Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
11 апреля 2017, 09:52

Владимир Мишеловин: «ФАС считает лицензирование пива избыточной мерой»

Мишеловин Владимир Борисович

Начальник Управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы России.

Продолжаем публикацию видеозаписей с  IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ». Сегодня —  выступление начальника контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы Владимира Мишеловина.

— Очень приятно снова быть с вами. Несмотря на то, что в первой части нас не было, я думаю, у вас были интересные выступления наших коллег-чиновников, которые, наверное, рассказали вам о своих инициативах и о том, что сейчас обсуждается в рядах федеральных органов исполнительной власти. От имени Федеральной антимонопольной службы могу сказать, что мы всегда были за системные методы регулирования и против дополнительных административных барьеров.

— На наш взгляд, отрасль слабоалкогольных напитков потенциально может сегодня обсуждать угрозу лицензирования, потому что, как это ни печально, но стало вслух произноситься, нам кажется это абсолютно избыточной мерой – она не приведет ни к чему, кроме того, что часть рынка уйдет в тень, как, в общем-то, это произошло с крепким алкоголем, когда акциз становится все выше и выше. В результате мы получили определенный объем контрафактного рынка, деятельность которого сейчас, слава богу, сужается благодаря ЕГАИС-рознице. В свое время, по-моему, в прошлом году, я говорил, что ЕГАИС-розницу мы принципиально поддерживаем, потому что она позволяет наконец-то замкнуть современную электронную систему контроля оборота продукции с непосредственного производства этой продукции до реализации конечному покупателю.

— Что касается различных хулиганских действий, которые, как вы говорите, иногда происходят в субъектах Российской Федерации, то конечно, мы все это видим, даже некоторые наши коллеги пытаются каким-то образом реагировать, не давая местным органам власти уйти уж очень далеко в своих нормотворческих идеях. Но, тем не менее, вы знаете, что сегодня федеральное законодательство, 171-ФЗ, позволяет регионам регулировать метры, километры и так далее, относиться достаточно вольно к местам продаж – двор, дом. В общем, наверное, это не очень правильно. Мы считаем и продолжаем отстаивать позицию, что основные правила игры должны быть сформулированы на федеральном уровне. Нужно резко сузить полномочия органов власти субъектов Российской Федерации, воздействовать на легальных производителей, легальных дистрибьюторов, легальных продавцов. Оставить им, конечно, определенные рычаги, иначе кто будет следить за нелегальным алкоголем. Но, тем не менее, очень аккуратно и очень бережно относиться ко всем участникам рынка, которые представляют собой сегодня действительно добросовестных участников: платят акцизы, наклеивают марки там, где это необходимо, получают лицензии. И, конечно, если мы сегодня резко сократим возможности продавать в розничной сети свой товар, то, соответственно, пострадает вся технологическая цепочка.

— Здесь, на мой взгляд, ничего революционного нет, просто надо спасибо сказать 171 федеральному закону и пустить его на модернизацию. Но прежде всего надо провести инвентаризацию тех мер, которые были в дорожной карте «Совершенствование регулирования и развитие конкуренции на алкогольном рынке», очень серьезную инвентаризацию всех положений провести и «осовременить» те пункты, которые там написаны. Более того, мы считаем, что они должны быть узко специализированы: по крепкому алкоголю, по винам, по слабоалкогольным напиткам. Должны посмотреть, какие мероприятия надо прописать по логистической цепочке: производство, дистрибуция, розничные продажи, может, там отдельные какие-то разделы им посвятить. Ну, и в таком виде уже редактировать, где что-то уже исполнено, что-то уже немножко отстало от тех мыслей и идей, которые обсуждаются, в том числе, на рабочих группах в правительственных комиссиях Минэкономразвития. Там, кстати, очень много современных идей обсуждается, хотелось бы, чтобы многие из них уже поскорее легли в закон. Мы к этому будем предпринимать меры.

— То, с чем мы сейчас работаем, это так называемый региональный протекционизм, это скорее касается рынков – когда власти под различными предлогами лоббируют, прежде всего, в розничных сетях, торговлю своими товарами, которые произведены на территории области. Это прямое нарушение как нашего 135-го закона о защите конкуренции, так и Конституции Российской Федерации.

— Мы тут в кулуарах с вашими коллегами разговаривали, что не всегда торговые сети, особенно, крупный формат, ведут себя корректно с точки зрения конкуренции по отношению к малым, средним, по отношению к местным производителям, но нам кажется, что с помощью цивилизованных методов можно убедить их не пользоваться той рыночной силой, которой они действительно обладают. И не надо будет вмешательства местных органов власти, о котором мы говорим, когда просят обеспечить 30-40% или 60%, а по нашей информации просили даже 80% местных товаров продавать в торговых сетях. С этим мы сейчас работаем и надеемся на ближайший результат.

0 752
Поделиться
Комментарии 0
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
6 14049
Павел Егоров: История крафтового пива в России