Консультация

← Обратно к консультациям

ИП имеет патент на оказание услуг общественного питания. В баре столы, стулья для проведения досуга, реализует разливное пиво, снеки, рыбу, все употребляется на территории бара. Пиво наливают в бутылки и выдают стаканы. Есть барная стойка, но нет своей кухни. Точно ли такое заведение является общепитом?

Ответ

Согласно пунктам 3, 7 Правил оказания услуг общественного питания, такие услуги оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом, при этом исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Исполнитель также должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

В соответствии с пунктом 27 Межгосударственного стандарта «Услуги общественного питания. Термины и определения», под баром понимается предприятие питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и/или безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары, в т. ч. табачные изделия.

Таким образом, действующие стандарты не обязывают бар иметь кухню как обособленное помещение для приготовления сложных и/или оригинальных блюд, а вот, к примеру, барную стойку (в целях позиционирования вашей точки общепита как бара) иметь обязательно.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что с 01.01.2016 вводится в действие «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», который теперь будет устанавливать также и минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов в части наличия обязательных помещений, оборудования, условий для обслуживания посетителей и т.п., для отнесения точки общественного питания к тому или иному типу.

Для определения соответствия вашего заведения новым требованиям рекомендуем ознакомиться с ГОСТ 30389-2013 самостоятельно.

Нормативное обоснование:

1)          Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (в редакции от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;

2)          «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 191-ст);

3)          «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) (вступает в силу с 01.01.2016).

5 Торговля Торговля 19 %D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F
Поделиться
29 апреля 2017
Birrasana (Испания)

С 29 апреля по 1 мая в городе Льорет-де-Мар пройдет VII фестиваль крафтового  пива Birrasana.

30 апреля 2017
V Old Skull Fest

Пятый фестиваль крафтового, альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения Old Skull Fest состоится 30 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге в клубе «Аврора».

01 мая 2017
První Pivní Máj (Прага)

В первый день мая у стен Бржевновского монастыря (Břevnovský klášter) в Праге состоится фестиваль чешских мини-пивоварен První Pivní Máj.

Лучшее
0 1807
Выдержка пива: основные правила эйджинга