Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
20 июня 2016, 09:44

Андрей Губка: «При неизменности законодательной политики отрасль может стабилизироваться»

Губка Андрей Анатольевич

Вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям в Центральной и Восточной Европе компании Anheuser-Busch InBev.

Мамонтов Вячеслав Иванович

Исполнительный директор Союза российских пивоваров.

Портал Profibeer публикует выступления участников круглого стола «Правоприменительная практика в сфере регулирования производства и оборота пивоваренной продукции» в рамках выставки «Пиво-2016» в Сочи.

Вячеслав Мамонтов:

Приветствую вас на юбилейной выставке. Союз российских пивоваров традиционно в рамках выставки организует деловую программу, и сегодня мы проводим совместно с нашими партнерами круглый стол «Правоприменительная практика в сфере регулирования производства и оборота пивоваренной продукции».

– Надо отметить, что уже несколько лет мы переживаем довольно трудный период, связанный со значительными законодательными ограничениями производства и оборота пивоваренной продукции. Все это сказывается и на работе отрасли, и на деятельности наших партнеров, поэтому я предлагаю сегодня традиционно обсудить те проблемы, которые сейчас стоят перед отраслью, и выработать наши подходы и позиции для их решения. У нас подготовлен проект резолюции нашего мероприятия, в ней отмечены основные вопросы, которые стоят на повестке дня. Это ограничение ПЭТ, внедрение ЕГАИС, лицензирование пивных напитков. Приглашаю всех к разговору.

– Также хотелось бы отметить, что сегодня в работе круглого стола через видео-конференцию примет участие начальник управления автоматизированных информационных систем Росалкогольрегулирования Антон Валерьевич Гущанский, также к работе круглого стола приглашены представители межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Южному округу – это Голубенко Эдуард Русланович, замначальника отдела информационных технологий, Фролова Татьяна Александровна, главный специалист отдела контроля декларирования производства и оборота алкоголя, также в зале присутствуют представители «ЦентрИнформ».

– Предоставляю слово председателю совета Союза Андрею Анатольевичу Губке, который даст обзор основных ключевых рисков для нашей отрасли.

Андрей Губка:

– Здравствуйте, коллеги! Рад приветствовать вас на нашей выставке и на круглом столе. Я думаю, отличная практика – обменяться сегодня мнениями, особенно, в преддверии предстоящей встречи с председателем правительства. Там мы сможем выразить свои аргументированные сомнения, обеспокоенность по поводу ЕГАИС. Поэтому жду от всех вопросов и активного участия, поскольку уверен, что ЕГАИС – одна из самых злободневных тем.

– Начну я кратко с обзора того, что у нас получилось и не получилось в 2015 году. Очередной непростой год, хотя там, где кому-то сложно, у другого – возможности, поэтому рынок и дальше продолжает активно развиваться. Есть продолжение тенденции развития малых, крафтовых микро-пивоварен, выпускаются новые сорта. Уверен, вчера и сегодня большинство из вас попробовали отличные новинки в пивоварении. Но есть общая картинка, которая, к сожалению, для отрасли в целом негативная по 2015 году. Рынок в очередной раз снизился, хотя падение уже не столь существенное, всего 5%, и есть уже оптимистические сигналы в 1 квартале этого года. Как многие знают, есть у нас за 1 квартал небольшой рост к прошлому году на 5%. Наверное, мы можем говорить о том, что при сохранении некоторых законодательных моментов, при неизменности законодательной политики рынок стабилизируется.

– К сожалению, есть другая негативная тенденция, это закрытие крупных пивоваренных заводов. В 2015 году Красноярская и Челябинская области потеряли своих крупнейших налогоплательщиков, производителей пива. Но эта тенденция, как мне кажется, понемногу стабилизируется и должна в этом году выйти в некий рост. Акцизы от пивоваров в 2015 году снизились на 10%, государство получило 132 миллиарда рублей, достаточно существенная цифра для российского бюджета. С учетом того, что рынок уже не падает, и есть рост ставки акциза, то ожидание, по крайней мере, государства – прирост акцизных поступлений от пивоваренной отрасли.

– Также мы все знаем, что с начала этого года у нас внедрена ЕГАИС, худо-бедно она работает. К ней подключилось существенное количество игроков рынка: все пивоваренные заводы и дистрибьюционные компании, большинство розницы. Хотя малая несетевая розница все еще в процессе, но есть последние полтора месяца, чтобы это сделать и быть в рамках правового поля.

– Какие у нас ключевые риски? В первую очередь, это вопрос по ПЭТ. Дискуссия затянулась. Но есть очередная уверенность, хотя такие уверенности у нас хотя бы раз или два в год существуют, что вот-вот этот вопрос будет разрешен. На сегодняшний день дискуссия идет о том, чтобы принять уже какой-то законопроект в весеннюю сессию, то есть, до середины июля. У нас есть около двух месяцев, 16 июля должно быть последнее пленарное заседание, и есть определенная уверенность, что до конца весенней сессии будет принят какой-то законопроект. Дискуссия сейчас, исходя из нашей информации, идет об ограничении до 1,5 литров или до литра. То есть, дискуссии о полном запрете ПЭТ или ограничении до 0,5 литра вроде не актуальны. Но все мы знаем, что не актуальное сегодня бывает актуально завтра.

– На сегодняшний день статус таков: 1,5 литра и литр. И предположительно по срокам производство 1,5 литра – 1 января 2017 года, литр – 1 января 2018 года с еще полугодовой отсрочкой для розничных и оптовых продаж. Союз с этим лишь частично согласен. Как вы все знаете, позиция Союза в том, что здравым и разумным компромиссом является внедрение ограничения до 1,5 литра. В первую очередь, поставить уже точку в этой дискуссии. Во-вторых, получить какую-то уверенность и спокойно работать дальше. Литр Союз категорически не устраивает, потому что считаем, что падение рынка в этом случае будет достаточно существенным, до четверти рынка можем потерять в этом случае. В первую очередь, это коснется малых и средних пивоварен, у большинства из которых ПЭТ-тара – одна из двух упаковок, и с кегой объемы они делят примерно поровну в производстве. Поэтому для них это будет губительно.

– Для крупных предприятий это, конечно, тоже достаточно серьезный вопрос, который тоже выльется в серьезные потери и значительные инвестиции. Поэтому нашу позицию мы будем открыто отстаивать, о том, что литр отрасль не устраивает, и есть тому здравые аргументы. Сроки отрасль тоже не устраивают, потому что мы сейчас переживаем в целом непростые времена, и сейчас не время для резких движений в сторону запрета или дисбаланса. Поэтому отрасль все же настаивает на том, чтобы вплоть до 2018 года включительно для отрасли не внедряли существенных ограничений. После 2018, с 1 января 2019 года, отрасль поддерживает идею ограничения свыше 1,5 литров. Мы будем держать вас в курсе, и, я думаю, какая-то ясность в этом вопросе наступит.

– Второй немаловажный вопрос, который, вроде, отошел на второй план, но продолжает быть актуальным, это вопрос лицензирования пива и пивных напитков. Дискуссия вроде по лицензированию пива не ведется, есть дискуссия по лицензированию пивных напитков, в текущем определении которых, по мнению Союза, находятся существенные ограничения, и эти ограничения не дают развиваться новым сортам пива. Закон построен таким образом, что есть немецкое классическое светлое пиво, все остальное – это уже непонятно что. Поэтому позиция Союза такая: мы должны внедрить определение «пиво специальное», чтобы позволить развиваться культуре пивоварения, чтобы можно было создавать и внедрять новые сорта пива. Во-вторых, мы должны отделить то, что пивом и пивом специальным быть не должно, те напитки, которые являются результатом смешения с этиловым спиртом тех или иных ингредиентов, в том числе, возможно, и пивоваренного сусла, хотя сомнительно, что кто-то его туда кладет. Соответственно, пиво и пиво специальное лицензированию подлежать не должны, и какое-то понимание этого есть, но проблема в том, как это описать. А этот набор спирта и других составляющих может лицензироваться и, соответственно, быть причислен уже к слабоалкогольным напиткам со всеми вытекающими.

– Законопроект по этому вопросу должен был быть подготовлен в мае, к сожалению, его нет, потому что чисто технически достаточно сложно эти напитки разделить и потом проверить. Поэтому дискуссия сейчас продолжается, проект перенесен на осень, и мы надеемся, что с участием пивоваренного сообщества мы все-таки найдем варианты решения этого вопроса.

– Третий вопрос – акцизная политика. Вы знаете, что на крепкий алкоголь, на водку, в частности, ставки акциза на 2016 год были заморожены, на пиво – нет. Ставка с 2007 года в 10 раз увеличилась. Это небывалые, конечно, величины, и позиция Союза, которую мы транслируем в органы государственной власти, в первую очередь, в Минфин, в правительство, остается неизменной. Это заморозка акциза на пиво для того, чтобы как-то поддержать отрасль и тот приятный тренд, который в этом году наметился, и дать возможность отрасли немного подрасти.

– И, наверное, последний вопрос из рисков, на котором я остановлюсь детально, это ЕГАИС. С 1 июля ЕГАИС уже является полностью официальным для пива. Соответственно, его отсутствие карается законом, несоблюдение его несет за собой ответственность. Я надеюсь, производители уже все подключились, как и дистрибьюторы. Пивоваренному сообществу необходимо продолжать активную работу над тем, чтобы розница тоже на 100% подключилась к ЕГАИС, потому что наш единственный козырь в том, что пивоваренная отрасль всегда была прозрачной, открытой, и мы всегда выплачиваем 100% налогов. Это наш самый существенный и серьезный аргумент в общении с органами государственной власти, поэтому надеюсь на каждого производителя, каждого оптового и розничного продавца, что мы эту работу продолжим с вами проводить.

– Есть еще некое такое улучшение, несколько рискованное: производство скоро перейдет с полного ЕГАИС на УТМ, по сути, на оптовый модуль, это позитивный момент. Сейчас между производственным модулем и УТМ связь не очень хорошая, и по логике переход производства на УТМ должен упростить жизнь. Но, опять же, по логике – не значит, что действительно упростит. Мы будет дальше работать с Росалкогольрегулированием над тем, чтобы наши опасения не оправдались и жизнь действительно упростилась.

– И, кратко для информации, кроме тех рисков, что я перечислил, также есть вопрос экологического сбора, который вступает в силу с 2017 года, но есть вероятность того, что он будет перенесен на 2018 год. И закон о торговых сборах, который для малых и средних предприятий даже не риск, а возможность появиться в сетях на выгодных условиях. Есть вопросы, связанные с ростом НДС и других налогов, по поводу акцизных марок, увеличения возраста продаж, периодически возникающая тема, которая нас всех беспокоит, и требований к складам, на сегодняшний день эта дискуссия зафиксирована, но не исключено, что она начнется вновь.

– По рискам это все, я хотел бы обратить внимание на приближающееся событие, всемирный День ответственного потребления пива. У нас в прошлом году было посвящено ему отдельное мероприятие, надеюсь, большинство из вас о нем знают и даже принимали участие. Это мероприятие направлено на предотвращение продажи пива несовершеннолетним, в первую очередь, в розничных точках продажи. У нас в этой всемирной акции участвовало 62 страны, более 60 тысяч сотрудников пивоваренных компаний, более 10 млн потребителей об этой акции узнали, а конкретно в России 120 городов принимали участие в этой акции, почти 100 тысяч точек мы покрыли, 7 тысяч волонтеров в ней принимало участие. В этом году мы собираемся эту акцию повторить, и дальше, в зависимости от вопросов, которые беспокоят отрасль, поэтому призываю всех помнить об этом, точной даты пока нет, но мы дополнительно о ней скажем в сентябре. Надеемся, что вы примете в этой акции активное участие и еще раз вместе с нами обратите внимание общества на эту серьезную проблему.

0673
Поделиться
Комментарии 0
18 августа 2018
Фестиваль крафтовых пивоварен SVOI Fest (Сергиев Посад)

18-19 августа в Сергиевом Посаде пройдёт фестиваль SVOI Fest 2018.

25 августа 2018
Выставка крафтовой культуры Craft Depot Fest 2018

25 августа с 12.00 до 23.00 на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет ключевое событие крафтовой культуры в России - ежегодный Craft Depot Fest 2018, организатором которого выступает Ассоциация крафтовых пивоварен Craft Depot.

25 августа 2018
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

25 и 26 августа с 12:00 до 22:00 в Ижевске на территории паба «Пинта» на Молодежной, 74 пройдет третий Прикамский Фестиваль малых пивоварен, который соберет профессионалов и любителей крафтового пивоварения со всей России и зарубежья.

Лучшее
11 20447
10 важнейших сортов русского пива