Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
29 марта 2016, 13:41

Виктор Звагельский: «Мое предложение – ввести для малых предприятий патент вместо ЕГАИС»

Звагельский Виктор Фридрихович

Депутат Государственной Думы пятого и шестого созыва, заместитель председателя Комитета по экономической политике.

– Добрый день, я тоже приветствую всех участников конференции. Во-первых, скажу по поводу самой системы ЕГАИС. Я очень много ее критиковал и выступал за перенос сроков введения этой системы, считая, что есть объективное обоснование, чтобы не внедрять ее с 1 января.

– Но при всех нюансах и недоработках, пока нет альтернативы этой системе. Видя, что происходит в сфере крепкого алкоголя, когда контрафакт не уменьшается, а увеличивается, могу сказать, что  без ЕГАИС контрафакт рос бы в геометрической прогрессии, а не в арифметической, как сейчас.

– Сейчас есть функциональные изменения в работе регулятора. Регулятор переподчинен Министерству финансов, которое планирует разработать единый электронный чек, куда будут заноситься все акцизные поступления. В планах создание министерства по доходам по образу из романа Джорджа Оруэлла «1984». Не знаю, как это будет, но затея в принципе хорошая, как она воплотится в жизнь, пока не известно, но ясно, что если такой рычаг будет введен, то сама система ЕГАИС уже будет избыточной и сама себя исчерпает. В идеале на это уйдет еще несколько лет.

– При всех издержках, система ЕГАИС сейчас работает и давайте исходить из данности, что она будет. Теперь вопрос в другом: всем ли она нужна? В свое время мы решили отделить производителей до 300 тысяч дал. Лишняя финансовая и фискальная нагрузка на эти предприятия совершенно не нужна. Никакого вреда они не причинят, а те издержки, которые они будут нести с этой системой, сведут доходность к нулевой отметке. Необходимы изменения в законодательстве, где мы освободим производителей до 300 тысяч декалитров. При этом есть некие нюансы. Самое главное: для большинства предприятий, которые производят определенные виды пива, которые вообще не платят акциза. Они волей-неволей вступаю в неравнозначную конкуренцию с теми, кто также варят пиво и платят акциз. Есть предприятия, которые ставят 2-3 бочки, нигде не фиксируются, нигде не регистрируются, продают спокойно и будут от всего освобождены. Такие же предприятия, которые будут более законопослушными, будут регистрироваться и фиксироваться, и платить налоги. На самом деле разница в 20 рублей на литр достаточно существенная, и не очень правильно, что будут предприятия, имеющие возможность фактически легально нигде не регистрироваться, не платить акцизы. Все должно либо платить налоги, либо платить их по какой-то упрощенной схеме или с какими-то преференциями.

– Отсутствие должного контроля в любом случае приведет к некой потере качества, потому что отслеживаться это нигде не будет. Моё предложение, которое будет обсуждаться, ни в коем случае не отменяет тот законопроект, который мы внесем в Госдуму. Мое предложение – ввести патентную систему для малых предприятий. То есть, покупка патента должна обсуждаться вместе с вами. С финансовой точки зрения, нагрузка должна быть не настолько серьезной, чтобы ставить под угрозу существование бизнеса. Стоимость патента должна быть каким-то образом дифференцирована. Первое: должна учитываться мощность. Второе: должна учитываться региональная составляющая. То есть, где-то этот патент будет дороже, где-то дешевле. В этом случае вы встанете в абсолютно прозрачную и равнозначную конкуренцию. Мы давно пытаемся внедрить во всех сегментах небольшого бизнеса патентную систему. В «Деловой          России» мы усиленно этим занимаемся. Мне кажется, что за патентной системой будущее, если мы хотим каким-то образом снизить административное давление на бизнес, потому что, если  вы платите патент, то к вам нет претензий. Это касается не только развитых стран. Два года назад я был на Кубе, и при том, что там очень большие сложности с ведением малого бизнеса, патентная система дает возможность работать. Это хороший показатель для страны, где до сих пор душится частный сектор.

– Еще один важный момент в вопросе освобождения от контроля производителей до 300 тысяч декалитров.  Большинство производителей пивных напитков, которым выдаются направо-налево ГОСТы и ТО, не имеют к пиву никакого отношения, они пришли со стороны и просто увидели в этом хорошую нишу, чтобы зарабатывать деньги на пивных напитках. Не получится ли так, что в ваше небольшое сообщество хлынет много производителей со стороны, которые будут делать напитки с сомнительной рецептурой и, пользуясь этими преференциями, отожмут вас от этого бизнеса?

– Еще один момент, который немаловажен – это наведение порядка в терминологии, которого у нас на данный момент нет для пива. У нас большое количество нормального пива из-за отсутствия классической рецептуры попадает в разряд пивных напитков. Нужно более детально разработать терминологию. Мы должны прописать рецептуры для пива, которое, даже если не является классическим, но оно нормальное на наш взгляд. Этим  мы дадим дорогу нормальным производителям. Большая сложность заключается в том, что нет прецедента, когда в законе отдельно прописывались рецептуры. Но другого варианта мы не видим.

Алексей Небольсин: По поводу патента. «ОПОРА России» поддерживает любое начинание, но в данном случае у нас пессимизм. Для того, чтобы введение патентной системы хотя бы имело шанс на жизнь, надо пиво исключить из алкогольной продукции. Минфин никогда не пойдет на исключение пива из алкоголя. Патент на производство алкогольной продукции – это исключено. Вмененный налог – да.

Вопрос из зала: Вы говорите, что ЕГАИС в любом случае будет. Это понятно. Надо как-то работать над ним. Но что делать малому бизнесу сейчас, если придет налоговая и спросит где ЕГАИС?

Алексей Небольсин: До 1 июля непередача и неустановка ЕГАИС не облагается штрафом. До 20 апреля – это для крепкого алкоголя. Читайте внимательнее закон. До 1 июля мы либо добиваемся отмены ЕГАИС в сегменте до 300 тысяч декалитров, либо не добиваемся, и ищем другие варианты.

Виктор Звагельский: Пока есть некие понятийные договоренности с регулятором. Если регулятор, который сейчас гарантирует, что ничего не будет, а потом будет задним числом вас в чем-то обвинять, то в ручном режиме будем решать этот вопрос, обращайтесь. С Чуяном мы неоднократно обсуждали этот вопрос, и уверяю вас, что если что-то и будет, то это какие-то региональные перегибы на местах.

Александр Иджон: Добрый день, я выступаю, как ваш оппонент, – так сложилось исторически. Все проблемы, которые мы с вами сейчас обсуждаем, идут от того, что законодательная власть изначально приняла неправильные решения. Четыре года назад мы с вами этот вопрос примерно обсуждали, и уже тогда была такая вещь, как «пивные напитки». Я не говорю, что сейчас надо все отменить. Надо как-то выходить из этой ситуации. Поэтому у меня некоторые предложения все. Понятно, что здесь все за то, чтобы было раздельное регулирование, а малые пивовары вышли из ЕГАИС. Как выйти из-под ЕГАИС малым пивоварням? Также как с НДС. У нас есть те, кто работает по упрощенной схеме без НДС. Здесь точно также. Эти напитки могут маркировать отдельно и так далее. Это чисто технический вопрос. То же самое и с пивными напитками. Да, есть опасения, что придут те, кто выпускают какой-то «Виноградный день». Но вопрос в том, что изначально был принят этот монстр с названием «пивные напитки». Давайте менять эту концепцию, чтобы их любо не было вообще, либо они по-другому наименовались.

Виктор Звагельский: А здесь много предприятий, которые производят пивные напитки? Все. Я не считаю, что разделение пива и пивных напитков изначально было неправильным решением. Когда мы делили вино и винные напитки, то изначально постарались разделить нормальных производителей от тех, кто бодяжит непонятно что со спиртом. Это худо-бедно работает, хотя мы сейчас делаем градации у винных напитков. Что касается пивных напитков. Либо мы четко прописываем рецептуры, которая сегодня попадают в разряд пивных напитков, но на самом деле пиво, а на псевдопивные напитки поднимаем акциз, либо оставляем все как есть. Другого варианта нет. Если мы пропишем рецептуру и исключим – остальным. Непонятно сколько их будет 5 или 205.

Елена Цветкова: Целью введения понятия «пивной напиток» было разделение пива изготовленного из солода без добавления мальтозной патоки. Законодатель пытался отделить настоящее пиво, со 100% или хотя бы 80% содержанием солода от пива, в котором 50%-60% сахоросодержащих веществ. Из-за того, что все скоропалительно принималось, не пригласили экспертное сообщество, чтобы сформулировать термин пиво. Туда не внесли те добавки, которые используются при изготовлении специальных сортов пива (специи, травы, соки). 

Вячеслав Кузьменко: Я считаю очень большой победой то, что появился термин до 300 тысяч декалитров. Несмотря на то, что нас много, доля наша маленькая. Хотелось бы, чтобы государственное регулирование стимулировало российский бизнес, чтобы мы могли конкурировать с крупными компаниями. Сейчас 300 тысяч декалитров – это микробизнес. Если мы посмотрим федеральные законы о малом и среднем бизнесе, то хотелось бы, чтобы эта норма была расширена, и у регулятора появилось бы понятие 300-400 гектолитров для малого и среднего бизнеса. Чтобы через несколько лет мы занимали не 2% рынка, а 30-40%, чтобы локализовать прибыль и развивать сельское хозяйство.

3 2180
Поделиться
Комментарии 3
Михаил
29 марта 2016, 19:09

Теперь о "пивных напитках". Согласен, многих надо гнать а шею с мальтозой, но вопрос настолько сложен, насколько сложно производство классного пива. Если в Бельгии добавка сырой вишни не считается "пивным напитком", а только приветствуется любителями, то почему нет? Или головодумы кивающие всё хотят зарегулировать до степени смешения? Если мы добавляем в сусло (100% из классного солода, пропорцию не скажу) натуральный мёд - и получается шикарное пиво - это "пивной напиток"?! В другие сорта добавляем рис, кукурузу (немного) -тоже "пивной напиток"?! Одумайтесь, дайте самобытным БЫТЬ!

Михаил
29 марта 2016, 18:38

Звагельский: "Второе: должна учитываться региональная составляющая. То есть, где-то этот патент будет дороже, где-то дешевле. В этом случае вы встанете в абсолютно прозрачную и равнозначную конкуренцию". Это как? Я регистрирую пивзавод за тридевять земель, где патент меньше, РАР того региона ко мне не доедет, не проверит, продаю, где стою и душу местных не сбежавших!? Причём всегда местное руководство захочет иметь больше денег в бюджет, а, как говорил Хлопонин, применительно к нелегальным незарегистрированным спиртзаводам. "у нас зайти туда с проверкой - нет законных оснований!" (Бред! Но, факт!) Надо будет слетать в Оймякон, там производство пива зарегистрировать (дешевле выйдет, чем всё здесь соблюдать) и отправлять акцизов на 23.60 руб. в квартал. Им какая-то денюжка и местные крохоборы утрутся. А для пива придумать новый вид транспортировки - "заморозка пивная из Якутии!" Грустно всё... Звагельского, конечно, уважаю, он много чего сделал, спасибо. Ему бы помщников помозговитей...

Михаил
29 марта 2016, 16:03

Звагельский: "Первое: должна учитываться мощность." Вот тут-то и скрывается "дьявол" патентной системы... Все, подчёркиваю - все, выгодоприобретатели патентной системы заинтересованы в получении денег. Раньше была одна методика расчёта мощности, в 2014 РАР её поменял и у меня она сразу возросла на 28% при том, что НИКАКИХ изменений в оборудовании не произошло. Другая сторона - загрузка мощности. При ацизе + НДС, что выливается в 23,60 руб. легальная продукция не выдерживает конкуренции. И все выгодоприобретатели будут грузить малышей. Никакой поддержки не существует!

19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
1 37436
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт