Консультация

← Обратно к консультациям

ООО «А» занимается розничной торговлей пивом. Точки по розливу оборудованы онлайн-ККМ. Будет ли считаться «дистанционной торговлей» пивом, если заказ на пиво оформляется через интернет-приложение, а оплата на онлайн-ККМ магазина? Товар можно забрать только в стационарном магазине, без доставки до клиента.

Ответ

На наш взгляд – да, будет считаться.

Под дистанционным способом продажи товара понимается договор розничной купли-продажи, заключаемый на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

В свою очередь, если иное не предусмотрено законом или самим договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Полагаем, что выдача продавцом покупателю документа, подтверждающего оплату товара, является универсальным способом подтверждения факта заключения договора розничной купли-продажи.

Таким образом, факт осуществления оплаты покупателем через онлайн-кассу магазина, который в силу требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники должен сопровождаться передачей покупателю документа, подтверждающего такую оплату (кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов), исчерпывающим образом подтверждает продажу товара, осуществленную дистанционным способом, то есть заключение соответствующего договора.

При этом способ передачи товара покупателю (самовывоз или доставка) роли в квалификации вида договора розничной продажи значения как заключенного дистанционно не имеет – он характеризует лишь особенность исполнения этого договора.

Заметим также, что, несмотря на вышеизложенное, главным признаком, характеризующим дистанционный способ продажи товара, является именно возможность заключения договора розничной купли-продажи на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара без возможности непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара, а именно – собственно возможность формирования заказа: в Вашем случае – посредством соответствующего интернет-приложения.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором, то есть устанавливающим обязанность продавца по продаже товара в отношении каждого, кто к нему обратился, и не допускающим возможности отказа продавца от заключения договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующий товар.

Это означает, что в случае дистанционной продажи товара самого подтверждения выбора товара покупателем (то есть принятия предложения продавца, выраженного в интернет-приложении (оферты), путем оформления покупателем соответствующего заказа (акцепта)) достаточно для признания договора розничной продажи заключенным.

В заключение обращаем Ваше внимание, что согласно действующему законодательству запрещены не только розничная торговля алкогольной продукцией дистанционным способом, но даже распространение информации, содержащей предложение о такой продаже.

Нормативное обоснование:

  • подпункт 14 пункта 2 статьи 16, пункт 2.1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2017);
  • статьи 493, 497 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции от 28.03.2017);
  • статьи 426, 432, 433 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 29.07.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 06.08.2017);
  • статья 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции от 03.07.2016);
  • Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» (в редакции от 04.10.2012);
  • пункт 5 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в редакции от 03.07.2016).
Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
1 5586
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель