Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
30 июня 2016, 09:51

Дмитрий Тарасевич: «Даже власти регионов поняли, что ограничения не дают желаемого эффекта»

Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС».

Да, региональных ограничений очень много. После того, как в 171 законе приняли новые ограничения, на самом деле никто от этого не выиграл. Да, могут ограничить: место, время и так далее – но я хочу отметить другое. Важно, что органы власти на местах сейчас поняли, что где-то перегнули палку, переборщили, и мы видим в некоторых регионах уже отмены ранее принятых ограничений.

– Пример – Костромская область, где сначала приняли ограничения, потом вернули обратно до федерального закона. Кое-где происходят суды. В Перми арбитражный суд отклонил решение городской администрации о том, что расстояние должно быть по радиусу, вернуло, что по пешеходным дорожкам. В Брянской области отменили запрет на продажу алкоэнергетиков, обосновали это тем, что субъект превысил полномочия: он не может выделять отдельный вид продукции. На самом деле, это небольшой перечень, но очень важный, потому что даже региональные органы власти поняли, что ограничения не дают желаемого эффекта: алкоголизация не снижается, наоборот, многие СМИ отмечают, что преступность возрастает, криминал растет.

– Важно еще, что федеральные органы власти тоже обратили на это внимание, и есть публичная позиция Федеральной антимонопольной службы, которая считает, что ограничения для общепита, которыми зачастую пользуются региональные органы власти, только усугубляют ситуацию. И вообще, заведения общественного питания можно считать инструментом борьбы с алкоголизацией населения, потому что через них появляется культура потребления алкоголя в стране.

– По территориальным ограничениям. Экспертный совет ФАС проанализировал практику их применения и пришел к выводу, что ничего положительного этим не добились, только навредили малому и среднему бизнесу. Запретом продажи в жилых домах алкоголя, в том числе пива, пользуются зачастую регионы. Органы ФАС проанализировали эту практику и поняли, что не помогло, это только вред для малого и среднего бизнеса. Минпромторг тоже считает, что сейчас регулирование алкогольного рынка носит хаотический характер и в принципе публично озвучивал позицию, что территориальные ограничения делать едиными по всей стране, снимать запреты на продажу в спортивных объектах и вернуть торговлю в нестационарные торговые точки.

– На самом деле, после того как снесли нестационарные торговые объекты, спрос на пиво повысился у магазинов шаговой доступности, по сути дела, они все переехали в многоквартирные жилые дома. А теперь мы боремся и с этим. Бизнес-омбудсмен тоже публично озвучивал позицию, что нужно закрепить единые нормы для всей территории РФ и это было бы нормально.

– Основное, на чем я хотел сфокусироваться, это то, что мы работали с «ОПОРОЙ», союзами, в общественных палатах, пытались выявить причины, почему органы власти вообще пользуются этим правом. Кроме политического пиара, который мы не будем рассматривать, хотелось обратить внимание, что есть три основных фактора. Органы власти напирают на жалобы местных жителей, что в их доме в общепите шумят, не дают отдохнуть и так далее – это первое. Второй фактор, они жалуются на тех людей, которые вышли оттуда и шумят вокруг, а полиция не реагирует. И третье – из-за того, что в некоторых регионах начали ограничивать розницу, а не тронули общественное питание, часть розницы начала маскироваться под общественное питание. Это очередной виток борьбы в некоторых регионах, и тогда региональные органы власти говорят: хорошо, магазины запретили, теперь давайте ограничивать общественное питание.

– В то же время, на общественных советах в некоторых регионах был предложен ряд компромиссов, которые, по мнению городских и областных советов, устроят всех. Один из них заключается в том, чтобы поддержать восстановление вытрезвителей. Их ликвидировали раньше, они были неким тормозом, в первую очередь, социальным, потому что человек не хотел туда попасть, чтобы потом об этом не узнали. Эта идея сейчас муссируется, нет денег, никто их не хочет финансировать, но какая-то схема есть, чтобы их выводить на самоокупаемость. Вторая идея – это обязать заведения общественного питания, возможно, на федеральном уровне, заключать договора с ЧОП, чтобы те могли обеспечить безопасность присутствующих. Почему ЧОПы – потому что в стране сейчас денег нет, МВД не успевает реагировать, но с другой стороны, как МВД могут на это влиять: они могут фиксировать статистику обращений граждан, что они и делают, и они же выдают ЧОПам лицензии. То есть, если ЧОП не выполняет добросовестно свою работу, у МВД есть механизм отзыва лицензии. Таким образом, звонок жителя будет обязательно принят, будет какая-то реакция от ЧОП, и если она будет плохая, то, рано или поздно, эта проблема точно решится в бизнес-пространстве. Не в плане ограничения, а сам по себе бизнес выдавит некорректных участников рынка.

– К сожалению, в интернет и даже в пояснительные записки органов власти уже вошел термин «разливайки». Нам, как производителям пива, это на самом деле крайне неприятно, мы очень любим свой продукт и хотим, чтобы его потребляли культурно. Да, есть какие-то магазины, мини-бары, которые не подходят под сан-нормы, некорректно ведут бизнес. Так вот, пускай бизнес их вытеснит, а нормальные бары останутся работать, и не будем запрещать все вкруг. Мы с органами власти, по крайней мере, с Общественной палатой, сформировали этот посыл.

– Нужно еще все-таки вводить на территории РФ единые нормы по времени, месту. На уровне Общественной палаты был принят такой посыл, решение, что на самом деле для решения региональных проблем достаточно постановления 1425, в котором региональные органы власти могут ограничивать продажу алкоголя, в том числе и пива, при каких-то массовых мероприятиях или в местах постоянного скопления граждан. Такой механизм у них есть, и некоторые хорошо им пользуются, это нормально работает, а все остальные дополнительные ограничения нужно снижать.

01085
Поделиться
Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

Лучшее
3 5690
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению