Консультация

← Обратно к консультациям

Мы производители пива свыше 300 000 декалитров в год. У нас есть вопрос относительно заполнения журнала: согласно приказу ФС РАР №158 от 18.06.2013, нам необходимо заполнять графы 1, 2, 3, 5 формы «Производство» журнала учета объемов производства и оборота.

Ответ

Вопрос следующий: как правильно заполнять графу 3 (Объем готовой продукции)? Изучив Приказ ФНС от 17 августа 2006 года № ММ-3-07/534@ «Об утверждении формы журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядка его заполнения (с изменениями на 25 января 2007 года)» в части приложения 2 - Порядок заполнения журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, видим следующее разъяснение: В графе 3 указывается объем готовой (принятой, отгруженной) продукции, произведенной (принятой, отгруженной) за указанную в графе 1 дату, в декалитрах с точностью до второго знака после запятой (абзац дополнен с 26 марта 2007 года приказом ФНС России от 25 января 2007 года N САЭ-3-07/27@. Помимо этого, там же видим: Показатели фиксируются в журнале с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - программные средства) (абзац в редакции, введенной в действие с 26 марта 2007 года приказом ФНС России от 25 января 2007 года N САЭ-3-07/27@.

В связи с чем вопрос: Нужно фиксировать объем чистого продукта, попавшего на склад в фасованной/нефасованной таре, или с учетом технологических потерь при наливе?

Разъяснить наш вопрос можно примером: мы выпускаем 1000 бутылок объемом 1,5 литра пива. На склад попадает 1000 бутылок с общим объемом 150,00 декалитров, а по счетчику АСИиУ, с учетом нормативных технологических потерь, проходит объем, приведённый к 20* составляет, допустим, 152,58 декалитров. Или при наливе в кеги объемом 50 литров и в количестве 10 штук на склад попадает 50,00 декалитров готовой продукции, а по счетчику проходит 50,88 декалитров. Какую из этих объемов необходимо указывать в журнале: Объем который попадает на склад или объем указанный на объемном счетчике АСИиУ?

Также непонятна формулировка: Показатели фиксируются в журнале с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как это?

Во-первых, следует отметить, что указанный вами Приказ РАР №158 от 18.06.2013 распространяется на случаи поломки или технических сбоев в работе автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции (далее — средства измерения) в период пуско-наладочных работ, а также на случаи, когда пиво производится на одной линии с безалкогольной продукцией, что следует из самого его текста.   

Во всех остальных аспектах вопроса рекомендуем пользоваться Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.11.2006 № 134н, в частности, в тех его положениях, которые касаются заполнения граф 7-10 журнала учета, которые и призваны урегулировать все расхождения в объеме продукции с учетом технологических потерь (естественной убыли) при ее производстве и обороте.

Что касается учета показателей в журнале с использованием программных средств ЕГАИС, это означает – буквально – внесение объемов производства/оборота алкогольной продукции в журнал по показателям, полностью повторяющим показатели указанных объемов, зафиксированных в Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Нормативное обоснование:

1)   Приказ ФНС РФ от 17.08.2006 № ММ-3-07/534@ (в редакции от 25.01.2007) «Об утверждении формы журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядка его заполнения»;

2)   пункты 1 «Методических рекомендаций по осуществлению учета произведенного пива и пивных напитков в период технических сбоев в работе автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции» и «Методических рекомендаций по осуществлению процедуры производства пива, пивных напитков и безалкогольной продукции на одном основном технологическом оборудовании», утвержденных Приказом Росалкогольрегулирования от 18.06.2013 № 158 «Об учете произведенных пива и пивных напитков»;

3)   Приказ Минфина РФ от 02.11.2006 № 134н «Об утверждении Порядка оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Поделиться
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

23 октября 2017
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

Лучшее
0 2763
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива