Консультация

← Обратно к консультациям

Насколько мы знаем, токен (аппаратный ключ) ЕГАИС должен находится по месту фактического осуществления деятельности организации, а также в каждом обособленном подразделении предприятия по месту их фактического нахождения. Под какую ответственность и статью попадает нарушение данной необходимости? Что грозит, если предприятие фактически размещает токены своих обособок и ведет работу с ними по адресу головного места нахождения?

Ответ

В соответствии с действующим законодательством, требования  к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в ЕГАИС, включающим в себя программные средства ЕГАИС и программно-аппаратные средства организаций, представляющие собой комплекс технических устройств и программного обеспечения, и порядок функционирования ЕГАИС определяются Правительством Российской Федерации.

Согласно утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 650  требованиям, при наличии у организаций обособленных подразделений программно-аппаратные средства должны располагаться по месту нахождения каждого обособленного подразделения (по месту осуществления деятельности).

За нарушение указанной обязанности статьей 14.19 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность:

- на должностное лицо  – в виде наложения административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой;

- на юридическое лицо  – в виде наложения административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой.

Нормативное обоснование:

1) абзац девятый пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2017);

2) пункт 2 «Требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 650;

3) статья 14.19 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 29.07.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 10.08.2017).

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
6 49877
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг