Консультация

← Обратно к консультациям

Запускаем пивоварню мощностью 24 000 дал/год. Арендовали складское помещение на 5 лет. Привели помещение в соответствие СЭС. Сделали перепланировку, провели канализацию. Вопрос такой: 1. Нужно ли менять назначение помещения со складского на производственно-складское? 2. Нужно ли регистрировать перепланировку перед прохождением проверки РАР? Может ли РАР отказать в выдаче разрешения, если не выполнить вышеперечисленные пункты?

Ответ

Закон обязывает организации, осуществляющие производство алкогольной продукции, иметь производственные и складские помещения. Таким образом, назначение складских помещений, которые планируется использовать для производства пива, необходимо изменить на производственное.

Перепланировку помещений также необходимо легализовать, поскольку проверка правоустанавливающих документов (в частности, документов о праве собственности и (или) договоров аренды (субаренды) на используемые организацией при осуществлении деятельности помещения, технических и кадастровых паспортов на них), а также проверка соответствия этих помещений техническому паспорту БТИ входят в содержание административного действия по проведению выездной проверки в отношении организации, проводимой должностными лицами Росалкогольрегулирования или его территориального органа.

В случае выявления нарушений – уполномоченные должностные лица РАР вправе вынести в отношении организации предписание о необходимости их устранения и установить производителю срок для этого.

Относительно возможности отказа со стороны РАР в выдаче решения о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в случае невыполнения  вышеперечисленных пунктов – полагаем, что такой отказ не соответствовал бы требованиям закона, поскольку в этом случае предметом проверки являются не помещение, а оборудование. В свою очередь, такие нарушения не входят в перечень оснований для принятия Росалкогольрегулированием решения о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Нормативное обоснование:

1) абзац первый пункта 2.3 статьи 11, пункт 6 статьи 14  Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции от 29.07.2017);

2) подпункты 1, 4 пункта 86 "Административного регламента исполнения Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной функции по организации и проведению проверок юридических лиц в рамках осуществления государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", утвержденного Приказом Росалкогольрегулирования от 11.09.2013 № 224 (в редакции от 02.02.2015).

Поделиться
20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

01 июня 2018
III Volga Craft Fest (Волгоград)

1 и 2 июня в Волгограде, на летней площадке рестобара «Мама Норка Папа Бобер» (ул. Землячки, 48), пройдёт III Volga Craft Fest. Время проведения — 1 июня с 16:00 и 2 июня с 12:00.

02 июня 2018
Brovar Day (Витебск)

2-3 июня в Витебске, на территории частной пивоварни «Двинский Бровар» (ул. Ильинского, д. 25а), пройдёт третий по счёту фестиваль крафтового пива Brovar Day.

Лучшее
6 10519
Павел Егоров: История крафтового пива в России