Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
27 февраля 2017, 11:05

Елена Цветкова: «Многие пивовары не знают о государственных регуляторных процедурах»

Цветкова Елена Вячеславовна

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков.

Портал Profibeer начинает публикацию видеозаписей и расшифровок с IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕ РОССИИ». Стартуем с выступления председателя правления Национального союза производителей пива и напитков Елены Цветковой. Презентацию к выступлению можно скачать по ссылке под материалом.

Портал Profibeer начинает публикацию видеозаписей и расшифровок с IV Всероссийской конференции-дегустации «НЕЗАВИСИМОЕ ПИВОВАРЕНИЕ, СИДРОДЕЛИЕ и МЕДОВАРЕНИЕЕ РОССИИ». Стартуем с выступления председателя правления Национального союза производителей пива и напитков Елены Цветковой. Презентацию к выступлению можно скачать по ссылке под материалом.

«НАШ СОЮЗ ВОЗНИК, КОГДА ВАМ ВСЕМ СТАЛО БОЛЬНО»

Многие из вас являются нашими членами. На наших мероприятиях мы всегда стараемся рассказать вам о злободневных темах, которые вас волнуют. Союз наш возник, когда вам всем стало больно, когда началось регулирование по 171 федеральному закону. Сначала мы этого не ощущали, потом начались те сложности, которые в 171 законе существовали для крепкого алкоголя.

Первое, чего коснулось, это терминология, потом уже были приборы учета, так называемые счетчики, и на той волне образовался наш союз, с тем, чтобы отстоять интерес малых предприятий. Наша борьба увенчалась успехом, у нас появился термин «предприятия малой мощности, до 300 тысяч дал», огромное спасибо нашей поправке в закон, и мы получили льготы по установке приборов учета. Это были совместные действия членов союза. Это было такое движение, которое позволило показать, что помимо крупных заводов есть еще и малые заводы со своей проблематикой. И все эти три года мы продолжали действовать от вашего лица, защищать ваши интересы.

 

«В ОТРАСЛЬ ПРИШЛИ ЛЮДИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ЭТО БЫЛО ХОББИ»

Но за эти годы появились новые проекты, и я вам хочу сказать, что пивоваренная отрасль растет, растет количественно. То есть, количество предприятий увеличивается, на 2016 год у нас было 1100 официально зарегистрированных предприятий. Они достаточно равномерно распределены по территории Российской Федерации, какое-то количество предприятий находится на стадии открытия, но мы с вами со многими общаемся и видим, что рост этот произошел за счет развития крафтового направления, это очень интересно. В отрасль пришли люди, для которых это было хобби, кто-то варил на маленьких, практически на микро-пивоварнях, и это настолько затягивало людей, что они начали строить уже мини-пивоварню, производить огромный ассортимент пива. Но здесь мы столкнулись с тем, что на самом деле здесь есть очень много трудностей, очень много несовершенства в законодательстве, которое не все осознают.

Есть трудности с тем, что варить пиво – это, конечно, здорово, но производить пиво в промышленном масштабе – это уже серьезное производство, и оно должно сопровождаться многими государственными регуляторными процедурами, которые многие из вас, увлекшись разработкой сортов, маркетингом, продвижением, не знают. И незнание этого создает реальные трудности для представителей малого бизнеса в пивоваренном производстве, которые самостоятельно вы освоить не можете, потому что зачастую мини-пивоварня – это «я и швец, и жнец, и на дуде игрец», то есть, вы и варите, и продаете, это реальный семейный бизнес.

На сегодняшний день государство нам говорит, что надо развивать малый бизнес, поддерживать его, и многие пивоварни, которые находятся в отдаленных местах, становятся настоящим глотком воздуха, когда в бюджеты муниципалитетов начинают поступать акцизы от ваших предприятий. И мы видим, как реально власти начинают поддерживать эти предприятия.

Здесь далеко ходить не надо, есть компания «Глетчер», которая находится в городе Клин, где находится крупнейшее предприятие компании «Сан ИнБев». И, как пивоварня до 300 тысяч дал, с ними разговаривают, приглашают их и все заинтересованы в том, чтобы они расширялись, улучшали свое финансовое положение, потому что они, в том числе, вносят в бюджет свои акцизы. Поэтому ваша деятельность, в том числе, носит и социальный характер, потому что вы платите акциз и создаете рабочие места.

 

«ПИВОВАРОВ ПРОВЕРЯЮТ 12 ОРГАНИЗАЦИЙ»

Так вот, темой нашей сегодняшней встречи является реформа государственной надзорной деятельности. Буквально полгода назад мы проводили опрос о том, кто вас проверяет и как часто вас проверяют. И, конечно, результаты очень интересные. Проверяют 12 организаций, начиная со всем знакомым Роспотребнадзора, МЧС, Росалкогольрегулирование, Россельхознадзор, но есть и Ростехнадзор, и другие – проверяющих масса, и, конечно, не всегда вы знаете что и как делать, и вообще, должны ли вас проверять.

В этом году правительством Российской Федерации программа реформы государственной надзорной деятельности поставлена в приоритет. Значит, есть 12 ведомств, которые проводят 90% надзорных мероприятий, они все видны на слайде, это МВД, ФАС, МЧС, ФНС, ФТС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор и Роструд.

Это те организации, которые наиболее часто применяют санкции, возможно, до вас еще не доходили, но для некоторых предприятий это очень серьезные затраты. Например, мы выявили одно предприятие из Сибири, их за май прошлого года проверило 8 организаций одновременно, и они заплатили 5 млн рублей штрафов, 2 месяца они стояли закрытые, и до тех пор, пока они не взяли кредит, они не могли открыться, вынуждены были закрыть эти штрафные санкции кредитом. То есть, на самом деле угрозы очень серьезные в виде того законодательства, которое на сегодняшний день за вами наблюдает.

Государство это понимает, и потому затеяло эту реформу. Вообще, целью любой контрольно-надзорной деятельности является сохранение здоровья и ненанесение вреда здоровью населения, это такая глобальная цель контрольно-надзорной деятельности. Так вот, какие цели у реформы КНД. Это сокращение вреда в результате несчастных случаев и заболеваний, сокращение административного давления на бизнес, совершенствование работы всего государственного аппарата, который обеспечивает контрольно-надзорную деятельность.

 

«ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ВНЕДРЯЮТ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД»

К чему вообще должны прийти в результате этой контрольно-надзорной деятельности. Как вы видите, это снижение количества смертельных случаев, не менее чем на 20%. Снижение числа заболеваний и отравлений, не менее 15%. Снижение уровня материального ущерба по контролируемым рискам, не менее чем на 10%. Снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, не менее чем на 50%. И рост индекса качества администрирования контрольно-надзорных функций не менее чем на 25%.

Я думаю, вы все сидите и думаете, каким боком они все к нам относятся, эти замечательные умные слова. При чем здесь смерти, заболевания? Я хочу сказать, что вы все имеете к этому непосредственное отношение, потому что, во-первых, производите пищевую продукцию, во-вторых, у вас работают люди, которые могут пострадать в результате несчастных случаев, получить увечья и все прочее. На самом деле, вы являетесь как раз центром всех этих мероприятий, которые здесь указаны.

Чтобы этого достичь, что необходимо провести органам государственного надзорного контроля. На первом месте оказывается внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Как вы понимаете, на контрольно-надзорную деятельность тратятся средства, и немаленькие. И поэтому, например, проверить пивоварню, где производят 300 литров, и прийти на пивоварню, которая производит 3 миллиона, – это одни и те же расходы для регулятора, но совершенно другая эффективность.

Для этого создаются различные электронные сервисы, в которых можно за вами, не выходя и кабинета, наблюдать. Далее создание оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, внедрение комплексной профилактики нарушений. То есть, это говорит о том, что все ведомства должны усилить информирование того, что они проверяют. И самое главное, над чем, я считаю, мы должны работать, это исключение устаревших, дублирующих, избыточных обязательных требований.

 

«РЕГУЛИРОВАНИЕ НУЖНО РАЗДЕЛИТЬ ПО ОТРАСЛЯМ»

И с этим же коррелируется актуализация нормативной базы, по которой вы работаете. Вас это касается напрямую, поскольку все мы с вами сейчас работаем по  федеральному закону, который очень тяжелый, громоздкий и носитель большого количества нормативов, которые притянуты, скажем так, к пивоваренной отрасли. У нас есть буквально два ГОСТа, которые обновились, на пиво и пивные напитки, вся остальная нормативная база находится в очень плачевном состоянии, она требует серьезной доработки и пересмотра.

Затем стоит обратить внимание на создание и внедрение комплексной модели информационного обеспечения и систем автоматизации контрольно-надзорной деятельности. Сейчас, например, если посмотреть на вашу деятельность, то она видна в нескольких электронных сервисах, в которых можно посмотреть и даже не ходить к вам на предприятие, и даже дистанционно выписывать штрафы. Практически у каждого есть нарушения, например, в сфере технического регламента.

Мы готовились к этой встрече, прошлись по участникам и посмотрели, например, федеральный реестр алкогольной продукции. Там, собственно, есть, над чем поработать. Мы прекрасно понимаем, что то разнообразие, которое есть сейчас, конечно, оно не умещается в те рамки, которые определены терминологией  федерального закона. Мы об этом уже очень давно говорим, и, слава богу, лед тронулся. Идет наша совместная, всех трех пивоваренных союзов, мысль о том, что федеральный закон требует серьезной работы над ним, и мы должны либо разделить регулирование по отраслям, либо по разделам. А там у нас очень хороший союзник – это винодельческая отрасль, которая испытывает аналогичные проблемы.

Лед тронулся, концепция написана, мы уже неоднократно об этом говорили, об этом расскажут, мы пригласили сегодня Союз российских пивоваров, который принимает активное участие в этой разработке.

 

«СОЮЗ – ЭТО СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗОВАННОГО ОБЩЕСТВА ДОНЕСТИ СВОИ МЫСЛИ»

Я хочу поблагодарить те предприятия, которые помогли нам собрать вас, они любезно стали нашими партнерами. Это компания DÖHLER NF & BI, вы ее знаете, у них есть ингредиенты для пивоваров, все, кроме солода, они давние партнеры и все их знают, это хорошая серьезная компания. Спасибо вам большое.

У нас есть компания, наш давний партнер, «ZIP сервис», спасибо вам большое. Следующая – это фирма, которая пытается примазаться к оборонной промышленности, выпускает танки, компания «Полифильтр». Еще есть у нас новая компания, это «Все для крафта». И еще компания, без которой не получишь ничего прозрачного, это производители фильтров Bilek Filtry.

Наш союз пополняется членами, спасибо вам большое, потому что каждый ваш голос очень важен, даже не с точки зрения членского взноса, который носит чисто символический характер, а больше, чем взнос: это общность, это способность организованного общества донести те мысли, которые мы с вами думаем, и ваше мнение, сформулировать какие-то свои требования, положения нормативных актов. Мы всех тоже поприветствуем. Мы пополнились обществом с ограниченной ответственностью «Купидон», «Валар», «Золотой хмель», «Ламбик». У нас появилось новое направление, это поставщики не только пива, но и сырья и материалов, и вот DÖHLER NF & BI тоже вступили в наши ряды.

0927
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
1 4360
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»