Консультация

← Обратно к консультациям

Запускаем пивоварню – подали расчет мощности. В планах с одного адреса (одно КПП, один ключ), где производится пиво, продавать его не только оптом, но и в розницу, возможно ли так и если да, то как розницу отражать в ЕГАИС? Факта закупа или перемещения между обособленными подразделениями нет.

Ответ

К сожалению, не можем в полной мере ответить на ваш вопрос.

В смысле производства – все более-менее понятно: если обяжут установить АСИиУ – то сведения о производстве фиксируются автоматически путем оформления заявки в соответствии с пунктами 5.3, 5.3.1 «Порядка..», утвержденного Приказом Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149.

Если же оснащения АСИиУ не потребуется – то отражать, естественно, нужно только оборот. Но как в таком случае его отразить в ЕГАИС, если нет перемещения и закупки, а лишь передача в обособленное розничное подразделение?

В голову приходят два варианта:

1) Отражение путем оформления заявки об отгрузке подразделением-производителем в соответствии с пунктами 5.1, 5.1.1 того же «Порядка…»  и постановка продукции на баланс подразделением-розницей в соответствии с пунктами 5.5, 5.5.1 «Порядка…» – которая используется для ввода сведений о продукции, которая не может быть зафиксирована другими способами, в том числе хранимой продукции (по аналогии с частью ранее освещенного вопроса https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/13999/);

2) Либо: опять же отгрузка + внутреннее перемещение (заявка согласно пункту I.I к Приказу Минфина России от 15.06.2016 № 84н).

Возможно все проще, и «на земле», то есть в компьютере все отражается без вариантов, но здесь вопрос к техническим специалистам по ЕГАИС/УТМ.

Также техническим является вопрос о возможности наличия одного «ключа» и в производстве/обороте, и в рознице.

Если в отношении записей по адресным реквизитам  обособленных подразделений организаций с идентичными ИНН и КПП  РАР в свое время разъяснил возможность разделения знаком | (см. http://egais.ru/news/view?id=43 ), то в отношении возможности использования одного и того же ключа в структурных подразделениях одной организации и для производства и/или выпуска продукции в оборот, и для фиксации розничного перемещения (которое даже неизвестно, нужно ли) – ответить не беремся.

Предлагаем дополнительно проконсультироваться со специалистами, непосредственно работающими с системой, и вашим местным отделением РАР.

Поделиться
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

22 мая 2018
27-й Международный форум «Пиво» (Сочи)

27-й международный форум «Пиво» пройдёт в сочинском отеле «Жемчужина» с 22 по 24 мая 2018 года.

Лучшее
0 5714
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»