Консультация

← Обратно к консультациям

Должны ли организации - производители пива вести Журнал учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта и спиртосодержащей продукции по форме, утвержденной Приказом Федеральной налоговой службы от 17 августа 2006 г. N ММ-3-07/534@?

Ответ

Да, должны.

Согласно пункту 3 «Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2006 № 380 (в редакции от 18.03.2014) «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей», учет объема производства продукции осуществляется в организациях, которые производят продукцию, основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее – «АСиУ»), а также организации, производящие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, на которое не распространяется требование об оснащении автоматическими средствами измерения.

Значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в журнале учета объема производства и оборота, за исключением розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Форма журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – «Журнал») и порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС РФ от 17.08.2006 № ММ-3-07/534@ (в редакции от 25.01.2007).

Информация, зафиксированная в Журнале, используется организациями, осуществляющими производство и оборот продукции, при заполнении соответствующих деклараций.

Кроме этого, Росалкогольрегулированием в Приказе от 18.06.2013 № 158 были разъяснены особенности ведения Журнала в случаях возникновения технических сбоев в работе АСиУ, а также в случае розлива пива и безалкогольной продукции на одной технологической линии, оснащенной АСиУ.

Нормативное обоснование:

1)          пункты 1, 3, 4, 6, 8, 11, 13 «Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2006 № 380 (в редакции от 18.03.2014) «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей»;

2)          Приказ ФНС РФ от 17.08.2006 № ММ-3-07/534@ (в редакции от 25.01.2007) «Об утверждении формы журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядка его заполнения»;

3)          подпункты б) пунктов 2 «Методических рекомендаций по осуществлению учета произведенного пива и пивных напитков в период технических сбоев в работе автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции» и «Методических рекомендаций по осуществлению процедуры производства пива, пивных напитков и безалкогольной продукции на одном основном технологическом оборудовании», утвержденных Приказом Росалкогольрегулирования от 18.06.2013 № 158 «Об учете произведенных пива и пивных напитков».

Поделиться
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

Лучшее
4 3761
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель