, 300 метров. Где-то уже пересматривалось все по три раза. Этого нужно избежать. Мы сегодня считаем, что единственный путь, цивилизованный способ этот вопрос отрегулировать – это, к сожалению, сверху. Через дорожную карту, через четкий план, выполнение которого чиновники сами будут контролировать и, соответственно, через законодательную группу.

Дмитрий Тарасевич: — И все-таки, ведь к вашему мнению прислушиваются, как к антимонопольному органу, где-нибудь, в каком-нибудь документе можно было бы зафиксировать хотя бы просто вашу позицию? Может, вам письмо написать, чтобы вы ответили или как еще?

Владимир Мишеловин: — Да, пишите письмо, и мы сделаем так называемый гайдлайнс. Мы напишем, что антимонопольная служба, которая работает с рынками, которая определяет товарные границы рынков, географические границы, считает вот так. Кстати, по зарубежному опыту, наши гайдлайнсы стали даже судами учитываться.

Дмитрий Тарасевич: — Вот это отлично, спасибо.

0 1355
Поделиться
Комментарии 0
29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
0 24289
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»