Консультация

← Обратно к консультациям

Розничный магазин, продаем, в том числе, крепкий алкоголь. Здание арендуем, договор аренды на 5 лет, зарегистрированный в Росреестре. Срок заканчивается, но в договоре есть пункт: «Если Арендатор продолжает пользоваться зданиями и земельными участками после истечения срока настоящего договора при отсутствии возражений со стороны Арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок». Нужно ли перезаключать договор или оформить доп. соглашение? Или можно оставить прежний договор, для того чтобы продавать алкоголь без нарушений?

Ответ

Договор аренды заключенный на срок не менее года, и договор аренды, заключенный на неопределённый срок, – разные юридические события, влекущие разные правовые последствия.

Заключение договора аренды на неопределённый срок означает – буквально – то, что срок аренды сторонами договора не определён. Поэтому, кстати, такой договор аренды не требует обязательной государственной регистрации.

Однако закон обязывает организации, использующие  стационарные торговые объекты и складские помещения для осуществления розничной продажи алкогольной продукции на основании соответствующей лицензии на основании договора аренды, заключать такие договоры на определённый договором срок, составляющий один год и более.

Поэтому для соблюдения указанного требования ваша организация должна заключить либо дополнительное соглашение к договору, срок аренды по которому завершается, о продлении срока аренды на срок не менее одного года, либо заключить новый договор аренды на срок не менее одного года. Естественно, и в одном, и в другом случае соответствующая сделка должна пройти государственную регистрацию.

Нормативное обоснование:

1) абзацы первый, второй пункта 9 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

2) пункт 2 статьи 610, пункт 2 статьи 651 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции от 05.12.2017).

Поделиться
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
1 8853
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи