Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
13 апреля 2017, 13:36

Владимир Мишеловин: «Если крупная компания манипулирует ценами, можно включить антимонопольный контроль»

Мишеловин Владимир Борисович

Начальник Управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы России.

Цветкова Елена Вячеславовна

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков.

Продолжение выступления начальника контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы Владимира Мишеловина  на  IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ».

Елена Цветкова: — Сейчас, после обеда и общения, у нас сразу созрело поручение, даже просьба, к антимонопольной службе – разобраться с ситуацией, которая на самом деле многих беспокоит. Это минимальная розничная цена. Возможно, что о ней придется задуматься, потому что на сегодняшний день есть такие антиконкурентные действия со стороны крупных компаний, когда вы видите во многих магазинах пиво крупных транснациональных холдингов по цене, которая фактически уходит в минус. Например, бутылка пива за 29 рублей, литр пива с акцизом, НДС, упаковкой, со всеми прочими делами стоит 29 рублей. Возможно, это разовая акция, но даже эти разовые акции не могут составить конкурентной среды и, естественно, пиво небольших заводов даже с какой-то супер-акцией не сможет себе позволить представить такую цену. Я вообще считаю, что любое снижение цены, любой маркетинг должен осуществляться не за счет рентабельности. Потому что продажа по цене, которая ниже себестоимости, – это уже недобросовестная конкуренция, и борьба с коллегами по цеху, как говорится. Как вы считаете, мы можем к вам с этим обратиться?

Владимир Мишеловин: — Собственно, для этой цели мы делаем анализ рынка, потому что 135-й закон предполагает санкции за недобросовестное доминирование. Само по себе доминирование – не нарушение, но если компания, которая входит в двойку-тройку, манипулирует ценами за счет минимальной или максимальной цены, в зависимости от рынка, ситуации и тому подобное, тогда можно включить инструмент антимонопольного контроля, соответственно, призвать к ответу с помощью очень серьезных административных штрафов. Единственное, на что я хотел обратить ваше внимание, мы тоже понимаем, что крупные федеральные игроки, прежде всего, несколько компаний, которые входят в первую десятку, потому что они способны обеспечить всю страну с таким объемом, но при этом мы отчетливо понимаем, что малые пивоварни, а также крупные, средние, им тоже нужно оставить место для продаж – региональные сети, межрегиональные. И это, конечно, магазины, о которых мы говорили, которые сейчас пытаются схлопнуть. Конечно, это еще и место продаж для таких вот пивоварен.

— Скажу еще два слова. Не знаю, говорили ли вы в первой части, тем не менее, хотел бы обратить ваше внимание, что на всех алкогольных рынках, вашей отрасли особенно, очень важен вопрос технического регулирования. Он еще, извиняюсь за тавтологию, недорегулирован, но если все так будет продолжаться, то у Росалкогольрегулирования будут основания для того, чтобы закручивать гайки еще больше. Потому что они предполагают, что на этих рынках, если их все объединить и посмотреть, присутствует 32% недобросовестных производителей, которые не отчитываются по декларациям, и эти данные они не просто так изобрели. Это данные, исходя из всех проверочных мероприятий, которые проводит не только Росалкогольрегулирование. Поэтому, конечно, они говорят, что это им раньше говорили, что пивовары – это только легальный рынок, а на самом деле, объединяя все рынки, включая пивные напитки, сидр, пуаре и так далее. На самом деле все это не так. 32% нелегалов работают на этих рынках. И я не знаю, вам все-таки виднее, наверное, в регионах особенно, но почему-то мне кажется, что они правы, потому что под пивные напитки кто только сейчас не маскируется – налил спирт, и вот тебе пивной напиток.

0459
Поделиться
Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

17 октября 2017
2-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

Южный форум пивоваров пройдет в Геленджике с 17 по 19 октября 2017 года.

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

Лучшее
3 5678
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению