Консультация

← Обратно к консультациям

Розничный магазин, продаем, в том числе, крепкий алкоголь. Здание арендуем, договор аренды на 5 лет, зарегистрированный в Росреестре. Срок заканчивается, но в договоре есть пункт: «Если Арендатор продолжает пользоваться зданиями и земельными участками после истечения срока настоящего договора при отсутствии возражений со стороны Арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок». Нужно ли перезаключать договор или оформить доп. соглашение? Или можно оставить прежний договор, для того чтобы продавать алкоголь без нарушений?

Ответ

Договор аренды заключенный на срок не менее года, и договор аренды, заключенный на неопределённый срок, – разные юридические события, влекущие разные правовые последствия.

Заключение договора аренды на неопределённый срок означает – буквально – то, что срок аренды сторонами договора не определён. Поэтому, кстати, такой договор аренды не требует обязательной государственной регистрации.

Однако закон обязывает организации, использующие  стационарные торговые объекты и складские помещения для осуществления розничной продажи алкогольной продукции на основании соответствующей лицензии на основании договора аренды, заключать такие договоры на определённый договором срок, составляющий один год и более.

Поэтому для соблюдения указанного требования ваша организация должна заключить либо дополнительное соглашение к договору, срок аренды по которому завершается, о продлении срока аренды на срок не менее одного года, либо заключить новый договор аренды на срок не менее одного года. Естественно, и в одном, и в другом случае соответствующая сделка должна пройти государственную регистрацию.

Нормативное обоснование:

1) абзацы первый, второй пункта 9 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.12.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018);

2) пункт 2 статьи 610, пункт 2 статьи 651 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции от 05.12.2017).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
1 15754
Пять хмелей крафтовой революции