Консультация

← Обратно к консультациям

Мы мини-пивоварня с объемом производства до 300 тыс. дал в год. В настоящее время планируем приобрести следующее оборудование для осуществления дальнейшей деятельности: форфасы, оборудование для фильтрации пива, неавтоматическое оборудование для розлива пива в стеклянные бутылки. В расчете производственных мощностей, который мы подавали в адрес Росалкогольрегулирования 27.05.2017, этого оборудования в нем не было. Расчет составлен нами по этапу технологического процесса «брожение и дображивание». В связи с ожидаемым приобретением вышеуказанного оборудования, прошу дать разъяснение, нужно ли подавать в адрес Росалкоголя новый расчет или каким-либо образом уведомлять РАР о приобретении нами такого оборудования?

Ответ

На наш взгляд – вы должны подать новый расчет мощности основного технологического оборудования, при этом он должен быть представлен на все оборудование (с учетом дополнительно приобретенного), поскольку  согласно установленному порядку расчета сумма мощностей единиц основного технологического оборудования заполняется по каждому этапу технологического процесса в отношении оборудования, в нём задействованного.

Так как технические характеристики допущенного РАР в настоящий момент к использованию вашего технологического оборудования будут отличаться от его характеристик с учетом установки дополнительного оборудования, непредставление нового расчета мощности может явиться основанием для принятия РАР решения о недопустимости его использования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции – на основании абзаца пятого пункта 6 статьи 14 ФЗ № 171-ФЗ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ).

Из текста вопроса сложно сделать окончательный вывод, к каким типам основного технологического оборудования относится приобретаемое вами, поэтому любом случае – для принятия решения, в отношении какого конкретно дополнительного оборудования необходимо подать расчет – сверьтесь с «Перечнем видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденного  Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 № 17-р.

Нормативное обоснование:

  • абзац седьмой пункта 2 статьи 8, пункт 6 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2017);
  • «Перечень видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 № 17-р (в редакции от 19.07.2010);
  • Приказ Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 № 328 «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».
Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
0 5816
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»