Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
20 апреля 2016, 14:02

Елена Цветкова: «Задумайтесь об установке ЕГАИС — этот карающий меч все равно всех настигнет»

– Знаете, мы не дошли до такой темы очень интересной, в завершение хочу вам сказать. Мы начинаем проект пивного туризма. Все то, что хорошо развито за границей. Вы часто ездите по Чехии, по Бельгии, по Англии, по Америке. Мы тоже сделали первый шажочек, потому что сейчас очень много интересных пивоваренных предприятий, мини-предприятий, крафтовых, есть бары интересные, интересные производители. Я думаю, что это будет очень хорошее направление российского туризма, когда люди будут приезжать в какой-то город попить пиво и заодно посмотреть достопримечательности. Это развитие нашей страны. Мы приглашаем вас поучаствовать в этом проекте. Если вы считаете, что у вас есть возможность что-то показать на своем производстве, устроить дегустационный зал. Присылайте нам свою информацию. Мы готовим интересный каталог с перечнем пивоваренных предприятий, их ресторанами и, в том числе, дополняем это гостиницами и интересными местами ваших городов. У нас есть договоренность с Ростуризмом, что возможно они сделаю это какой-то программной. Государственной поддержки, конечно, не стоит ждать, пока она дойдет. Некоторые уже пытаются возить такие экскурсии в Питер. Присоединяйтесь. Нам есть, что показать.

– Спасибо, что были с нами все это время. Я думаю, что дорогу осилит идущий. Не думаю, что освобождение от ЕГАИС даст вам какую-то преференцию. Если с приборами учета я была на 100% уверена, что это надо сделать, и это даст вам реальное освобождение, то с ЕГАИС я смотрю, с чем дальше мы можем столкнуться, и какие у нас будут противники в виде Минфина, например. Потому что законопроект будет проходить ОРВ, будут ведомства согласовывать. Я реально вижу, что у нас будет много противников, которые напишут отрицательные отзывы.  Если вы каких-то потребителей, имеете розницу, имеете опт, у вас есть какие-то заметные объемы пива – задумайтесь об установке ЕГАИС, потому что все равно этот карающий меч настигнет. Законопроект, который внес Звагельский, по поводу введения уголовной ответственности, думаю, будет очень быстро принят, потому что он получил правительственную поддержку. Если вы напишете свои замечания, мы их выскажем в Минэкономразвитии на рабочей группе. Но там все устрашающе звучит. Плюс еще есть норма, когда будет конфискация оборудования. Она уже работает. Даже работа без ЕГАИС может попадать под статью о конфискации оборудования.

– Стремление навести сейчас порядок очень высоко. Доходы от собираемости акцизов резко снизились. Даже сейчас говорят о том, что нужно снизить акциз. Вообще сейчас идет речь о снижении акциза на водку. Вообще будут считать на безводный спирт. Наши друзья-казахи оказывают в какой-то степени поддержку, потому что у нас 500 рублей за литр безводного спирта, а в Казахстане — 250. И то, что творится в Сибири, где Казахстан рядом – там все залито казахской водкой. И на сегодняшний день мы ничего сделать не можем. Наше правительство выступило в Казахстан и сказало, что вы делаете, повышайте акциз. Казахи отказались. Они сделали нам большой плюс тем, что отказались и сейчас наше правительство вынуждено задуматься о гармонизации акцизов с нашими братьями по Таможенному союзу.

– Законопроект, который внес Звагельский, подразумевает несколько систем. Первое: изменения в Уголовный кодекс. Впервые за незаконный оборот алкоголя вводится уголовная ответственность – до 15 лет. Вводится ответственность для физических лиц, которые осуществляют торговлю в розницу. Это направлено против ваших продавцов, которые зачастую продают алкоголь в обход. Сейчас вводится конфискация оборудования. Что такое незаконный оборот? Вот вы не ввели данные в ЕГАИС  — это незаконный оборот. Сначала идет штраф от 150 тысяч рублей, затем конфискация, дальше уголовная ответственность.

– Полномочия контролировать все это отдаются полиции. И легче все это выполнить, чем платить различным полицейским, которые к вам будут косяками ходить. А такие будут. В связи с нашей нефтью наполняемость бюджетов встала на первую полосу. Легче поставить этот ЕГАИС, и пусть он стоит. Потому что, как я понимаю, будут приходить, будет реестр, раздадут полиции адреса и посмотри, где есть ЕГАИС. Будут составлять протокол и забирать либо к себе в карман, либо по-другому.  Надо повышать свою грамотность.

– Я думала, для чего нужен Федеральный реестр алкогольной продукции?  Сейчас он стал частью ЕГАИС. Зачем декларации? Вы все туда занесли. Это все схлопнулось в ЕГАИС. Сегодня Алексей Юрьевич сказал, что вас не видят, потому что вы не прогрузили в федеральный реестр свои сорта. А справочники они оттуда составляли. Поэтому если кто-то хочет жить совсем в полной темноте, то надо выбрать эту стезю и там жить. А если вы планируете выходить на свет, то надо внимательно следить за законодательством и стараться его выполнять. Если вам, что-то непонятно обращайтесь к вам и обязательно занесите данные во ФРАП.  

0969
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
2 6522
Выдержка пива: основные правила эйджинга