Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
25 марта 2016, 15:15

Алексей Небольсин: «90% участников рынка за то, чтобы ЕГАИС была отменена»

Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

– Добрый день, уважаемые коллеги. Хочу еще раз поприветствовать вас и отдельно поблагодарить НСПП за эту площадку, за возможность пообщаться и услышать мнения. Хотелось бы, чтобы после моего выступления было как можно больше интерактива. Для начала у меня вопрос к залу: здесь присутствуют представители розницы, так называемого живого пива? Есть. Здесь присутствуют оптовики, которые занимаются только пивом, сидром и медовухой? Есть. Про пивоваров не спрашиваю – их здесь большинство. Тогда я сейчас объявлю вам несколько важных цифр, чтобы убрать различные спекуляции. Рассказать, что из себя сейчас представляет рынок производителей, опта и розницы до 300 тысяч декалитров.

– Итак, в Российской Федерации на сегодняшний день 991 предприятие, производящее пиво, сидр, медовуху объемом до 300 тысяч декалитров. Самое восточное находится в предгорьях Ключевой Сопки (Камчатка), самое западное – город Черняховск (Калининградская область). Расстояние между ними – 14 тысяч километров. Оптовое звено: до 5 тысяч оптовиков. Точных данных нет. Регулятор сообщает о 1670 оптовиках, которые занимаются крепким алкоголем. Пивных оптовиков больше. Сложно посчитать на сколько, мы пытались. Буду признателен присутствующим здесь оптовикам, если они меня поправят. Из 991 предприятий-пивоварен подключено к ЕГАИС 60% (по данным регулятора). Оптовое звено посчитать сложно. По нашим приблизительным данным где-то 40% подключено к ЕГАИС. Розница – 117 тысяч магазинов. Сюда входят и магазины живого пива, и магазины, которые торгуют продуктами и пивом, но не торгуют крепким алкоголем, и общепит, который не получил лицензию на продажу крепкого алкоголя по разным причинам. По данным регулятора, розница подключена на 64%. У нас другая цифра. Из 991 пивоварни не подключено 582. Значит, 60% не подключено, а 40% подключено.

– Немножко истории: Федеральным Законом от 23 июля 2013 года была введена норма, что требования установки не распространяется на основное техническое оборудование для производства пива и пивных напитков с производственной мощностью до 300 тысяч декалитров. В пояснительной записке к проекту были приведены технологические, финансово-экономические и административные факторы, обосновывающие, что установка ЕГАИС для предприятий малой мощности затруднительна. Учитывая значимую роль малых предприятий в решении экономически-социальных проблем и занятости населения регионов, законодатель счел необходимым исключить требования по обязательной установке ЕГАИС для производства и розничной продажи пива до 300 тысяч декалитров. Пояснительная записка есть в свободном доступе в интернете.

– В результате производители пива до 300 тысяч декалитров получили право не устанавливать ЕГАИС. Передавать информацию в ЕГАИС также было не надо. В пункте 7 было указано, что требования установки технических средств фиксации и передачи информации не распространяются на учет объема производства, закупки, хранения и поставок. Розница и предприятия общепита также были освобождены от установки ЕГАИС.

– Все коренным образом поменялось с введением 182 ФЗ прошлым летом. Указанным законом было введено требование установки ЕГАИС в оптовом звене и в рознице не только для крепкого алкоголя, но и для пива. Необходимость введения ЕГАИС, как средства борьбы с контрафактным крепким алкоголем, употребление которого может привести к серьезным последствиям, было поддержано бизнес-сообществом в частности «ОПОРОЙ России», однако, основания вводить ЕГАИС в опте и рознице для пива, сидра и медовухи в сегменте до 300 тысяч дал ни в 2013, ни в 2015 году, как не было, так и нет. С момента принятия в 2013 году норм, освобождающих производителей этого сегмента от установки ЕГАИС, ситуация в сегменте не ухудшалась. Фактов злоупотребления этими напитками (крафтовым пивом) не было. Равно как и фактов уклонения от уплаты акцизов производителями. Также отсутствует статистика о потерях бюджета Российской Федерации в виде недополученных акцизов. Во всяком случае, при внесении законопроекта в пояснительной записке эти цифры приведены не были. Следовательно, с 2013 по 2015 год не появилось никаких предпосылок, которые бы указывали на необходимость срочного введения ЕГАИС в опте и рознице, и отмены поддержки малых предприятий. «ОПОРА России» неоднократно заявляла о нецелесообразности внедрения системы ЕГАИС в оптовом звене, принимала неоднократное участие в обсуждении законопроекта, написала шесть писем: Аксакову, Руденскому, Хлопонину, Матвиенко, всем – получили один ответ от регулятора, датированный 9 июля (через 10 дней после принятия закона). Мы его получили в начале августа. Содержание ответа: «Не бойтесь, вам не будет больно».

– Наша уверенность в том, что этот сегмент не будет задет, подтверждалась пояснительной запиской к ФЗ 182, где было указано, что малые организации, производящие пиво и пивные напитки, по-прежнему не будут обязаны устанавливать ЕГАИС. Также от установки ЕГАИС будет освобождена розница и предприятия общественного питания. Однако, на деле получилось не так.

– В пункт 2.1 статьи 8 Федерального Закона были внесены поправки, которые сделали норму, освобождающую производителей пива, неработающей. Фраза в законе, освобождающая от ЕГАИС, привязана не к организации, производящей продукцию, как это было в пояснительной записке, а к мощности основного технологического оборудования. То есть, к технологическому процессу. В результате императивная норма об освобождении производителей в объеме до 300 тысяч дал, направленная на поддержку малого бизнеса, была парализована. Если до принятия указанного закона значилось, что требования о передаче информации в ЕГАИС не распространяются на весь цикл (производство-закупка-хранение-поставка), то после внесения поправок исчезли слова «закупка-хранение-поставка», а осталось только производство. Это привело к тому, что из 11 исключений пункта 2.1 статьи 8, предусматривающие освобождение от ЕГАИС, 3 оказались не рабочими. Таким образом, изменив лишь одну фразу «организации, производящие до 300 тысяч дал» на «мощность оборудования до 300 тысяч дал», законодатель юридически и фактически лишил представителей малого бизнеса ранее предоставленной государственной поддержки.

– По данным «ОПОРЫ России», после вступления в силу ФЗ 182, большинство оптовых и розничных продавцов пива сидра и медовухи, являются субъектами малого предпринимательства, и используют упрощенную система налогообложения. Для них введение ЕГАИС стало обременительно не только в финансовом отношении, но и с точки зрения трудозатрат на ведение по сути параллельного бухучета. Предприниматели вынуждены заниматься ежедневной рутиной, связанной с обработкой десятков, а то и сотни ТТНок, ведении информации о поставках и подтверждениях закупок. Это занимает практически все рабочее время. В результате малый бизнес лишился предоставленных государством льгот, связанных с применением упрощенной систему налогообложения, что идет в разрез с приоритетным направлением программы государства по созданию благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства. Внедрение ЕГАИС поставило малый бизнес перед выбором: либо увеличивать штат сотрудников бухгалтерии, либо заключать договор аутсорсинга. К сожалению, разброс государственной системы аутсорсинговых компаний у нас не развит. Это в пределах МКАДа мы можем найти аутсорсинг или где-то в средней полосе, а за Уралом, и чем дальше от Москвы, его просто нет.

– То есть, однозначно введение ЕГАИС сводит на нет преимущества от применения упрощенной системы налогообложения оптовыми и розничными (включая общепит) продавцами алкогольной продукции. Следует отметить, что разработчиками законопроекта не были представлены финансово-экономические обоснования необходимости введения ЕГАИС в оптовом звене, а также был допущен просчет в юридической технике при внесении поправок. «Опора России» обращала внимание, что закон вышел с неработающими нормами, указывая при этом, что требования к установке ЕГАИС в сегменте оборота противоречат закону. В качестве аргументов приводились следующие доводы: изъятие в отношении производителей пива в объеме до 300 тысяч дал, предприятий розницы, предприятий общепита были введены в 2013 году. С 2013 года по 2015 год не появилось никаких предпосылок, которые бы указывали на необходимость внедрения ЕГАИС в опт и розницу и отмены поддержки малых предприятий, производящих эти напитки в объеме до 300 тыс. дал. При принятии 182 закона разработчики не учли, что указанные выше изъятия перестанут работать. Общий объем, производимый этим сегментом, составляет не более 2% объема рынка, поэтому потенциальный ущерб даже от 100% неуплаты акцизов несоизмерим с расходами государства на их администрирование, учитывая, что эти предприятия разбросаны по всей стране. Оптовое и розничное звенья не являются плательщиками акциза, а производители пива в объеме до 300 тысяч дал и так освобождены от установки автоматических счетчиков.

– Особенность оборота пива, сидра и медовухи заключается в том, что эта продукция не маркируется акцизными марками, что технически не позволяет отследить каждую бутылку или кегу. Контрафакт в данном сегменте отсутствует по причине экономической нецелесообразности. Как правило, подделывается только известный бренд. Никто не будет подделывать крафтовое пиво, которое варится в ничтожных объемах. То есть, само по себе значение термина «контрафакт» к пиву относить нельзя. Речь может идти только о незаконном обороте с неоплаченным акцизом. Финансовые возможности малого бизнеса, занятого в сфере производства этих напитков, несоизмеримо меньше, чем у предприятий, занятых производством и оборотом крепкого алкоголя. Наконец, сложность обслуживания системы ЕГАИС и необходимость увеличения штата сотрудников.

– В результате, возник конфликт интересов между участниками рынка и регуляторами. Розница обосновано рассчитывала на то, что устанавливать ЕГАИС ей не придется, однако регулятор считает, что нужно подтверждать закупку. То же самое и с производителем: производитель освобожден от подключения к ЕГАИС, а с точки зрения регулятора поставка начинается с производителя. Таким образом, регулятор допустил подмену понятия «розничная продажа» на «оптово-розничная продажа», а понятие «производство» расширенно толкуется, как весь комплекс мероприятий, связанных с производством, хранением и поставкой произведенной продукции. В результате разночтений закона с самого начала его применения у предпринимателей в оптовом и розничном звене выработалось крайне негативное отношение к ЕГАИС. Отсюда и неготовность к работе в системе, и нежелание подключаться.

– Теперь еще несколько цифр: весь сегмент производит около 150 миллионов литров, что составляет где-то 2%. Если все вместе вы не заплатите акциз, ущерб бюджету Российской Федерации будет 3 миллиарда рублей в год. При этом только на установку ЕГАИС этот сегмент потратил 5,5-6 миллиардов рублей. Ежемесячное обслуживание – 3-3,5 миллиарда.

– Я бы хотел услышать от вас: рынку нужна отмена ЕГАИС или нет? По данным опроса портала Profibeer, 90% участников рынка за то, чтобы ЕГАИС была отменена.

1 1888
Поделиться
Комментарии 1
Сергей
28 марта 2016, 12:12

Есть же на свете ещё умные люди!

17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
1 35934
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика