Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
23 июня 2016, 10:00

Владислав Скребцов: «Техрегламент ТС нужно гармонизировать с другими стандартами»

Скребцов Владислав Юрьевич

Исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров» (Белоруссия).

Мамонтов: Вместе с тем, у нас есть и другие немаловажные темы. И не только в российской индустрии пива, это касается наших соседей. Есть тема, связанная с принятием технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции, который тоже значительно долгое время разрабатывался, сейчас находится в стадии его утверждения и внедрения. В этой работе помимо нашего Союза принимает участие Лига пивоваров Белоруссии, Союз пивоваров Казахстана. Сегодня с нами Владислав Скребцов, исполнительный директор пивоваров Белоруссии, я попрошу его рассказать о нашей общей работе, которая в рамках Таможенного союза ведется по техническому регламенту безопасности алкогольной продукции.

Скребцов: По вопросам технического регламента меня попросили осветить последние события, но, наверное, было бы не очень справедливо, если бы я докладывал некоторые моменты, которые сейчас происходят, и не представил нашу коллегу из Белоруссии, Ольгу Ивановну Пантелееву, она в «Белгоспищепром» заместитель начальника управления, которое курирует пивоваренную отрасль. Это замечательный повод с ней познакомиться, она впервые сегодня здесь, и, коллеги, это человек, благодаря усилиям которого происходят изменения последний год. И мы работаем в тесной связке по этому вопросу.

– По техническому регламенту, вы знаете все эти процедуры, которые проходили, нам нет смысла повторяться. С 2011 по 2013 годы прошла стадия ВГС, но все идет, как говорится, от общего к частному. Когда мы решали ключевые вопросы, то пускались в рассмотрение деталей, остававшихся за кадром при решении глобальных вопросов. Потом, когда мы добились некоторых изменений и отстояли позицию пивоваренной отрасли стран Таможенного союза, мы начали рассматривать более детально технических регламент. В Белоруссии была создана рабочая группа из специалистов всех предприятий, во главе с Ольгой Ивановной. Вместе мы начали находить моменты, требующие изменения. И поняли, что если техрегламент будет принят в том виде, в котором он есть сейчас, то, наверное, это будет не совсем правильно. Техрегламент в настоящий момент не гармонизирован с другими существующими техническими регламентами.  С момента проведения ВГС внесены изменения в СТБ, в частности, в Белоруссии. И произошло расширение стран-участников Таможенного союза.

– Конкретно мы предлагаем: изменить некоторые определения, ввести новые термины, пересмотреть требования к сырью и воде, изменить некоторые требования к маркировке пива и пересмотреть ряд технических параметров пивоваренной продукции для гармонизации с другими ГОСТами и техническими регламентами.

– По теме определений. Мы вычитали и предложили такой вариант. Слабоалкогольные напитки – это все до 7% содержания этилового спирта. Сахаросодержащие продукты – добавить сахарный колер и сахарные сиропы. Сусло – добавить, потому что оно может использоваться для производства слабоалкогольных напитков брожения. Пивоваренное сырье – выверить определение для гармонизации терминов по тексту технического регламента, не везде еще такие определения. Пивоваренный солод – солод, изготовленный из пивоваренного ячменя, пшеницы и других зерновых культур, потому что в настоящий момент определение пивоваренного солода в техническом регламенте несколько иное. Статус: прошло обсуждение в Евразийской экономической комиссии в департаменте технического регулирования и нас заверили, что эти изменения могу иметь место. Как сказал Валерий Николаевич Корешков, если это объективно надо и необходимо для улучшения работы отрасли, то это будет сделано.

– Также мы попросили, чтобы были введены новые термины: «пиво специальное», «хмелепродукты», «пиво пшеничное», «пивоваренный ячмень», «гранулированный хмель» – потому что надо исключить возможность фальсификации пшеничного пива как такового. Вы видите сейчас новый термин, который предложен на рассмотрение Евразийской экономической комиссии и фактически с ним согласились. Это «пиво специальное». Нам надо уходить от термина «пивные напитки», потому что это логично: если есть к пиву дополнительные требования со старым законодательством, оно должно быть пивом специальным. «Пиво специальное» – продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, изготовленного из пивоваренного солода, специального пивоваренного солода, солодового экстракта, хмеля или полученных в результате переработки хмеля (хмелепродуктов) с использованием пивных дрожжей с добавлением плодового и другого растительного или продуктов их переработки, натуральных вкусоароматических веществ. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки, не превышающая 50%. Масса сахаросодержащих продуктов не превышает 30%, масса солода, зерна и зернопродуктов. Насколько я понимаю, сейчас эти бренды называются пивными напитками, но мы хотим, чтобы они были пивом специальным. Мы хотим, чтобы эта инициатива нашла отклик, термин имеет право на жизнь.

– Теперь об общем характере изменений. Мы хотели бы, чтобы этот техрегламент был гармонизирован со всеми техническими регламентами. Табличные значения, которые идут в приложении к техническим регламентам, тоже требуют изменения. Если специалисты внимательно посмотрят существующую версию, то найдут там массу вопросов. Это необходимо сделать, чтобы гармонизировать его с действующим законодательством в части безопасности пищевой продукции техническим регламентов и недопущения осложнений в производстве новых видов продукции, особенно по программе импортозамещения, что у нас в Белоруссии сейчас очень сильно развивается.

– Что это дает для отрасли, на наш взгляд? Из плюсов, это приведение технического регулирования в соответствие с европейскими и мировыми показателями, возможность введения инноваций в рамках не только Белоруссии, но и стран Евразийского экономического союза. И ближайшая перспектива. Мы ожидаем, что все-таки те изменения, которые, как я повторюсь, нашли позитивный отклик в департаменте технического регулирования евразийской технологической комиссии, будут внесены в технический регламент безопасности алкогольной продукции, и новый технический регламент увидит свет и будет приниматься в соответствии с теми изменениями, которые были инициированы белорусской стороной.

– Если есть какие-то вопросы, то, я думаю, мы с Ольгой Ивановной сможем на них ответить, но в целом я бы хотел сказать, что технический регламент пока еще в стадии «не принят», и есть возможность на все моменты, которые возникают, спорные вопросы, есть возможность пока влиять. Мы проявляем инициативу и этими вопросами занимаемся. Спасибо.

0751
Поделиться
Комментарии 0
29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

30 апреля 2018
Old Skull Fest 2018 (Санкт-Петербург)

Шестой фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest пройдёт в Санкт-Петербурге 30 апреля в 20 часов в Aurora Concert Hall.

Лучшее
1 14622
Пять хмелей крафтовой революции