Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
22 марта 2016, 12:20

Елена Цветкова: «Мы все считали, что предприятия до 300 тыс. дал освобождены от ЕГАИС»

Цветкова Елена Вячеславовна

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков.

Портал Profibeer начинает публикацию видеозаписей с III Всероссийской конференции-дегустации «Независимое пивоварение, сидроделие, медоварение России».

– К сожалению, наша российская действительность такова, что она не дает нам возможности посвятить весь свой потенциал творчеству и изготовлению продукции. Последние 3-4 года все пивовары озабочены регулированием. Можно прямо сказать, что это регулирование находится не на той высоте, на которой нам хотелось бы. Пивовары стали больше думать о бюрократии, о документообороте, о приборах учета, о ЕГАИС, о декларирования. Я последнее время просто пыталась сравнить: до 2009 года пивоваренная отрасль регулировалась, как сельскохозяйственная отрасль, над нами был только Роспотребнадзор и технические службы – все это было напрямую связано с условиями производства.

– С 2010 года, когда пивоваренная отрасль перешла в отрасль алкогольную, у нас серьезно ужесточилось регулирование. Мы стали подвластны 171 ФЗ, который всегда регулировал алкогольную продукцию, крепкую, слабоалкогольную и вино. Все те положение 171 плавно переносятся сейчас на пивоваренную отрасль. Мы получили приборы учета, новую терминологию, благодаря которой многие сорта крафтового пива сейчас называются пивным напитком. Мы получили федеральный реестр алкогольной продукции. Казалось бы, ничего сложного нет, но не внеслись в него – это тоже нарушение. На самом деле, если бы кто-то задался вопросом штрафовать вас или наказывать, то это бы сделали.

– Последняя инновация 171 закона – это ЕГАИС, которая стала обязательной с 1 января 2016 года. Мы сейчас находимся в стадии подключения к ЕГАИС и все столкнулись с огромными проблемами. Крупные компании, может быть, в меньшей степени столкнулись с этим, потому что они начали тестировать ЕГАИС с прошлого года.

– Мы все считали, что предприятия до 300 тысяч декалитров освобождены от ЕГАИС, но в октябре мы узнали, что это не так, пытались все устанавливать ЕГАИС – не получалось, потому что система не была доработана. В Москве было проще, но в регионах были большие сложности.  Региональные подразделения «ЦентрИнформа» не всегда знали о тех новациях, которые вводились в Москве. Появились различные фирмы, которые предлагали компьютеры за 500 тысяч, за миллион рублей.

– Большое количество предприятий сейчас поставлены перед выбором: либо ничего не отгружать, либо отгружать без фиксации в ЕГАИС, то есть вставать на нелегальный путь. Мы это вопрос постоянно прорабатывали, выходили в РАР, Минэкономразвития, «ОПОРУ России». Сейчас к нам приехал Виктор Звагельский, который был нашим сподвижником и помощником в освобождении малых пивоварен от приборов учета. Благодаря внесенной им поправке малые предприятия освобождены от счетчиков и вообще появилось такое понятие, как предприятие до 300 тысяч дал. Это тоже большое достижение.

0 2332
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
0 18697
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла