Консультация

← Обратно к консультациям

ИП имеет патент на оказание услуг общественного питания. В баре столы, стулья для проведения досуга, реализует разливное пиво, снеки, рыбу, все употребляется на территории бара. Пиво наливают в бутылки и выдают стаканы. Есть барная стойка, но нет своей кухни. Точно ли такое заведение является общепитом?

Ответ

Согласно пунктам 3, 7 Правил оказания услуг общественного питания, такие услуги оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом, при этом исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Исполнитель также должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

В соответствии с пунктом 27 Межгосударственного стандарта «Услуги общественного питания. Термины и определения», под баром понимается предприятие питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и/или безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары, в т. ч. табачные изделия.

Таким образом, действующие стандарты не обязывают бар иметь кухню как обособленное помещение для приготовления сложных и/или оригинальных блюд, а вот, к примеру, барную стойку (в целях позиционирования вашей точки общепита как бара) иметь обязательно.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что с 01.01.2016 вводится в действие «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», который теперь будет устанавливать также и минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов в части наличия обязательных помещений, оборудования, условий для обслуживания посетителей и т.п., для отнесения точки общественного питания к тому или иному типу.

Для определения соответствия вашего заведения новым требованиям рекомендуем ознакомиться с ГОСТ 30389-2013 самостоятельно.

Нормативное обоснование:

1)          Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (в редакции от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;

2)          «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 191-ст);

3)          «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) (вступает в силу с 01.01.2016).

Поделиться
28 июля 2017
Казанский Фестиваль Крафта 2017

28-29 июля в самом большом развлекательном центре Поволжья FUN24 состоится Казанский Фестиваль Крафта 2017.

28 июля 2017
Третий фестиваль народных напитков на Южном Урале

Фестиваль народных напитков состоится на площадке развлекательного загородного комплекса "КУРОЧКИНО" 28 и 29 июля 2017 г. 

29 июля 2017
«Солод и Хмель» (Санкт-Петербург)

29-30 июля в рамках фестиваля «О, да! Еда» в Санкт-Петербурге состоится фестиваль напитков «Солод и Хмель».

Лучшее
0 2949
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»