Консультация

← Обратно к консультациям

Разъясните пожалуйста, новость по контролю остатков немаркируемой продукции по ссылке –http://egais.ru/news/view?id=1512. Насколько это требование обосновано законодательством. С какого числа это является обязательным?

Ответ

Имеется в виду новость относительно контроля остатков по немаркируемой продукции с официального сайта РАР от 31.05.2017, гласящая: «Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции.  

Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание, что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП».

Очевидно, что речь идет о розничных продажах алкогольной продукции, которая не маркируется федеральными специальными марками или акцизными марками.

В соответствии с законом, порядок функционирования ЕГАИС определяется Правительством Российской Федерации.

В соответствии с «Правилами функционирования государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1459, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи указанной продукции обязаны представлять в ЕГАИС с том числе и сведения о списании продукции в случае брака или иных причин.

Судя по всему, Росалкогольрегулирование трактует эту норму как обязанность осуществлять именно таким образом - путем представления заявок о фиксации информации об  актах списания - учет сведений в ЕГАИС в отношении немаркируемой алкогольной продукции, проданной в розницу. Срок представления таких заявок – не позднее следующего рабочего дня после дня списания продукции.

Данная норма коррелируется с Правилами ведения журнала учета розничных продаж, который должен заполняться не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю.

Постановление Правительства РФ от 29.12.2015 № 1459 вступило в силу 01.01.2016г., однако, поскольку введение обязанности по фиксации сведений в ЕГАИС были отсрочено для розничных организаций и индивидуальных предпринимателей, то поддержание остатков в актуальном состоянии должно производиться:

1) с 01.07.2016 – розницей в городских поселениях (с 01.01.2017 - в городских поселениях Республики Крым или города федерального значения Севастополя);

2) с 01.07.2017 – розницей в сельских поселениях (с 01.01.2018 - в сельских поселениях Республики Крым или города федерального значения Севастополя).

Подробнее о контроле за остатками со стороны РАР – ознакомьтесь со следующей информацией на портале: https://profibeer.ru/video/27091/.

 

Нормативное обоснование:

1)пункт V.I Приложения к Приказу Минфина России от 15.06.2016 № 84н "Об утверждении форм и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, об алкогольной продукции, объеме розничной продажи алкогольной продукции, а также о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции, а также форм и сроков представления подтверждения фиксации информации и уведомлений об отказе в фиксации информации в указанной информационной системе";

Поделиться
26 июля 2019
Summer Craft Fest 2019 (Пенза)

26-27 июля в Пензе, на набережной реки Суры в городе Спутнике, состоится Второй летний фестиваль авторского и крафтового пивоварения.

26 июля 2019
Круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области»

26 июля на новосибирском заводе  «Балтики» пройдет круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области».

27 июля 2019
OGNI Craft Weekend (Воронеж)

27 июля воронежский крафтовый бар OGNI проведёт второй пивной фестиваль. 

Лучшее
3 14960
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века