Консультация

← Обратно к консультациям

Журнал учета продаж пива: возможно ли его централизованное ведение и требуется ли фиксировать каждую продажу отдельной записью?

Ответ

1) Приказ Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».

2) Приказ Росалкогольрегулирования от 01.12.2014 № 372 «О внесении изменений в приказ Росалкогольрегулирования от 23 мая 2014 г. № 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».

Указанными документами предусмотрено его ведение непосредственно по месту ведения деятельности. К тому же,-

«Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись».

Значит ли это, что каждую продажу нужно фиксировать в журнале отдельной записью?

…После расчетов с очередным покупателем Продавец сосредоточенно делает построчные записи о произведенной продаже,  ориентируясь в понятиях «коды», «классификатор» и т.д., а Покупатели в это время терпеливо и с пониманием ждут… Это так и должно выглядеть в реальной жизни?

Однако очевидно, что понятия, фигурирующие в форме этого журнала, требуют от Продавца высокого интеллектуального уровня, наличия рабочего места, позволяющего вести работу с документами и т. д. В реальности мы обычно в достаточной мере не имеем ни того, ни другого.

Выполнить это требование на должном уровне заведомо нереально.

Возможно ли централизованное ведение этих журналов квалифицированным человеком ОТДЕЛЬНО по каждому торговому объекту?  Например, бухгалтер ведет отдельный журнал на каждый отдельный объект и делает в нем записи по результатам рабочего дня. Допустимо ли это?

 

Ответ юриста:

Указанные в тексте вопроса Приказы Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153, от 01.12.2014 № 372 отменены с 01.07.2015 Приказом Росалкогольрегулирования от 29.06.2015 № 177.

Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164, вступающим в силу с 01.01.2016, утверждены новая форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения.

Пунктами 2, 3 нового «Порядка…», в частности, предусмотрено, что:

- заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции;

- журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, либо на бумажном носителе, либо в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС).

Полагаем, что новая редакция вышеуказанного ведомственного правового акта в полной мере отвечает на поставленные вопросы.

 

Нормативное обоснование:

1)       Приказ Росалкогольрегулирования от 29.06.2015 № 177 «О признании утратившими силу приказов Росалкогольрегулирования от 23 мая 2014 г. № 153 и от 1 декабря 2014 г. № 372»;

2)       Приказ Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения»;

3)       Информационное сообщение Росалкогольрегулирования о сроке начала ведения журнала учета алкогольной розницы, размещенное на официальном сайте этой службы.

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
0 5235
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»